«Navigare necesse est, vivere non est necesse» - «Плавать по морю необходимо, жить необходимости нет». В чеканных словах латинского афоризма отлита тысячелетняя мудрость: в истории человечества не было великих государств, не обладавших мощным флотом. Флот - это не «железо» с паровым или атомным двигателем. Флот - это люди и традиции.
Российский флот - это знаменитые мореплаватели и флотоводцы: Иван фон Крузенштерн, Фаддей фон Беллинсгаузен, Витус Беринг, Джон Пол Джонс, Сэмюэл Грейг, Карл Генрих Нассау-Зиген, Федор Ушаков, Павел Нахимов, Дмитрий Сенявин, Владимир Истомин, Степан Макаров. Российский флот - череда страшных трагедий (второе Роченсальмское сражение, Цусима и Таллинский переход) и блестящих побед: Гангут, Чесма, Наварин, Синоп.
В 1829 году с разницей в 3 дня русские моряки явили образцы позора и славы российского флота в ходе очередной войны с Турцией.
11 мая фрегат «Рафаил», крейсировавший у анатолийских берегов, поутру обнаружил себя в окружении 15 турецких кораблей. На совете господа офицеры постановили драться до последней капли крови, но команда умирать отказалась и попросила о сдаче корабля. И капитан 2-го ранга Семен Стройников приказал спустить флаг.
Император Николай I, узнав о позоре, повелел Черноморскому флоту возвратить «Рафаила» «во власть нашу, но, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России, предать оный огню». По возвращении из плена экипаж был предан суду, офицеры разжалованы в матросы, капитан Стройников отправлен служить матросом на фрегат «Поспешный» с запрещением жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника».
14 мая 1829 года в Черном море три русских корабля наткнулись на превосходящую по силам турецкую эскадру. Два наших оторвались и ушли. 20-пушечный бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского при слабом ветре был настигнут 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». Экипаж единодушно решил сражаться, «а буде сбит рангоут или откроется сильная течь, сцепиться с одним из турецких кораблей и взорвать себя». Чтобы из-за случайности боя не потерять кормовой флаг, его прибили к гафелю. И начался бой.
Умелое маневрирование командира и слаженные действия экипажа долго позволяли уклоняться от турецкого огня. Канонир Иван Лисенко удачными выстрелами повредил рангоут «Селимие» и тот вышел из боя. Через час та же участь постигла и «Реал-бея». Это была победа. «Меркурий» потерял 4 убитыми, 6 ранеными, получил 22 пробоины в корпусе, 133 - в парусах, 16 повреждений в рангоуте и 148 - в такелаже.
Невероятно, но факт - во время боя на борту «Реал-бея» находился пленный командир «Рафаила» Стройников, который командовал… «Меркурием» до того, как его сменил на этом посту Казарский.
«Меркурий» в воздаяние беспримерного подвига был вторым и последним в истории российского флота кораблем, пожалованым Георгиевским кормовым флагом. Николай I также повелел всегда иметь в составе ЧФ корабль с таким именем. В 1918 году крейсер «Память «Меркурия» был переименован в «Гетмана Ивана Мазепу», большая часть экипажа отказалась служить Украине. Моряки ушли с корабля, забрав Георгиевский флаг.
Корабля с именем «Меркурий» в составе ВМФ РФ нет. А телеканал «Звезда» в воскресенье в 10.45 покажет трансляцию празднования Дня ВМФ в Севастополе - совместно с ВМС Украины. Там же в течение дня старые советские «морские» фильмы - «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Адмирал Нахимов», чуть более новый «Правда лейтенанта Климова» и совсем новая короткометражка о моряках «Мальчики».

Понедельник

Второй шанс для тех, кто так и не понял: понравилась им «Белая гвардия» или совсем наоборот - «Россия К», 20.25.

Их совсем немного - фильмов, в которых сыграл Леонид Быков. Один из них - народный мюзикл «Ссора в Лукашах». ТВЦ, 8.30.

Поклонников Пауло Коэльо порадует (или огорчит) «Вероника решает умереть». Ценители позднего Клинта Иствуда не имеют права пропустить «Гран Торино». А тем, кто любит кино с обилием сюжетных линий, переплетающихся в запутанный клубок, со все объясняющим финалом, по сердцу придется «Магнолия» Поля Томаса Андерсона. «Петербург», 4.00, «ТВ-3», 23.00 и ТНТ, 1.00.

