У здания местной полиции не увидишь дорогих авто на парковке. Нет, парковка-то есть, даже две. На одной дожидаются конца рабочего дня велосипеды, ну а другая... для собак. Да-да, и знак соответствующий на стене имеется, и крюк в эту самую стену вбит для того, чтобы хозяин, по той или иной надобности заруливший к стражам порядка, мог поводок своего бобика зацепить и оного бобика «припарковать». Видимо, здесь, в финском городке Хамина, расположенном всего в 35 км от границы с Россией, полиция одинаково любезна что к людям, что к собакам.

Впрочем, самих полицейских нам увидеть за день, что мы пробыли в городе во время стоянки в здешнем порту барка «Седов», так и не довелось. Не было их даже на массовом мероприятии - рок-концерте на крупнейшей площадке района - в Бастионе.

Это действительно бастион - остатки некогда разрушенной крепости. Судьба ее примечательна: задуманная в начале XVIII века как оплот обороны Швеции (Финляндия в то время являлась ее частью) от России, окончательно достроена она была русскими после 1742 года. Бастионов тогда было шесть, но до наших дней дожил лишь один. С 60-х годов прошлого века фортификационные сооружения Хамины активно реставрируют, в итоге был практически заново возведен центральный бастион, который и стал главной концертной площадкой города и окрестностей. Арена накрыта огромным тентом-навесом, ну а 58 казематов служат теперь гримерками, ресторанами и, пардон, уборными.

Под ногами не то песок, не то минеральная крошка. Разумеется, ни окурка, ни плевка - хоть босиком ходи. И ходят. Поклонницы российского «Мумий тролля» - худосочные девы с сине-зелеными волосами - лихо отплясывали босиком весь концерт любимца, благо тепло. Ведь группа прибыла сюда на борту «Седова», на котором собирается создать новый альбом. Изначально планировали сопровождать барк всю кругосветку, потом планы поменялись, в итоге в Хамине - первом порту на пути - группа сошла на берег, обещав вернуться попозже. Лагутенко понравился финским детям - тех под шатром-навесом было немерено, публика от двух до пяти резвилась под «Утекай» и «Морскую болезнь» с особым восторгом.

Ну а мне, честно признаюсь, больше по сердцу пришлись звезды местного разлива - неведомая доселе хаминская группа с драматичным названием «Cry of Pain» («Слезы боли»). «Слезы» явились в составе трех завзятых рокеров: два тощих гитариста плюс солист, фигурой напоминающий Карлсона. Кстати, с весьма неплохим вокалом и ритмом - это кроме шуток. Эмоций и искренности горячим парням было не занимать, под конец солист принялся с энтузиазмом колошматить гитарой о сцену.

Как думаете, чем кроме горячих ритмов финских рокеров согревалась публика? Кофейком со сливками, господа! Оный в неограниченном количестве и в компании с вкуснейшими пончиками и чем-то вроде хот-догов продавался в палатке прямо на арене по символической цене 1 евро. Никакого пива - в общественных местах его тут не распивают. Нет, правда, не распивают, ведь никому из публики не пришло в голову прихватить с собой бутылочку-другую, несмотря на то что никого, понятное дело, на входе не «шмонали». Никакого оцепления-усиления, да что там - в Бастионе вовсе не было полиции. Зрители, в основном семьями, мирно сидели на трибунах, попивали кофе, общались. Мусор относили в баки. Курили мало и в строго отведенном месте. Мордобоя замечено не было, возжигания файеров и плясок на креслах партера - тоже.

И все же нам в гостях хотелось попробовать местного пива. В поисках источника забрели... в мэрию. Располагается она в старинном здании ратуши. Тут некогда были банк, гауптвахта, полицейское управление. Ныне здесь заседают городские уполномоченные (аналог нашего горсовета). В зале заседаний портреты русских императоров - копии классических полотен. Здесь же проходят официальные приемы, на одном из которых, в честь русских моряков, нам довелось побывать.

- Кушайте, кушайте, работа - потом, - радушно зазывал нас на это действо улыбчивый человек, оказавшийся мэром Хамины господином Ханну Мухоненом. Все у них так по-домашнему, по-свойски: котлетки, вареньице, картошечка... А вот и пиво - прямо на первом этаже ратуши расположилась кафешка. На улице у входа столики под зонтиками.

