В начале нового телевизионного сезона канал «Россия» решил «взорвать» рейтинги премьерой - многосерийным фильмом «Склифосовский» с Максимом Авериным в главной роли хирурга Олега Брагина. Сценарий сериала, который рассказывает о буднях знаменитого Института скорой помощи имени Склифосовского, писали почти три года, несколько раз его переделывали, учитывая замечания медиков, которые консультировали сценаристов. Декорации знаменитого «Склифа» построили в пустующих цехах автозавода «ЗиЛ». И как только сняли первый сезон сериала, тут же приступили ко второму. Так как в успехе картины никто не сомневается.

- Максим, а как вы сами относитесь к врачам?

- Тут я не оригинален. Как и многие люди, считаю, что в профессии врача есть присутствие Бога, его промысел. Я всегда придерживался этого мнения, а после того как сыграл хирурга Брагина, еще больше стал уважать врачей. Я преклоняюсь перед ними. Но только если мы говорим о людях, преданных своему делу, о тех, кто ежедневно на своем рабочем месте совершает героические поступки, а не о тех, кто позорит эту профессию. Но я верю, что хороших, настоящих врачей у нас гораздо больше.

- Вам приходилось обращаться к врачам по серьезному поводу?

- Я никогда эти случаи не забуду. Когда я был ребенком, мою маму оперировали. Для меня это одно из самых страшных воспоминаний детства. Тогда все обошлось. Когда был уже взрослым, однажды после спектакля мне сообщили, что у мамы случился инфаркт. Что я испытал? Неизвестность, страх... Мама в реанимации. Ночь. На территорию Института Склифосовского, куда ее госпитализировали, пускают только утром… Успокоиться я не мог ни на секунду - поехал к больнице, ходил вокруг здания, пока не рассвело. И вот в такой момент врач становится для тебя Богом, ведь в его руках - судьба родного и любимого человека. Ты же только можешь молиться о том, чтобы все удачно сложилось. И если так будет - ты до конца дней своих будешь благодарить этого врача. Медиков порой осуждают за то, что они принимают подарки от благодарных пациентов, но в их защиту скажу, что это лишь малая часть благодарности, которой достойны эти люди. За жизнь и здоровье близкого человека к их ногам хочется положить все! А что, если отобрать у вас маму, папу, любимую? А если вы никогда больше не сможете посмотреть им в глаза? «Никогда» - самое страшное слово… Моя роль в «Склифе», да и вообще, весь этот фильм - это благодарность. И моя личная, и всей нашей съемочной группы.

- Какую цель вы перед собой ставили сейчас?

- Мы хотели сделать красивую историю о врачах. Пускай они придут домой, спокойно сядут на диван, включат телевизор и посмотрят наше кино. Надеюсь, оно понравится и врачам, и их пациентам, потому что уже был на предпоказе «Склифа», устроенном за несколько дней до премьеры. Жутко волновался. Мне так хотелось посмотреть на реакцию публики, что я едва сдерживался, чтобы постоянно не оглядываться по сторонам. А когда на экране пошел фильм, слышу, зрители смеются, то есть тепло его принимают. Ну, думаю, слава богу - у нас все получилось! А еще мне очень нравится, что в этой картине играет много красивых актрис. И горжусь тем, что мой персонаж очень любвеобилен. Влюбляется Брагин часто, иногда даже одновременно в нескольких женщин. Ну а как не влюбиться? Все его женщины - потрясающие!

- Да ваш Брагин, похоже, донжуан? А как специалист что он из себя представляет, на ваш взгляд?

- Для него профессия - призвание, он жить не может без своей работы. Ему важно спасти человека, а нищий он или олигарх - без разницы! Брагин рожден, чтобы быть хирургом, это его природа, кем-то другим он уже никогда не станет. Точно так же и у меня: не могу существовать без своей профессии.

- Кто вам помогал перевоплотиться в хирурга?

- С нами на площадке работал замечательный консультант - потомственный хирург Михаил Рогаль, он сам работает в Институте Склифосовского. Его уроки неоценимы. Например, накладывать швы мы тренировались на бройлерных курицах. Все остальное я взял из накопленного ранее личного опыта, из наблюдений. Среди моих друзей есть хирурги, даже пластические. И я достаточно много общаюсь с ними, подмечаю какие-то особенности их характера, привычки, которые формируются благодаря профессии. В конце концов я сам не раз лежал в клиниках, в том числе и самом «Склифе». Я же травматический артист: у меня вся голова шита-перешита и правая рука не раз «ремонтирована», была травма и на ноге. Однажды на спектакле «Лев зимой» я в самом начале действия страшно разбил голову. Во время представления периодически убегал со сцены, что-то прикладывал к голове… В антракте приехала скорая. Врач говорит мне: «Мы вас должны госпитализировать». А для меня недопустимо сказать зрителям: «Извините, я играть не могу, мне плохо…». Написал бумагу, что от госпитализации отказываюсь и претензий не имею. А после спектакля отвезли меня в больницу, где зашивали голову. Правую руку я повредил бокалом в спектакле «Ричард III». А шрамы на ноге заработал в постановке «Макбета», где по сценарию мечом ударяю в ногу и протыкаю ее насквозь…

- Не было соблазна сделать вашего Брагина похожим на знаменитого доктора Хауса?

- Нет. Хотя сейчас пошла какая-то мания - сравнивать все телефильмы на медицинскую тему с сериалом «Доктор Хаус». Когда к нам пришел человек снимать проморолики для «Склифосовского», он мне говорит: «А ты возьми стетоскоп и покручивай им, как Хью Лори». Я отказался…

- Вас эта просьба обидела?

- Дело в другом. Просто хирург стетоскопом практически не пользуется. Зачем же я буду играться им, имитируя то, чего нет? Со стетоскопом, кстати, мы придумали для ролика свою фишку. А что касается Хью Лори… Чей-то успех нельзя повторить - это может быть либо твой успех, либо твой провал. Да и зачем это нужно? Там, в Америке, все по-другому: другая жизнь, другие больницы, другие врачи. Поэтому я не хочу в чем-то походить на Хауса - мне интересно быть нашим хирургом.

- А в чем ключ успеха роли Брагина?

- Мне кажется, в его чувстве юмора. Без юмора в нашей стране вообще сложно, а тем более в такой профессии…

- Режиссер «Склифа» Андрей Селиванов сказал по секрету, что вы сами внесли в сценарий много шуток, анекдотов, которых не было в сценарии...

- Это правда. Как только я стал играть хирурга, мне все начали рассказывать смешные случаи из врачебной практики, а друзья - еще и соответствующие анекдоты. В момент съемок в голове у меня всплывал тот или иной анекдот или шуточный эпизод. Я их тут же выдавал, и все они «прижились». Но так и должно быть! Я подчеркиваю: чувство юмора - немаловажное для врача качество. Лично я не знаю ни одного медика, который бы не относился с юмором даже к самой тяжелому случаю. Это защита от выгорания. Это сила. А юмор помогает врачу быть сильным вдвойне - и самому преодолеть трудности, и вытащить пациента. Иногда - даже с того света!

Наталья КОЛОБОВА, (ИА «Столица».)