Вторник

Непотопляемый Сэм - выдающийся кот. В годы Второй мировой он «служил» на трех кораблях - немецком линкоре «Бисмарк», английских эсминце «Казак» и авианосце «Арк Ройал». Все три его корабля были потоплены, а его каждый раз спасали. Смерть он встретил на берегу, окруженный почетом и уважением.

Как и другой заслуженный моряк Второй мировой - бывший командир десантного корабля, Нобелевский лауреат Уильям Голдинг. Помимо знаменитого «Повелителя мух» его перу принадлежит морская трилогия «На край света». Три романа семь лет назад были экранизированы в одноименный сериал Би-би-си. В главной роли снялся Бенедикт Камбербэтч, эксцентричный Шерлок Холмс XXI века. «Россия К», 0.20.

Среда

Чикчиры, этишкет, ташка, доломан, ментик - столетиями о них мечтают мальчики. Да что греха таить, и девочки тоже. Ведь все это - детали обмундирования гусара, самого романтического воина всех времен и народов. А самый гусарский гусар, конечно же, Денис Давыдов, военную службу начинавший в кавалергардах. Беллетризованная его биография легла в основу образцового фильма для детей и юношества «Эскадрон гусар летучих». Покажут его, правда, в недетское время - в 1.50 на «Звезде». Так ведь каникулы…

Слава - это когда тебя цитирует президент. В 1985 году Рональд Рейган, угрожая Конгрессу наложить вето на законопроект о повышении налогов, процитировал Грязного Гарри: «Go ahead, make my day!» Первым эти слова произнес парой лет раньше Клинт Иствуд в четвертой части боевика о крутом Гарри Каллахане «Внезапный удар». «Рен-ТВ», 0.45.

Четверг

«Морской охотник», конечно, не самое великое кино о Великой Отечественной. Но это фильм, в котором одни из своих первых ролей сыграли Евгений Леонов и Надежда Румянцева. «Петербург», 22.25.

Уроженка Петрограда, дочь морского офицера Ирина Баронова из послереволюционной России эмигрировала ребенком. И стала одной из ведущих балерин русского зарубежья, работала с Матильдой Кшесинской, Джорджем Баланчиным, Марго Фонтейн. Ее дочь Виктория Теннант была женой замечательного комика Стива Мартина. Вдвоем они и сыграли главные роли в комедии «Лос-Анджелесская история». «Рен-ТВ», 0.45.

Пятница

Два главных фильма дня покажет «Россия К». «Внезапный» - далеко не шедевр. Интересен этот триллер в жанре нуар двумя моментами: едва ли не впервые в истории Голливуда в основе сюжета планируемое покушение на президента США, ну а главу киллеров играет сладкоголосый Фрэнк Синатра. 15.50.

А вот «Дядя Ваня» интересен во всем. «Сценаристом» Чеховым, режиссером Андреем Кончаловским, композитором Альфредом Шнитке. И, конечно, плеядой актеров - Смоктуновский, Бондарчук-отец, Зельдин, Купченко. 20.35.

Суббота

Бриг «Меркурий» и крейсер «Варяг» - два эти подвига разделяет 75 лет. И они очень похожи: и там, и там врагов было больше, и они были сильнее. В обоих случаях наши не сдались. Но «Меркурий» победил, а при Чемульпо японцы решили задачу-минимум: «Варяг» был потоплен. Так почему о «Варяге» сняли художественный фильм («Звезда», 23.40), а о «Меркурии» нет? Почему о «Варяге» знают все, а о «Меркурии» только выпускники военно-морских училищ? Очередная загадка русской души.

Снимать масштабные фильмы-эпопеи - удел маститых режиссеров. Бернардо Бертолуччи снял гигантский (318 минут экранного времени) эпос «Двадцатый век», когда ему было 36 лет. Фильм, глядючи из нашего сегодня, небесспорный, но интересный до сих пор. «Петербург» порезал его на два вечера. Начало в 1.50.

Воскресенье

«Человек - это то, что он ест» - таков прагматичный западный подход. «Человек - это то, что он делает» - наш, особый, взгляд на жизнь и наше в ней место. Поэтому в советское время фильмы снимали о работе. И жанры были соответствующие: производственная драма и производственная же комедия. К первым относятся «Люди на мосту», ко вторым - «Неподдающиеся». «Россия К», 10.35 и «Первый», 13.15.

Петр БОЛЫЧЕВ.