От ратуши в разные концы городка лучами расходятся восемь узеньких мощенных брусчаткой улочек. Судя по карте, на каждой - по пять исторических зданий или памятников - у Хамины почти 400-летняя история. Каждая малость сохраняется бережно и аккуратно, будь то старинный мельничный жернов, застывшие в немоте пушки времен последней войны во дворах частных домов (в качестве элемента милитаристского дизайна) или дом русского купца Муравьева. Музеи работают сезонно, с июня по август, когда в городке бывают туристы. На одной из улочек небольшая гостиница, где росписи делала художник и писательница Туве Янсон, автор знаменитых и любимых муми-троллей. На нижнем этаже бар «Компас», в котором мы и попробовали финского пива в компании местных завсегдатаев. А-ля морской кабачок лет 60 назад, сейчас - просто бар, где собираются по преимуществу старички, но не те, что доживают тихую старость, а лихие, которым воспоминания молодости еще будоражат кровь. Они любезничают с барменшей, звонко чокаются кружками, иногда бьют посуду, не спьяну, а оттого что рука уже нетверда, и судачат о новостях, листая местные газеты.

Попадаются газеты и на русском. В одной мы прочитали, что потребление водки в Финляндии резко падает, по этому показателю Страна Суоми теперь в хорошем смысле значительно уступает республикам бывшего СССР. Национальными напитками остаются пиво и кофе. Ох, недаром, видимо, в свое время здесь работала Ассоциация трезвости. В Хамине на память о ней сохранился Дом трезвости, название которого здорово повеселило наших курсантов с «Седова». Ныне оплот воздержания используется как кинотеатр.

Вещает в городе и радио на русском языке. Русская речь на улице слышна, но не так чтобы отчетливо. По крайней мере, на ярмарке, где собралось полгорода, мы соотечественников не встретили. Ярмарка была настоящей, праздничной - как нам пояснили, праздником для Хамины стало прибытие нашего парусника. Действо напоминало описания хуторских торжищ позапрошлого века или уменьшенную копию ВДНХ. На городской площади чего только не было: тканые коврики, цветы в горшках, одежда, тут же расположилась выставка ретромобилей, с гордостью сохраняемых автолюбителями. Экземпляры и впрямь раритетные: грузовой «Форд» 1937 года, ретротрактор - тоже «Форд», неведомая «Симка», похожая на «Жигули»... Рядом стенды с фоторассказом о том, в каком состоянии авто было приобретено и до какого совершенства его довел нынешний владелец.

Отголоски России встречаешь на вывесках. Тут видишь «Портовую столовую», там расписание богослужений русской церкви со скромной припиской: «Настоятель Лев в отпуске». А вот и забавный «Миссионерский магазин» (название - по-русски), нечто вроде комиссионки, где, видимо, отовариваются наши соотечественники. На входе корзина с совсем уж бросовым товаром и нехитрой русской надписью «бесплатно».

Впрочем, из иммигрантов тут не только русские. Чего стоит лихая надпись «Пицца-кебаб» на нескольких ресторанчиках! Поневоле задумаешься, каков же на вкус продукт сращения итальянской и восточной кухонь.

Вовсе не заштатным городишкой Хамину делает крупнейший в стране порт с объемом грузооборота около 16 миллионов тонн в год, поддерживающий регулярное сообщение с Европой, Америкой и Россией. Работает здесь около 2 тысяч человек - десятая часть жителей. На подъезде к порту за каким-то из поворотов открывается огромная стоянка для катеров и яхт. Говорят, здесь зимует немало русских суденышек - годовая парковка здесь стоит в шесть раз дешевле, чем, скажем, на Васильевском острове в Питере.

На побережье целый лес ветряков, картина, типичная для Скандинавии. В остальном почти как у нас, но... чуток по-другому. Многоквартирные типовые дома - двухэтажные коттеджи с несколькими подъездами и одинаковыми остекленными балкончиками. По нашим меркам почти особняки. Под балконами газоны с цветами. Рядом знак - мультяшная писающая собачка, симпатичная, но аккуратно перечеркнутая, - мол, на клумбе выгул запрещен.

Врезаются в память мелочи - может, в них суть? Например, дорожные знаки. Пешеходные улицы обозначены не абстрактной фигуркой человека в синем круге, как у нас, а изображением двоих: взрослого, ведущего за руку ребенка. А пешеход на зебре тут не просто двуногое с головой-кружочком, а вполне себе человекообразное существо, с прической и в ботиночках. Ерунда, конечно, но все-таки приятно, когда даже дорожный знак «с человеческим лицом»...

Фото: Федосеев Л. Г.
На экскурсию на «Седов» - в лучших нарядах.
Фото: Федосеев Л. Г.
Авторетро на ярмарке.
Фото: Федосеев Л. Г.
Велосипедная парковка на каждом углу.
Фото: Федосеев Л. Г.
Уголок Хамины.
Фото: Федосеев Л. Г.
Очень по-человечески, правда?
Фото: Федосеев Л. Г.
Телефон в Мурманске - на память.
Татьяна БРИЦКАЯ. Хамина - Мурманск