О том, что песенки могут довести до цугундера, известно давно - у кощунниц из «Pussy Riot» была тьма предшественников. Один из них - Бёрл Айкл Айвенго Айвз - в начале 30-х слонялся по США, промышляя там и тут поденной работой и распевая песни под банджо. И - загремел в тюрьму в городке Мона, штат Юта, за бродяжничество и исполнение английской народной песни «Foggy, Foggy Dew», которую суровые мормонские религиозные фанатики посчитали непристойной.

Айвз был парнем не без странностей: студентом-третьекурсником учительского колледжа сидел как-то на лекции (проходили «Беовульфа») и вдруг понял, что «занимается фигней». Встал и вышел в люди. Вышел во всех смыслах: шатание по дорогам Америки закончилось получением «Оскара», «Золотого глобуса» и «Грэмми» - Айвз стал известным фолк- и кантри-певцом, кино- и театральным актером, радиоведущим и писателем.

На успешную карьеру в 1952 году набежала хмурая тучка - его внесли в черный список подозреваемых в коммунизме. Недолго думая, Бёрл выступил перед Комиссией по антиамериканской деятельности и заявил, что членом компартии никогда не был, а на «нехорошие» мероприятия со своим корешем-певцом Питом Сигером ходил, чтобы не отрываться от рабочего люда. Впрямую, кстати, стучать не стал: «Вы знаете, кто мои друзья. Вот у них и спрашивайте, коммунисты они или как». Айвза из черного списка вычеркнули, а друзья обиделись - за предательство идеалов. Помирились Бёрл и Пит только через 41 год и даже спели дуэтом на благотворительном концерте.

На Бёрла Айвза можно полюбоваться в субботу в 23.30 на «Домашнем». Нам покажут «Любовь под вязами» - экранизацию одной из самых известных пьес Юджина О’Нила. Из-за болезни драматурга в сценарий ее переработал другой знаменитый писатель - Ирвин Шоу. Фильм номинировался на каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Критики пеняли на слишком эмоциональную игру Софи Лорен, а вот Айвза и молодого Энтони Перкинса исключительно хвалили. В том же году Бёрл сыграл еще в двух выдающихся лентах - «Кошке на раскаленной крыше» и в «Большой стране». Вот за роль в последней он и получил своего «Оскара». А не покаялся бы вовремя, получил бы он эти роли? Как говаривал товарищ Сухов: «Это вряд ли!»

Понедельник

Жилю Карону было 30, когда в 1970 году он пропал в Камбодже на территории, контролировавшейся красными кхмерами. С тех пор о нем ничего неизвестно. Известно другое: парашютист-десантник, он просидел в тюрьме 2 месяца за отказ воевать в Алжире. Фотожурналистом работал в горячих точках - на Шестидневной арабо-израильской войне, освещал столкновения в Ольстере и Биафре, Вьетнамскую войну. А прославило его фото, сделанное дома, в Париже, во время майских студенческих волнений в 68-м. Этому фото и посвящен целый документальный фильм, который в 2.30 покажет «Россия К».

Там же в 15.50 подарок для ценительниц романов в духе Джейн Остин и любителей костюмного кино: 6-серийная мелодрама «Пиратки». Четыре барышни-американки приезжают в Лондон позапрошлого века, чтобы составить хорошую партию - в старинном значении этого слова.

И два «бандитских» фильма. «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе и «Хозяева ночи» - о современных нью-йоркских гангстерах. Последний нам интересен даже не номинацией на «Золотую пальмовую ветвь», а обилием знакомых фамилий - Олег Тактаров, Алекс Видов, Карен Назаров (не удивляйтесь, это знойная брюнетка), Катя Савина, Эдвард Школьников. И Елена Соловей, исполняющая персонажа с дивным именем Калина Бужаев. Что ж, наверное, играть Калину приятнее, чем ездить на «Ладе Калине»? «Рен-ТВ», 23.00 и «Перец», 1.00.

Вторник

Нравится вам Луис Бунюэль или совсем наоборот, он все равно велик. И великих фильмов он снял вагон и большую тележку. Поэтому на «России К» очередная ретроспектива его работ. Начинают с драмы «Он». Французский философ и психиатр Жак Лакан показывал его своим студентам как пособие по изучению паранойи. 0.05.

И шукшинские «Печки-лавочки», и «Человек-оркестр» со знаменитым Луи де Фюнесом в главной роли были сняты примерно в одно время. Но если второй интересен лишь как свидетельство эпохи, то первый и по сей день «живой» фильм. ТВЦ, 2.35 и «Петербург», 0.20.

Среда

С некоторыми натяжками и бунюэлевских «Забытых», и «Тайную жизнь пчел» афроамериканки Джины Принс-Байтвуд можно назвать криминальными драмами. На этом их сходство и заканчивается. Первый фильм черно-белый, второй - о белых и черных. «Россия К», 0.05 и «Первый», 1.30.

