Милла Йовович в 137-й серии «Обители зла» валит монстров направо и налево - батальонами и полками, аки Анка-пулеметчица из «Чапаева» каппелевцев - «психических интеллигентов». По экранам жизнерадостными колоннами маршируют вампиры, зомби, бэтмэны, невероятные Халки и прочие человеки-пауки - Голливуд честно исполняет свою функцию «фабрики грез».

Почему мы-то весь этот ширпотреб смотрим? Какая радость видеть в сотый раз кевларового главгероя, получившего от злодея плюху, после которой одна дорога - в дом инвалидов умственного труда с пожизненной путевкой, и вскакивающего жизнерадостным болваном, дабы продолжить свое победительное шествие? Психологи объясняют популярность ужастиков, фильмов-комиксов и прочей вандамятины нашим желанием убежать от действительности. А ведь она, действительность, гораздо интереснее сахариновых вымыслов кинематографа.

Днями позвонил друг, не склонный к бурному проявлению эмоций, и принялся взахлеб восторгаться показанным «Россией К» документальным циклом «Коллекция Эдварда Радзинского». Восторги его неслись из телефонной трубки, заполняя всю комнату: «Там такой сюжет был! Николай II и царевич Алексей снимают пробу пищи для экипажа яхты «Штандарт». Алексей с такой серьезностью ложку в тарелку запускал, так… не знаю… Ребенок ведь совсем, но - старался по-царски!»

«Россия К» и на наступающей неделе радует интересными документальными проектами - собственными и заемным импортом. Вот лишь программа понедельника: в цикле «Пешком…» - «Москва британская», в рубрике «Документальная камера» - «Россия - Германия. По ту сторону стереотипа», а академик Александр Чубарьян прочитает телелекцию о влиянии на Россию заграничных походов нашей армии в 1813-15 годах - 15.10, 0.30 и 1.40.

Германское «кайзер» и русское «царь» - слова однокоренные и ведут род от Цезаря. О том, чем наша монархия отличалась от европейских, во вторник, в 20.05, в программе «Царское дело» нам расскажут академик Юрий Пивоваров и профессор Оксфорда Андрей Зорин. А в среду и в четверг, в 18.30, американская документалка «История морских сражений» поведает о становлении флота владычицы морей Британии.

К сожалению, имитированной бывает не только черная икра, но и документалистика. Опознавательный знак подделки - «правдивые» названия: «Момент истины», «Правда жизни» и прочие «факты» и «подноготные». На особицу стоит «документалистика» канала «ТВ-3», позиционирующего себя как «мистический»: «Там чудеса, там леший бродит». Вот лишь псевдодокументалки вторника: «Странные явления. Гиблые места», «Параллельный мир», «Неразгаданный мир», «Охотники за привидениями». Интересно, они это всерьез? В общем, остерегайтесь подделок!

Понедельник

«Медовый месяц» - суровый ромком по-советски: выпускница мединститута, чтобы распределиться в Ленинград, заключает фиктивный брак и уезжает за мужем в… Сибирь. Сердечный дуэт исполнили Людмила Касаткина и Павел Кадочников. ТВЦ, 8.30.

Один из русских народных мифов - мы всех перепьем. Ох, не факт! К примеру, британец Оливер Рид мог принять на грудь четыре литра вискаря, рома, джина, отлакировать это дело пивасиком и выйти на съемочную площадку. Пьяница, скандалист, ловелас и мордобойца, он был особенно хорош в ролях брутальных, суровых нечелябинских мужиков - таких как его герой в «Сидячей цели». «Россия 1», 2.20.

За «Отступников» Мартина Скорсезе сценарист Уильям Монахэн получил «Оскара». И решил, что он уже большой мальчик и может сам снимать кино. И снял криминальную драму «Последний телохранитель» на «троечку с тонким плюсом». «ТВ-3», 23.00.

Вторник

Американские ромкомы набиты простыми, даже примитивными истинами. Но кто сказал, что жизнь сложна? Небо - голубое, вода - мокрая, любовь - зла, далее - по тексту. А если тебе плохо, надо ехать к маме. Как героиня «Проблесков надежды», которую сыграла «свой парень» Сандра Баллок. «Первый», 2.05.

Шэрон Стоун и захочешь, но своим парнем не назовешь - обидится и примется бегать за тобой с ножом для колки льда, как ее героиня в «Основном инстинкте». Но помним и любим мы ее не за это, а за то, как она перекладывает свои многометровые ножки в сцене допроса. «Умри, Шэрон, лучше не сделаешь!» «Рен-ТВ», 23.00.

