Мы живем в противоречивом мире небесспорных истин. Одно и то же событие сегодня и завтра может быть расценено совершенно иначе, поменять знак с «плюса» на «минус». Время вечных ценностей кончилось. И все же есть «якорные» точки, о которые, как о скалы, разбиваются волны релятивизма. Одна из таких - Отечественная война 1812 года.

200 лет назад, 7 сентября, в 125 километрах к западу от Москвы сошлись четверть миллиона человек - русские и двунадесять языков Великой армии Наполеона. Там, на Бородинском поле, «в самом прекрасном и самом грозном сражении французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».

Бородино… Деревень с таким названием по России десятки - в Костромской и Смоленской, Калужской и Ярославской, Тульской и Тверской областях. В одной Витебской области Белоруссии, которой на Москву прошли колонны тогдашнего Евросоюза, было аж три Бородина. Но русский бог определил местом генеральной битвы то из девяти подмосковных селений с именем Бородино, что принадлежало поэту и партизану Денису Давыдову. Там «носились знамена, как тени, в дыму огонь блестел, звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». Там наши предки явили миру подвиг шевардинского редута и батареи Раевского, там русский солдат «стоял и умирал». Там родилась Россия, которая сокрушила порочную наполеоновскую идею.

Естественно, 200-летний юбилей широко отмечается на телеэкранах. На «России К» в 23.25 с понедельника по пятницу документальный цикл известного историка Феликса Разумовского «Как одолеть Наполеона?». На «России 1» в воскресенье в 15.00 документалка «Война и мир Александра I. Наполеон против России». А на «Первом» в 10.55 интересный документально-реконструкторский проект «1812. Противостояние». Там же, в 12.10, эпическое полотно Сергея Бондарчука «Война и мир».

Вот только закавыка - этот фильм вы не должны показывать своим детям, если им нет 16 лет. Обратите внимание на телепрограмму, там с 1 сентября большинство передач маркируется значками «12+» и «18+». Таково требование вступившего в силу федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Очевидно, что натуралистическое изображение смерти в «Войне и мире» способно оказать «травмирующее воздействие на неокрепшую детскую психику». Забавно: Лев Толстой по степени разрушительности приравнен к «Comedy Woman», но уступает мультику «Губка Боб Квадратные штаны» (12+). Далеко пойдем!

Понедельник

Эдвард Радзинский возвращается! На этот раз блестящий телерассказчик поведает нам историю трагической дружбы-ненависти двоюродных братьев Ивана Грозного и князя Владимира Старицкого. «Первый», 23.30.

Порок и его исправление - тема сразу двух фильмов: «Заводной апельсин» и «Жестокие игры». Первый - шедевр Стэнли Кубрика, второй - перенос в современный Нью-Йорк, да еще в жанре молодежной мелодрамы, романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». «Россия 1», 1.35, и «Первый», 1.45.

На «России К» соседствуют два несопоставимых фильма: лучшее из снятого Иваном Пырьевым - «Братья Карамазовы» и комедийный вестерн с Джоном Уэйном «Маклинток!» 19.45 и 15.50. Еще одна экранизация классики в 16.20 на «Домашнем» - «Анна на шее», с эталонно-аристократическим Александром Вертинским в роли князя.

Вторник

Печально и неловко наблюдать, как бывшая красавица кокетничает с молодыми людьми. Те же чувства испытываешь, когда смотришь последние фильмы Леонида Гайдая, такие как «Опасно для жизни!». «Домашний», 23.30.

Сразу три канала делают ставку на кино, проверенное временем. Образцовый криминальный триллер «Грязный Гарри», навсегдашний «Терминатор» и милая комедийная мелодрама «Вид на жительство». «Россия 1», 1.35, ТНТ, 1.00, и «Первый», 0.45.

Среда

Обратившись к чувствам, заставить зрителя думать - наверное, это универсальный рецепт хорошего кино. И неважно, где оно снято - на «Мосфильме» или в «Юнайтед Артистс». Такое - по-настоящему большое - кино снял Михаил Ромм: «Девять дней одного года». Блестящие работы Алексея Баталова и Иннокентия Смоктуновского. «Звезда», 0.20.

