Что ни говори, а уходить надо вовремя. И не важно - из гостей, пока хозяева не начали многозначительно зевать, или из жизни, как Мэрилин Монро. Умри она не в 36, а в 90, осталась бы ММ в наших глазах вековечным секс-символом? Или бы мы неловко отводили взгляд от экрана, завидев на нем бойкую старушку с блонди-перманентом, приплясывающую на артритных ножках и шепчущую в микрофон «Пу-пу-пи-ду»? Но она ушла, не дожидаясь «третьего звонка».
Искусство красиво стареть, с достоинством вести себя сообразно возрасту, в окружении дожидающихся наследства любящих внуков дано не всем. Нелепо, когда морщинистый и пузатенький всеобщий любимец в канун серебряной свадьбы уходит из семьи, женится на молоденькой, обзаводится седьмым ребенком в стремлении доказать всем - и прежде всего себе - «Я еще ого-го!» И уж совсем трагично, когда так ведет себя женщина.
Прекрасная актриса Анни Жирардо царила на французской сцене и экране в 60-х и 70-х: абсолютно заслуженные слава, уважение коллег, любовь зрителей. А потом ей стукнул «полтинник», и в ее жизнь вошли большая любовь и 36-летний режиссер Боб Деку. Она вкладывает деньги в его постановки, они раз за разом проваливаются, Жирардо практически разорена, Деку романтично исчезает в туман, ей остаются долги, воспоминания и батрачество на ТВ.
Дальше - хуже. Конец она встречала в компании с Альцгеймером, в обществе юного русского то ли массажиста, то ли художника, на съемочной площадке сериала «Воротилы», куда ее затащили российские телевизионщики. И все это под аккомпанемент стирающей в СМИ мамино грязное белье дочери, с застывшей на лице злой голодной гримасой. «Запомните меня такой»?
К счастью, есть старое кино с ее участием. Его-то со вторника по четверг в 0.10 нам и покажет «Россия К». Сначала милая комедия «Жюльет и Жюльет» (там еще всероссийский любимец Пьер Ришар играет… боксера), потом еще одна комедия - «Гуляка», а завершит все криминальная драма о жизни в женской тюрьме «Узницы».

Понедельник

«В криминальных романах всегда известно, кто преступник. А вот в жизни - нет». Эти слова принадлежат Джулио Андреотти, 93-летнему бывшему премьер-министру Италии. Дедушка знает, что говорит: в 2002 году его осудили на 24 года за причастность к убийству журналиста Мино Пекорелли. Андреотти - герой биодрамы «Изумительный». Согласитесь, нечасто о политике при его жизни снимают художественный фильм. Лента, кстати, номинировалась на каннскую «Золотую пальмовую ветвь».

Как и «Герои Шипки» - эпос о русско-турецкой войне. В фильме снималось немало звезд советского кино той эпохи. А режиссер, между прочим, Сергей Васильев, один из «братьев» - авторов великого «Чапаева». За «Героев» в Каннах он был удостоен приза лучшему режиссеру. Вот так! «Первый», 23.30 и «Звезда», 22.30.

Вторник

Странное дело - никаких дат в жизни Н. В. Гоголя на 17 июля не приходится, а фильмов-экранизаций его произведений сегодня аж три - «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий» и «Нос». Мистическое совпадение? «Петербург», 22.25 и 23.50, «Карусель», 22.30.

«Кука» - может, и не лучший, но самый добрый фильм в ТВ-сетке вторника. Павлу Деревянко и Дмитрию Дюжеву следовало бы взять уроки актерского мастерства у своей партнерши - шестилетней Насти Добрыниной: редко на отечественном экране дети играют так естественно. А покажут доброе кино, естественно, на «Домашнем» в 10.00.

Главгерой «Дикой штучки» - потомственный киллер с очень нежной душой. Фильм английский, со всеми вытекающими из этого факта достоинствами и недостатками. ТВЦ, 0.10.

Среда

«Из грязи в князи» - история настолько заурядная, что даже вошла в поговорку. А если наоборот? Из князей - в грязь? Оба варианта судьбы - в центре драмы «Две жизни». Война, революция, герои встретились и разошлись, казалось, навсегда. Но нет… Малоправдоподобно, слишком мелодраматично? Э-э, жизнь порой такие кульбиты выдает! А «Две жизни», если не видели, обязательно стоит посмотреть. Хотя бы из-за Вячеслава Тихонова и Николая Рыбникова. «Звезда», 1.45.