Луи-Доминик Бургиньон - сын трактирщика и предводитель застращавшей весь Париж в начале XVIII века шайки разбойников. В реальности был пойман, приговорен к колесованию и перед казнью слил всех подельников и наводчиков. За что удостоился именного телефильма «Картуш, благородный разбойник». «Россия К», 23.50.

Канал «Карусель» - палочка-выручалочка для лентяев и двоечников. Они даже спецрубрику ввели - «Не читал? Смотри!» Сегодня экранизация Гоголя - «Миргород и его обитатели». 22.50.

Среда

Французы официально называли это «восстановлением общественного порядка». «Восстановление», по разным оценкам, обошлось то ли в 400 тысяч погибших, то ли в 1,5 миллиона. Весь мир называл это Алжирской войной. Ее последствия Франция расхлебывает до сих пор. В том числе и снимая фильмы о той войне, такие как «Близкие враги». «Первый», 1.45.

Эшли Джадд настолько миленькая и приятная глазу, что по законам Голливуда ей в самый раз играть жертву злодеев, такой не посочувствовать - грех. Наглядный пример - «Особо тяжкие преступления». «Рен-ТВ», 1.15.

Четверг

У фильма «Я люблю неприятности» один недостаток - в жизни профессия журналиста вовсе не фейерверк удовольствий. В остальном - мило, весело, чуть-чуть страшно, опять же улыбчивая Джулия Робертс и похожий на сенбернара Ник Нолти. «Первый», 1.40.

Тем, кто год назад воспринял гибель в авиакатастрофе ярославского хоккейного «Локомотива» как личную трагедию, должна быть близка спортивная драма «Мы - одна команда». В ее основе реальная история: гибель при крушении самолета футболистов Университета Маршалл и то, как город и студенты преодолели горе. «Россия 1», 1.25.

Пятница

Мужики! Поздравляю нас с международным женским днем! Не в том смысле, что вы подумали. Просто сегодня в программе полно фильмов, где главные роли сыграли невероятно, просто инопланетно красивые, умные, талантливые, чарующие женщины. Рядом с такими хочется встать на цыпочки и тянуться вверх. Зачем? Чтобы достать ей звезду с неба или хоть в щечку чмокнуть. Итак…

Номер первый - Ольга Остроумова: документалка о ней «Больше, чем любовь», драма «Василий и Василиса» и, конечно, «…А зори здесь тихие». «Россия К», 20.20 и 21.00, «Звезда», 1.25.

И зарубежные красавицы строем: Одри Хепберн в «Париж, когда там жара», Натали Имбрулья в «Агент Джонни Инглиш», Барбара Стрейзанд в «Смешной девчонке». Все три ленты - комедийные. «Домашний», 2.15, СТС, 14.00, «Первый», 2.10.

Можно ли снять хороший фильм за три копейки? Ну, ладно, за 1,2 миллиона левов, что практически не сильно отличается от первой суммы? Так вот - можно! Доказательством - фильм-нуар «Дзифт», 23.50, «Россия К».

Суббота

«Шедевр» и «прорыв в документалистике» - так восторженно и единодушно критики отзываются о ленте украинского режиссера Любови Аркус «Антон тут рядом». Ее герой - мальчик-аутист. «Первый» 22.45.

Если же на вечер вы ищете что-то полегче, то, пожалуйста - старинная польская комедия из двух новелл «Гангстеры и филантропы». Или очень неплохая героическая мелодрама (если такой жанр есть) «Четыре пера». Или гайричиевский «Шерлок Холмс». «Россия К», 23.05, «Домашний», 23.30, и «ТВ-3», 21.45.

А тем, кому ночами не спится и хочется в детство, по сердцу придется «Дубравка», с чудесной девочкой Линой Бракните.

Воскресенье

Акции Facebook на бирже в последнее время стоЯт не так чтобы O’Kay. «Первый», видимо, решил оказать создателю «Мордокниги», самому молодому в мире миллиардеру Марку Цукербергу гуманитарную помощь. В 22.00 биодрама «Социальная сеть», а после нее, в 0.10, документалка «История звездного мальчика». И это все о нем…

Номинировался-номинировался да и вынаноминировался. Джефф Бриджес взял измором киноакадемию - получил «Оскара» за главроль в «Сумасшедшем сердце». И фильм - полуоднофамилец - «Чернильное сердце». Чуть не забыл - первое «Сердце» - драма о нелегкой судьбе музыканта, второе - сказка. «Первый», 1.15, и ТНТ, 20.00.

Петр БОЛЫЧЕВ