Страсть голливудчан к ремейкам неистребима. Настал черед Марка Твена вертеться в гробу - «Возвращение Тома Сойера». Повзрослевшие Гек-журналист и Том-адвокат защищают негра Джима от обвинения в убийстве. Твен к этой душераздирающей истории никакого касательства не имеет. «Дисней», 19.15.

Отношения отца и сына - штука непростая: тут вам и любовь, и соперничество в одном флаконе. Семен Лунгин как-то написал сценарий к подростковой драме «Розыгрыш», очень в свое время популярной. Через пару лет его сын Павел Лунгин тоже сработал подростковый сценарий - «Все наоборот». Вторая роль на большом экране Михаила Ефремова и первая - Оксаны Машной. «Домашний», 23.30.

Четверг

«Судьба играет человеком, а человек играет на барабанах» - таким мог бы быть слоган музкомедии «Голый барабанщик». «Кутила» Луиса Бунюэля - тоже комедия, если вы, конечно, допускаете, что дон Луис мог снимать в этом жанре. «Первый», 1.40 и «Россия К», 0.00.

25 декабря нас ждет премьера «Великого Гэтсби» от постановщика «Мулен Руж» База Лурмана. Бюджет 120 миллионов баксов, в главролях Лео Ди Каприо, Тоби Магуайр и Кэрри Маллиган. А пока все замерли в ожидании, ТВЦ в 1.45 предлагает нам чуть другого «Великого Гэтсби», снятого Би-би-сишниками 12 лет назад. Здесь «и труба пониже, и дым пожиже». Но смотреть можно.

Пятница

У «Любовников Марии», первого фильма, снятого Андреем Кончаловским в Голливуде, в титрах указано аж 5 сценаристов. Но нет среди них Андрея Платонова, повесть которого «Река Потудань» и легла в основу сценария. И хотя фильм совсем неплох, после премьеры критики, к сожалению, в основном судачили не о нем, а о том, кто отец сына Алеши, родившегося у исполнительницы главроли Настасьи Кински. «Домашний», 23.30.

«Ужин с убийствами» - шикарная пародия на детективы Агаты Кристи. И актеры там собрались достойнейшие: сэр Алек Гиннесс, Питер Фальк, Дэвид Нивен, Питер Селлерс, Мэгги Смит. Но на «Золотой глобус» лучшему дебютанту номинировали, естественно, не их, а знаменитого писателя Трумэна Капоте, для которого роль хозяина замка действительно была первой в кино. И последней. «Первый», 4.00.

«Нетландия» - очень неплохой свежеснятый мини-сериал по мотивам «Питера Пэна». Одно смущает - в нем 240 минут чистого (без рекламы) времени. СТС, полночь.

Суббота

Ух! Глаза разбегаются - не знаешь, что смотреть. Из наших-то, вне сомнений, «Жили-были старик со старухой» Григория Чухрая и «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. Эти фильмы в свое время поразили не только советскую публику, но и западных профессионалов. Чухрай удостоен «Особого упоминания» на Каннском фестивале, Михалков - «Золотой раковины» в Сан-Себастьяне. «Россия К», 10.35 и «Звезда», 1.10.

Из «ихнего»: футуристическим дуплетом стреляет в 21.00 и 0.45 на СТС Стивен Спилберг - «Особое мнение» и «Искусственный разум». На ТВЦ в 15.30 старый добрый «Фантомас». На «ТВ-3» в 21.00 из нас сначала будут выжимать слезы «Телохранителем», а потом повеселят в 23.30 весьма забавными «Бандитами».

А самый оригинальный фильм на ТНТ в 20.00 - «Нокаут». Сам-то сюжет особой оригинальностью не блещет. А вот решение режиссера Стивена Содерберга пригласить на главроль в своем боевике не актрису, а бой-бабу… А как еще назвать Джину Карано? Она третий номер в мировом рейтинге женских смешанных единоборств. В общем, спортсменка и просто красавица. Правда, не комсомолка и даже не отличница - в университете не доучилась до диплома.

Воскресенье

Историки до сих пор копья ломают, а что же случилось ровно 100 лет назад, 12 августа 1912 года? То ли Николай II высочайше повелел создать Императорский военно-воздушный флот. То ли военный министр Сухомлинов подписал приказ № 397, которым авиация передавалась из инженерного ведомства в Главное управление Генштаба. Так или иначе, но 12 августа - день рождения нашей авиации. Посему на «Звезде» - череда «летчицких» фильмов. А на «Первом» документалка о бредившем небом Леониде Быкове «Улыбка маэстро» и его же знаменитый фильм «В бой идут одни «старики». 18.15 и 19.15.

А вот с какого перепугу на «Рен-ТВ» устроили бенефис Жан-Клоду Ван Дамму? Четыре фильма один другого хуже - с 17.30 до 1.00. Мало того - в 19.00 «Мускулы из Брюсселя» еще и на «ТВ-3» демонстрируют «Максимальный риск». Чудеса…

Петр БОЛЫЧЕВ