В ночь с пятницы на субботу 12 августа 35-летняя петербургская певица Елена Ваенга впервые стала мамой. В одном из роддомов Петербурга артистка родила мальчика, которого назвали Иваном. Точный рост и вес долгожданного первенца, а также любые другие подробности не сообщаются даже родным и близким артистки, что вполне объяснимо, так как Ваенга в последнее время ведет настоящую войну с «жэпэшниками» (так она называет представителей желтой прессы) и доморощенными папарацци, грубо вмешивающимися в ее личную жизнь. Вот и долгожданная беременность была омрачена постоянными попытками сделать неприличные фотографии, выдумать шокирующие комментарии. Недавно певица и ее адвокат подали в суд сразу на 14 СМИ. Один суд, правда, уже проиграли, но другой - выиграли.

На официальном сайте Ваенги (одном из самым популярных сейчас в Рунете) на самом видном месте был и остается такой пост администратора: «Друзья, давайте все-таки в сообщениях и комментариях не затрагивать тему личной жизни Елены Ваенги, дабы не давать поводов для новых и новый жпшных статей. Всем спасибо за понимание! Это личная просьба Елены», доказывающий, что позиция артистки остается неизменной. Вот и по поводу столь радостного события в гостевой на сайте появилось пока лишь сдержанное обращение к гостям: «Елена просила передать вам, что, когда придет время, вы сможете узнать невыдуманные подробности данного события на нашем сайте от нее самой».

Тем временем тысячи поклонников со всей страны и из-за рубежа шлют поздравления Елене Ваенге. Ее поздравили и звездные коллеги: Александр Розенбаум, Эдита Пьеха, Михаил Задорнов, Владимир Пресняков-старший. Вот как тепло отозвался на это событие композитор и музыкант Владимир Петрович Пресняков (еще несколько лет назад он одним из первых заметил и поддержал тогда малоизвестную певицу, посвятил ей даже несколько инструментальных пьес, а лишь потом они познакомились и подружились).

- Я очень, очень, очень горячо и радостно поздравляю свою любимую певицу с тем, что она стала мамой, с тем, что исполнилось то, что она когда-то спела в своей песне: «Я хочу, чтобы дети окликнули меня: «Мама!» Сбылось то, что она «наколдовала» своей собственной песней, которая оказалась провидческой.

Я вспоминаю, как мы с Леной когда-то сидели за столиком в одном из московских кафе, разговаривали о том о сем, и я ее усиленно убеждал, что ей надо становиться мамой. Она говорила, что физически у нее все нормально, просто концерты, гастроли, съемки, круговерть бесконечная… А я говорил, что моя жена Лена рожала и тут же шла на сцену, Кристина тоже рожала и вскоре уже была на сцене, и у Аллы была та же история. Говорил, что все будет хорошо. И сейчас я радуюсь, что все так и случилось.

Я думаю, что это грандиозное событие скажется самым положительным образом на творчестве Лены. И состоится возвращение к ее удивительно нежным, тонким песням, которые в последнее время появлялись все реже. Произойдет какой-то плавный отход от «разухабистых» песен, которых становилось все больше. Я когда-то сказал на одной из радиостанций (и ей самой тоже говорил), что единственное, чего опасаюсь, так это того, что Лена может стать частью нашего шоу-бизнеса. А она другая, она не часть чего-то, она неформат. И это очень ярко выразилось в таких песнях, как «Шопен», за которые я несколько лет назад так полюбил ее творчество. Я прекрасно понимаю, что для шоу-бизнеса требуются и «разухабистые» песни, но Лена может писать и петь такие хрупкие баллады, какие не напишет и не споет никто другой…

Теперь же она мама, и, конечно, это очень здорово. Вся ее любовь к ребенку, к сыну Ванечке, конечно же, отразится и в ее песнях. А любовь к людям, чувство справедливости - этого у нее и так через край. Так что поздравляю - и не только Лену, но всех ее близких друзей и поклонников.

...Если все будет нормально, ближайшие концерты Ваенги в Петербурге предварительно запланированы на конец сентября - по случаю открытия сезона в ее любимом БКЗ «Октябрьский».

От лица всех читателей «Мурманского вестника» спешим поздравить Елену Владимировну с рождением сына, пожелать ей счастья и спокойствия, новых песен! Хотим лишь напомнить, что впервые о своем будущем ребенке и своих планах на его воспитание Елена Ваенга рассказала именно читателям нашей газеты, когда специально отвечала на их вопросы 6 января этого года. Вот что она тогда ответила:

- У меня нет проблем с видением, как воспитать моего будущего ребенка. Он в три года встанет на горные лыжи - сто процентов. Свежий воздух - и вперед! Конечно, мне родители будут помогать, потому что сама не могу сидеть с ребенком, мне надо работать. Я буду жить в России, что бы там ни писали СМИ, и буду по-прежнему гастролировать… А что касается будущего ребенка, то у меня даже мысли такие есть: а не попросить ли мне тогда папу отправиться с ним из Питера на Север? Нет, серьезно. Это будет просто офигительно: свежий воздух каждый день, машин нет, сопки, школа, учителя - пожалуйста, все что хочешь! У меня было такое счастливое детство, замечательное. Какая там Англия, куда нынче отправляют детей! Для себя я нахожу это смешным. Ну, может быть, только отправлю ребенка на год в Лондон, чтобы потом свободно говорил по-английски... Но няни и гувернантки - это не из моей истории. Мне нужно, чтобы у него было так же, как у меня! Питер - это прекрасно, но пробки, переезды, толчея… Меня же никто никуда не возил, я из парадной выходила, поднималась на сопочку и попадала в школу. Мои родители уже давно были на заводе, когда я сама шла в школу. А теперь смотрю, как мои подруги в мегаполисах возят детей в школу, в какие-то секции, туда-сюда... В городе нужно обязательно быть одному из родителей или бабушке-дедушке, быть свободным полностью. А я в детстве успевала с 9 утра до часу дня покататься на горных лыжах (я окончила серьезную спортивную школу), прибежать домой, пообедать, собрать портфель, пойти в общеобразовательную школу, а вечером еще в музыкальную. Все сама!

Михаил АНТОНОВ