С легкой руки голливудских продюсеров мы привыкли, что если фильм пользуется успехом, то у него обязательно будет продолжение. Слова «сиквел» (продолжение), «приквел» (предыстория), «триквел» (третья часть), «квадриквел» (четвертая часть) уже никого не пугают и постепенно становятся неотъемлемой частью не только кинематографического, но и обыденного лексикона. Тем более что традиция снимать продолжения давно уже стала международной.

Два года назад на экранах Испании появилась лента «Три метра над уровнем неба» - не слишком оригинальная, но поэтично и изящно аранжированная молодежная мелодрама о первой любви. В картине не было ни звезд, ни спецэффектов (даже по испанским меркам), в мировом прокате он прошел слабо, а в США на него вовсе не обратили внимания. Однако в самой Испании, а также в латиноамериканских странах «Три метра над уровнем неба» пользовались огромной популярностью. После же выхода картины на DVD к ней пришла настоящая культовая известность, и не только среди испаноязычных зрителей. Поэтому, хотя Испания не США, и местные кинопродюсеры деньгами отнюдь не так богаты, финансирование для съемок продолжения удалось найти почти сразу. Сиквел «Три метра над уровнем неба: я тебя хочу» был снят практически с голливудской скоростью, в конце июня этого года вышел в испанский, а в начале июля - в мировой прокат. Тогда же состоялась и небольшая коммерческая сенсация. В первый уикенд российского проката эта лента (напомню - ни звезд, ни пиротехники, ни спецэффектов!) вышла на второе место в списке кассовых лидеров, оттеснив и «Храбрую сердцем», и «Линкольна: охотника на вампиров» и уступив лишь «Новому Человеку-Пауку». На настоящий момент мировые сборы второй части намного превзошли первую (треть кассы дала Россия), что, видимо, оказалось неожиданным и для продюсеров, и для дистрибьюторов картины. Иначе трудно объяснить тот факт, что показ «Трех метров над уровнем неба: я тебя хочу» по ТВ (канал ТНТ, 26 августа) состоялся не только до выхода картины на DVD, но даже и до окончания проката картины в России. Такого в нашей стране не случалось уже более десяти лет, со времен комедии «Особенности национальной рыбалки», показ которой на киноэкранах практически совпал с ее премьерой на Первом канале!

Как известно, одни сиквелы трудно смотреть, не зная содержания первой части, другие - наоборот. «Три метра над уровнем неба: я тебя хочу» - промежуточная категория: многие герои (в том числе и главный, Аче - образцовый латинский красавец в исполнении Марио Касаса) перекочевали сюда из первой части, тем же осталось и место действия, но сюжет совсем другой. Первая лента - классическая история любви «плохого парня» и «домашней девочки», с классическим плохим концом: они, хоть и не умерли (в отличие от Ромео и Джульетты), но все же расстались. Вторая - столь же классический любовный треугольник. Прошло три года, сердечные раны зарубцевались, Аче находит себе новую подругу, дело движется к свадьбе - и тут на горизонте неожиданно появляется старая любовь…

«Три метра над уровнем неба: я тебя хочу» принадлежит к числу наиболее распространенных сиквелов, прямо продолжающих заявленную в фильме-первоисточнике главную сюжетную линию. Наоборот, другая новинка этой недели, «Эволюция Борна», - «косвенное продолжение», так называемый спин-офф. Таким термином обозначают сиквелы, развивающие побочную сюжетную линию картины, обычно связанную с каким-либо второстепенным героем. Спин-оффы очень распространены в комиксовой культуре, в коммерческой (особенно диснеевской) анимации, однако в кинематографе мода на них появилась относительно недавно. Памятный пример - «Кот в сапогах», спин-офф «Шрека».

Первоначально «Эволюция Борна» планировалась как обычное продолжение, квадриквел (первые три части - «Идентификация Борна», «Превосходство Борна», «Ультиматум Борна»). Однако сначала продюсеры франшизы рассорились с Полом Гринграссом, режиссером предыдущих «…Борнов» (постановщиком стал Тони Гилрой, сценарист этого сериала), затем из солидарности с ним в «Эволюции…» отказался сниматься Мэтт Дэмон… и «прямое» продолжение превратилось в спин-офф.

Таким образом, Борн в «Эволюции Борна» отсутствует. В целом, однако, сюжет спин-оффа очень схож с предыдущими картинами. Опять - секретный проект американских спецслужб по созданию идеального киллера, опять «одинокий волк» против Организации, вот только не Джейсон Борн /Мэтт Дэмон, а Аарон Кросс /Джереми Реннер.

Джереми Реннер - из числа тех, кого уже узнают в лицо, но еще не помнят по имени. Он много играл на вторых ролях в популярных картинах (например, в «Мстителях»). «Эволюция Борна» - его шанс на высшую лигу.

Другие актеры «Эволюции…» уже хорошо известны: Эдвард Нортон («Бойцовский клуб» всегда с ним!), Рейчел Уайз («Мумия»), Джоан Аллен («Без лица»), Скотт Гленн («Запрещенный прием»), плюс два кинематографических ветерана - английский, Альберт Финни, и американский, Стэйси Кич.

Напоследок - о возрастном рейтинге. «…Я тебя хочу» официального американского (де-факто - мирового) рейтинга не имеет, однако сам фильм достаточно раскрепощен, чтобы не рекомендовать его смотреть детям. Рейтинг «Эволюции Борна» - PG-13: дети до 13 в сопровождении взрослых.

Алексей ГУЛЯНИН.