Ведущая программы «Люблю, не могу!» ждет своего суженого

Саша Харитонова считает, что сбываются все мечты - надо только упорно идти к своей цели. В 14 лет поступила в театральную студию, начала заниматься музыкой, ходила на кастинги. А ее телевизионная карьера началась с проекта «Дом-2» на канале ТНТ. Саша приобрела опыт работы «на камеру», поняла, как можно привлечь к своей персоне внимание зрителей - и покинула проект, чтобы расти дальше. Сейчас Саша Харитонова вместе с известными артистами Марией Ароновой, Радой Радовой и Александром Раппопортом ведет ежедневное ток-шоу «Люблю, не могу!» на канале «Россия».

- Саша, кто сделал вам предложение стать ведущей программы на канале «Россия»?

- Когда я ушла из «Дома-2», то пробовалась как модель и даже как певица - выступала под псевдонимом Alexandra Sahara. Потом стала ведущей на московском телеканале «Столица». Именно там я узнала азы профессии - хотя до этого старательно училась в школе-студии эстрады, кино и телевидения у Яны Чуриковой. В «Доме-2» я провела полтора года «под прицелом камер». С технологией - как делаются телепрограммы - конечно же, нас там никто не знакомил. Но уже тогда я начала мечтать о собственной «женской» программе. Для любого проекта нужны деньги, спонсоры. А поскольку у меня их не было, я начала сама снимать себя на камеру и выкладывать ролики в социальных сетях. Скоро у них появились свои зрители - причем достаточно большая аудитория. Наверное, мое желание нести пользу людям было настолько сильным, что оно материализовалось - причем само собой.

- Это как?

- Мне позвонил знакомый и сказал, что канал «Россия» проводит кастинг ведущих для новой программы, на которой будут обсуждать проблемы мужчин и женщин. Я пошла на этот кастинг - и меня взяли в программу. Без знакомств, без всякого блата! Именно тогда я поняла, что мечты сбываются, но нужно всеми силами стремиться к ним.

- Передача «Люблю, не могу!» сделала вас популярной. Не боитесь «звездной» болезни?

- Мне неловко, когда меня называют звездой. Настоящие звезды - это Фаина Раневская, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Андрей Миронов… Я пока не сделала ничего, что бы мне давало право так называться. Чтобы стать профессионалом, я поступила в институт на актерский факультет. Моя мама - по образованию инженер, человек реалистичный - не воспринимала мои увлечения всерьез. Но я благодарна ей за то, что она всегда твердила: «Ты должна учиться, много читать - это необходимо, если хочешь чего-то достичь в жизни». Раньше я этого не понимала, мне хотелось веселиться и тусоваться. На фоне старшего брата, который получил два высших образования в Университете дружбы народов, я была девочкой-оторвой. После школы не стала поступать в вуз. Но благо быстро пришло осознание, что нельзя сидеть на шее у родителей. Выучилась на мастера по маникюру и педикюру, пошла работать. Вскоре сама поняла, что высшее образование необходимо. Как видите, мамины наставления не прошли даром. Поступила в коммерческий вуз, на третьем курсе стала работать - секретарем, помощником руководителя. Но мне было душно от офисных профессий…

- Как же вы попали на проект «Дом-2»?

- Летом в Таиланде познакомилась со Степаном Меньшиковым, участником «Дома-2», влюбилась в него, и он позвал меня на проект. Звоню домой, говорю: «Я в «Доме-2»!» Спасибо родителям - они никогда не препятствовали моим занятиям. Хотя тот период был для них жутким - я никому не желаю увидеть своих любимых и близких в таком состоянии…

- Наверное, в Институт искусства поступили без проблем?

- Это совершенно не так. Выйдя из «Дома-2», я очень быстро опустилась с небес на землю. Я-то думала, что такую телезвезду все захотят взять на работу… Но вскоре поняла, что я никто и звать меня никак. Да и кем я была после проекта? Неначитанной, закомплексованной девушкой с жуткой речью. Я ходила на кастинги, и везде говорили, что все у меня хорошо, но чего-то вот не хватает. А не хватало знаний, образования!

- Не пожалели о времени, которое потратили на участие в шоу «Дом-2»?

- Нет, там я переживала настоящие чувства, набиралась жизненного опыта. Участвуя в проекте, я поняла, что могу осуществить свою детскую мечту стать актрисой. Прошлым летом я очень хотела поступить в Щукинское училище. Даже пыталась сдать вступительные экзамены. Но туда поступают совсем юные, 18-летние, а мне было уже 26…

- И какой институт вы выбрали?

- Институт современного искусства. И курс набирал мастер Евгений Вениаминович Радомысленский - сын знаменитого ректора школы-студии МХАТ Вениамина Захаровича Радомысленского. Комиссия с первого тура перекинула меня на последний, но предупредила, что меня пока только оставляют в резерве: будет место - зачислят на курс. Я прекрасно понимала, что конкуренток у меня очень много. Ответ ждала целый день - сидела в душном коридоре, не сходя с места... Но мне было необходимо учиться там для того, чтобы развиваться в профессии, расти как личность - ведь я уже упустила столько времени. И меня приняли! А когда началась учеба - комплекс по поводу возраста пропал: среди моих однокурсников оказались и ребята постарше. Но все мы очень трепетно относимся к учебе, занятия не пропускаем.

- Разве это возможно - совмещать работу в ежедневной программе и учебу на дневном отделении вуза?

- Передачу мы снимаем блоками, записываем по несколько программ в день. Съемки или начинаются ранним утром и заканчиваются в пять-шесть вечера, или начинаются днем и завершаются далеко за полночь. Когда нет съемок - иду в институт. Но прежде чем дать согласие на работу в программе «Люблю, не могу!», я просила на это разрешения у своих преподавателей.

- А если бы не учились на актерском факультете - трудно было бы работать в этой программе?

- Скорее всего, я бы даже кастинга не прошла. Ведь мои соведущие - профессиональные актеры. А благодаря учебе, как мне кажется, я уже не только понимаю их, но и говорю с ними на одном языке.

- Однако старшие коллеги в программе смотрят на вас немного свысока - подшучивают, как над несмышленым ребенком…

- Их подколки - добрые и совсем не обидные. С Машей Ароновой и Радой Радовой мне комфортно: они очень мудрые женщины, при этом болтушки и веселушки, а диалоги с ними учат жизни. А больше всего в этой программе мне нравится, что я могу быть собой. Многие обвиняли меня в том, что в «Доме-2» я была неискренней - даже дали прозвище «актриса - баба Фиса». Но и там я старалась не скрывать за милым выражением лица настоящие чувства и эмоции.

- В каждой выпуске программы «Люблю, не могу!» Мария Аронова и Рада Радова ищут вам жениха. А вы сами не переживаете, что еще не замужем?

- Сватать меня в сценарии не прописано, но коллеги постоянно это делают! Видимо, я подсознательно посылаю некие импульсы. Да, меня тревожит, что еще не замужем. Раньше я проще относилась к романам, сейчас стала взрослее и хочу серьезных отношений, искренней любви. Муж мне нужен один и на всю жизнь, но я хочу быть ему и любимой женщиной, и помощницей, которая вносит свой материальный вклад в семью.

Наталья КОЛОБОВА.(ИА «Столица»).