Битва титанов на прошлой неделе, «Президент Линкольн: охотник на вампиров» против «Храброй сердцем», закончилась с несколько неожиданным результатом. Было понятно, что «Президент Линкольн…» (рейтинг R - дети до 17 только в сопровождении взрослых) соберет меньше «Храброй сердцем», у которой практически нет ограничительного рейтинга. Так произошло и в США, и в России (у нас пиксаровский мультфильм по итогам уикенда на первом месте, бекмамбетовская лента - на втором). Удивило иное - синхронная художественная неудача, если не провал, двух выдающихся голливудских творцов: «индивидуального» (Тим Бёртон) и «коллективного» (студия «Пиксар»).

Разгромные рецензии, которые сыпятся на бедного «Президента Линкольна…» как из рога изобилия, проще всего списать на промахи режиссера. Но в данном случае основная вина лежит не на Бекмамбетове, а на продюсере ленты Тиме Бёртоне. Он сам выбрал российского режиссера, причем не с бухты-барахты - ранее Бёртон с Бекмамбетовым продюсировали мультфильм «Девять», на «…Линкольне…» Бекмамбетов тоже первоначально был только продюсером. В должности продюсера Бёртон не просто мог - обязан был контролировать производственный процесс от начала до конца.

Судя по предпремьерным интервью, Бёртона волновал в первую очередь творческий успех, а случилось обратное. Конечно, если сравнивать «Президента Линкольна…» с прошлыми лентами Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Особо опасен», о какой-либо неудаче можно и не заикаться, да и в коммерческом отношении он себя, несомненно, окупит. Но ведь в данном случае для всех в качестве критерия выступает бёртоновская «Сонная Лощина»!

Последняя режиссерская работа Тима Бёртона, «Мрачные тени» (тоже про вампиров!), оказалась неудачной. «…Линкольн…» - второй тревожный звонок.

С «Храброй сердцем» ситуация гораздо сложнее. Мультфильм везде идет на ура, дети и родители в восторге, рейтинг www.imdb.com очень высокий - 8 из 10, на «Кинопоиске» из множества зрительских рецензий только одна (!) отрицательная… И вместе с тем «Храбрая сердцем» для «Пиксара» - кризисное явление.

Как известно, в мире коммерческой анимации существует единый стандарт, имя которому - Уолт Дисней. Конечно, популярные мультфильмы снимает не только «мышиная империя», однако самые популярные (судя по кассовым сборам) производятся именно на «Уолт Дисней пикчерс».

Студия «Пиксар» - одно из подразделений этого киногиганта. Вместе с тем она сохраняет творческую самостоятельность. Пиксаровская анимация (например, «Корпорация монстров», «Валли», «Тачки») потому и имеет множество преданных поклонников, поскольку выглядит альтернативой диснеевскому фастфуду.

И вот на этот раз «Пиксар» выпустил мультфильм, в целом лежащий в русле диснеевских традиций! Никто не спорит - «Храбрая сердцем» сделана на высочайшем профессиональном уровне. Однако анимацию этой студии все любят в первую очередь не за технические изыски, а за ее нестандартность, незаданность, «анимационность» (что буквально переводится как «одушевленность»). «Пиксар» и раньше делал мелкие шажки в сторону общедиснеевской колеи, но обнаружить это мог только очень придирчивый взгляд. Сейчас же это стало гораздо заметнее.

Вообще же, все эти еженедельные битвы титанов захватывающи, но несколько утомительны и, пожалуй, однообразны. Наверно, поэтому прокатчики и выпустили (в перерыв между таймами?) картину, которая ни на что не претендует - даже на то, чтобы войти в кассовые лидеры уикенда: «Лето. Одноклассники. Любовь».

Оригинальное название фильма - LOL (Laughing Out Loud), «Ржунимагу» на международном интернет-сленге. Однако российские локализаторы сочли, что нашим людям (а особенно юным завсегдатаям чатов и форумов, на которых рассчитана картина) LOL будет непонятно. Безжалостно отброшена и игра слов - Лолой зовут главную героиню ленты, 14-летнюю чикагскую школьницу (Майли Сайрус - «Ханна Монтана»).

Сюжет типичен для подросткового кино - Лола поссорилась с бойфрендом, у нее проблемы во взаимоотношениях с матерью (Деми Мур), которая больше занята своей карьерой и личной жизнью, чем дочерью: девочка приносит из школы хорошие отметки, и ладно. Но у этой девочки, помимо учебы, есть и другие интересы, и множество проблем. Мать, как водится, считает это пустяками, но для Лолы это отнюдь не пустячные дела! «Лето. Одноклассники. Любовь» - попытка снять серьезный фильм не просто о подростках, но и для подростков, рассказать про возраст, когда не тот цвет мобильника воспринимается как настоящая трагедия. Соответственно тематике картины и ее прокатный рейтинг - PG-13, «дети до 13 в сопровождении родителей».

Кстати, «Лето. Одноклассники. Любовь» - тоже симптом кризиса в области идей: это американский римейк одноименного (LOL) французского кинохита.

Алексей ГУЛЯНИН.