«Ты не пой, ты по сцене ходи: туда - сюда» - фраза из известного анекдота про горячих кавказских мужчин и красавицу певицу. Применима она и к Монике Беллуччи - в «Малене» она не пела и почти не говорила, только ходила. Но как! Mamma mia!!! Belissima! Donnа mia bella et odorata! Все эти слова, по идее, должен говорить и герой драмы «Мужчина, который любит». Ведь его-то любит героиня, сыгранная Беллуччи. А он, бедняга, разрывается между ней и другой, исполненной нашей Ксенией Раппопорт. За Ксению можно только порадоваться. «Первый», 23.30.

Четверг

Слава обрушилась на итальянского журналиста Роберто Савиано в 27 лет. Он всего-то написал роман-репортаж о родном городе. А его книгу издали в 52 странах. Теперь он круглосуточно живет под охраной полицейского спецназа - после письма в его защиту, подписанного нобелевскими лауреатами Михаилом Горбачевым, епископом Десмондом Туту, писателями Орханом Памуком и Гюнтером Грассом. И это не пиар, жизни Савиано реально угрожает опасность: ведь главный герой его книги - неаполитанская мафия - каморра. А роман и фильм по нему снятый называется «Гоморра». Смотрите «Первый» в 23.30. Там же в 2.00 славная комедия с многоликим Джо Пеши «Мой кузен Винни».

Для меня всегда было загадкой: почему в 1988 году режиссер Юрий Озеров в своей эпопее «Сталинград» на роль генерала Чуйкова выбрал американского актера Пауэрса Бута. Ведь Бут даже не очень похож на Василия Ивановича. И хоть техасский уроженец с ролью дважды Героя Советского Союза справился неплохо, куда органичнее он смотрится в фильмах, где действие происходит не в заволжских степях, а в прериях Техасщины. Как, например, в боевике режиссера Уолтера Хилла «Крайняя предосторожность». «Рен-ТВ», 0.40.

Пятница

«Сны о России» - фильм совместный, но, как мне кажется, больше японский, чем российский. Снят он о реальной истории: в 1782 году у российских берегов потерпела крушение японская шхуна. Моряки спаслись, но путь домой занял больше 10 лет - для получения разрешения вернуться на родину пришлось ехать в Петербург и встречаться с Екатериной Великой. «Россия К», 20.15.

Там же в 0.10 «Обнаженный Леннон» (точнее было бы перевести «Леннон без прикрас») - попытка в художественной форме препарировать самого противоречивого из «битлов».

Суббота

Перефразируем известную шутку про Джоконду: «Нравится вам «Анна Каренина» или нет - это ваше личное дело. Каренина сама вправе выбирать, кому ей нравиться». В самом деле: роман из величайших в мировой литературе. А фильм Александра Зархи с Татьяной Самойловой нельзя не смотреть. «Россия К», 20.20.

«Идти по головам» - эта идиома применительно к главгерою «Заложницы» должна восприниматься буквально. Чтобы освободить дочь, украденную бандитами, он убьет 35 человек, далеко не всегда в чем-то виноватых. Чему удивляться, если автор сценария и продюсер - Люк Бессон. Чем смотреть эту кровавую окрошку, лучше чуть обождать, ведь в программе есть «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» - один из лучших вестернов в истории. «Первый», 21.20 и 23.00.

Воскресенье

Не своим голосом говорят с нами с экрана Кларк Гейбл, Сильвестр Сталлоне, Ален Делон и Ричард Гир. У всех у них один голос. И имя ему - Владимир Антоник, актер дубляжа, заслуженный артист России. Ну а как не назвать его заслуженным - 448 фильмов озвучил. Его голосом говорят Мэл Гибсон в драме «Бобер» и полковник Багли в «Последнем самурае». СТС, 23.45 и «ТВ-3», 23.30.

Дубляжа не стеснялись и Георгий Жженов, и Михаил Глузский, и Владимир Дружников - Эфиальт, Фемистокл и Леонид из «300 спартанцев» - тех, настоящих, не немультяшного кича «This is Sparta-a-a!!!» «Первый», 0.50.

Петр Болычев.