Мы часто сетуем, что хорошие фильмы теленачальники показывают нам глубоко заполночь. Вот и «Короля», и «Цветы лиловые полей» нам покажут поздно. И правильно - детям это мощное и очень непростое кино смотреть рано. Оба фильма - о старых грехах, возвращающихся страшным эхом. В первом изумительно исполнил свою роль мексиканец Гаэль Гарсия Берналь, во втором - с неожиданной, остродраматической ролью прекрасно справилась комедиантка Вупи Голдберг. «Цветы» номинировались на 11 «Оскаров». Правда, ни одного не получили. «Первый», 2.35, и «Россия 1», 1.35.

Биографический мюзикл - такой необычный жанр у ленты «Пока плывут облака». Музыкальные номера в исполнении Джуди Гарленд, Тони Мартина, Фрэнка Синатры, Сид Чарисс придутся по сердцу самому искушенному зрителю. А на «Домашнем» по-своему решили попрощаться с недавно ушедшим из жизни Богданом Ступкой - комедией «Странное Рождество» с его участием. «Россия К», 15.50, и «Домашний», 23.30.

Четверг

Общего у двух комедий с «любовными» названиями - «Любовь с риском для жизни» и «Из Парижа с любовью» - мало. Первый - франко-бельгийский: легкий, искристый, уютный, нежный. Второй - франко-американский: мало того что очень напоминает десяток комедийных боевиков 90-х, так еще и с душком, как, впрочем, и все, к чему приложил руку продюсер Люк Бессон. СТС, 0.30, и ТНТ, 1.00.

А «Свадьбу с приданым» можно было бы назвать «Кубанские казаки-2»: два бригадира соревнующихся колхозов-соседей, любовь и битва за урожай. И все это изобилие 60 лет назад с восторгом посмотрели 45 миллионов зрителей. «Звезда», 0.20.

Пятница

Таких учителей, как герой Олега Борисова в «Дневнике директора школы», в наше время почти нет. Другой вопрос: а были ли они не на экране, а в реальности, когда этот фильм снимался? «Звезда», 14.25.

«Атмосферный» - это слово очень выручает, когда не можешь точно определить жанр фильма. Так вот, «Балкон с видом на море» - атмосферный. И очень хороший. Впрочем, никак не лучше, чем беззаветно мною любимый «Старший сын». «Первый», 0.20, и «Россия К», 21.05.

А на СТС деликатно сократили до первых двух слов название итальянской эксцентрической комедии «Благородный венецианец по прозвищу Полосатая задница». Мы как-то уже привыкли, что если перед нами итальянская хохоталка, то главная роль в ней у Адриано Челентано. Без Челентано, конечно, не обошлось. Но главный - Марчелло Мастроянни. 1.40.

Суббота

Ну как не отметить 1 сентября «школьными» фильмами! Классика жанра - «Розыгрыш» и «Большая перемена». ТВ-3, 8.30, и «Первый», 14.35.

И просто классика - «Женитьба Бальзаминова» на «России К» в 21.00.

А «Первый» в 23.00 радует зрителя «свежачком» - психологический триллер о тяжелой жизни балерин «Черный лебедь» Даррена Аронофски. Критики разошлись в его оценках. Кто-то превозносит до небес, а кто-то попенял режиссеру на чрезмерную прямолинейность и даже обозвал ленту «макулатурой высокого полета». Если первые полчаса просмотра вас разочаруют, переключайтесь в 23.30 на «Домашний», не пожалеете - «Фрэнки и Джонни», фильм, который язык не поворачивается обозвать мелодрамой.

Воскресенье

Поскольку миром правит любовь (или все же деньги?), самый простой способ заработать денег - снять романтическую комедию. Недостатка в них нет. Вот, к примеру, «Париж, когда там жара» - мало того что легко и весело, там еще и одна из самых красивых женщин мирового кино - Одри Хепберн. «Гринберг» и «Любовь и другие лекарства» - тоже ромкомы, но с циническим отпечатком сегодняшней «чернухи». Хотя по части «чернухи» им далеко до ленты «Мертвецы не носят юбок», оно и понятно: эта криминальная комедия - пародия на фильмы-нуар 40-х. А если вас уже воротит от голливудщины, не беда - есть «Безымянная звезда». «Домашний», 23.30, «Первый», 1.00 и 23.00, СТС, 2.15, и «Россия К», 17.25.

Петр БОЛЫЧЕВ