- Мурманск - видел. Но только с неба... - говорит Володя, когда спрашиваю, бывал ли он в главном городе Кольского Севера. Видя мой изумленный взгляд, поясняет: - Я же военный летчик. Двадцать пять лет в небе...

Поэт Владимир Юринов живет в небольшом городке Андреаполе Тверской области. Но литературное признание, так уж случилось, началось для него с Кольского Севера - две недели назад бывший летчик стал лауреатом фестиваля авторской песни, поэзии и прозы малых форм «Капитан Грэй», который проводился в Оленегорске. Именно эта победа позволила Владимиру участвовать в финальном раунде всероссийского форума имени Николая Гумилева «Осиянное слово», который по традиции прошел в первые дни ноября в легендарном писательском поселке Переделкино. Юринова и тут ждал успех. Безоговорочный.

Что делать, если и членам жюри, и другим участникам форума было очевидно - перед нами поэт - с собственной интонацией, со своим, незаемным, виденьем мира и русского стиха. С широчайшим диапазоном тем - от коротких, метких и острых, шуточных зарисовок до стихов о родной стране и всей нашей непростой жизни. И, конечно, о любви, о женщинах - куда ж без них? Вот вам одно такое - выполненное четкими, выпуклыми штрихами, с помощью яркой центральной детали рождающими внутри стиха очень зримое, живое пространство:

Раздернув шторы, форточку открыв,

коленом голым встав на подоконник,

она курила...

Косо и наклонно

блестели крыши, глянцево мокры.

Двора колодец был заполнен тьмой.

Во тьме - темнее тьмы - темнели тени.

И тьма тянула сквозь теней сплетенье

к ее колену щупалец босой.

Темнело споро. Зная ремесло,

ночь на антеннах повисала смело,

гасила мир, но матово белело

ее колено сумеркам назло.

И в призрачной прозрачности окна,

опершись лбом на согнутую руку,

коленкой круглой радуя округу,

она стояла, тьмой обрамлена...

Вот так. Нечего и говорить, Владимир Юринов и в Переделкине стал лауреатом - лучшим в поэтической номинации форума. Не остались питомцы «Капитана Грэя» без призов и в разделе прозы. Дипломантом второй степени там был признан мурманчанин Вячеслав Натальин. Когда председатель жюри Алексей Витаков вручал ему диплом и призы, Слава неожиданно для многих откликнулся известной формулой:

- Служу России и спецназу!

Ныне Вячеслав - таможенник, в прошлом участник командировок на Кавказ, что нашло отражение в рассказах Натальина, представленных на конкурс. Так что, получается, «Капитан Грэй» взял «Осиянку» на абордаж несколькими родами войск...

Представительство мурманцев на форуме получилось на этот раз, пожалуй, наибольшим за все годы существования этого литературного праздника. Из Оленегорска пожаловала Светлана Чемоданова - директор местного центра досуга молодежи «Полярная звезда», где проводится «Грэй», из Мончегорска - дипломантка нашего фестиваля, поэтесса Евдокия Муравьева. Во всех концертах «Осиянного слова» активно участвовала мурманчанка Елена Фомина, которая очень помогла и в работе семинара поэзии, его вместе со мной вела известный московский поэт и драматург Елена Исаева.

Семинар, как показалось изнутри, получился интересный - задорный и легкий, не злой, а, напротив, очень теплый, душевный. Участники форума, как это повелось, едва ли не все из разных городов. Любовь Малиновская - из Москвы, Ольга Бадикова и Наталья Красюкова - из Коломны, Елена Павлова - из Калуги, покоривший всех неуемным темпераментом и безоговорочной уверенностью в собственной гениальности Семен Исаев и вовсе из-за границы - из Белоруссии, из Минска.

И все ребята на удивление разные - и человечески, и поэтически. Малиновская - со всеми ее любовями-разлюбовями к мужчинам женатым и нет, нежная, такая же хрупкая, как и ее стихи, Бадикова, обращенная стихами в прошлое, едва ли не в русское средневековье Красюкова. Каждому изрядно досталось от нас на орехи.

И не только за ошибки технические, но порой и за сущностные. Как в случае с Леной Павловой, которая напряженно не желает впускать в стихи себя - со всеми своими радостями и горестями, маленькими и большими переживаниями и проблемами. Отчего и выглядит ее поэтический мир, созданный к тому же в тональности стихотворцев позапрошлого века, хоть и гладко, но - картонно, без нерва, без жизни.

Отдельная тема - Семен Исаев. Он свои стихи в Минске читает на улицах. Хоть и безусловно талантлив, но ориентирован не внутрь, а вовне - на окружающих, слушающих его людей, если определить жестче - на толпу. А толпа, или, как точно определил когда-то Пушкин, «чернь», что? Она будет хлопать, замечая лишь проникновенное, артистичное исполнение и отчаянную смелость автора, порой совсем не задумываясь о смысле, которого подчас в прочитанных строчках и нет вовсе. А читает Семен хорошо - заслушаешься! Не заметишь, как сам окажешься под обаянием его голоса и вдохновенного, яркого исполнения. Он не читает - заговаривает, или, как отметил один из руководителей семинара, «шаманит».

Об этом, а также и о том, что автору необходимо читать больше стихов хороших поэтов-классиков, и прошлых, и современных, было сказано Семену на обсуждении его стихов.

Досталось от мастеров и будущему лауреату - Владимиру Юринову, который также занимался именно в нашем с Леной Исаевой семинаре. Специально его не обсуждали, но - послушали в узком профессиональном кругу и тут же, с голоса, высказали несколько справедливых замечаний.

- Хорошие стихи, - откликнулась на пронзительнейшее стихотворение Юринова «Январские проводы» Исаева, - но почему же у вас там в одном из слов ударение - на другом слоге? Поправьте эту строчку обязательно. Она же все стихотворение губит…

- Да, при ваших возможностях, которые очевидны и по этому, и по другим стихам, при том богатом инструментарии поэтическом, который вам доступен, такие небрежности трудно объяснимы… - согласился с Леной другой нежданный участник разговора - Сергей Касьянов. Московский поэт, он как раз отдыхал в дни форума в Переделкине и вот не упустил случая - заглянул к нам на огонек.

Что и говорить, в проведении Гумилевского форума, как любит говорить его создатель и председатель жюри автор-исполнитель, поэт и прозаик Алексей Витаков, «даже стены нам помогают». Действительно, такое уж это необыкновенное место - Переделкино. Стены тамошнего Дома творчества видели многое и многих - по сути, все лучшие советские писатели тут жили, а ежели не жили, то, по крайней мере, бывали.

Интересно, что нынешний форум открывался в другом подобном московском месте - Центральном Доме литераторов, с его легендарным буфетом, клубом писателей. Именно там - в малом зале ЦДЛ - все и начиналось.

А потом уж - три дня в Переделкине. Пролетевших в почти круглосуточных спорах-разговорах о литературе стремительно, незаметно. Почти так же, как счастье.

Фото: Елена Павлова
Участники молодежного семинара Алексей Шмелев и Иван Купреянов.
Дмитрий КОРЖОВ