Результаты прошедшего российского киноуикэнда оказались ошеломляющими. Конечно, никто не сомневался в том, что на первое место выйдет заключительная часть вампирского киносериала «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2». Уж слишком много в нашей стране живет юных дев, для которых «при всем богатстве выбора иной альтернативы не было». Поразительно другое: сборы «…Части 2» примерно в полтора раза превзошли сборы «…Части 1», картиной заинтересовались те, кто к этой франшизе ранее был равнодушен. Как иронично заметил один из экспертов: «Закатный «Рассвет» смог по-настоящему удивить: он оказался смотрибелен для спутников милых дам». Сравнительно высок оказался и рейтинг картины в Рунете.

На фоне такого сокрушительного успеха результаты остальных картин оказались, мягко говоря, скромными. «Облачный атлас» (2-е место) - сборы ниже в 8,5 раза! А у артхаусных «Рассказов» при седьмом месте в десятке (что в принципе неплохо для малобюджетной ленты) - разрыв 70-кратный!

Разумеется, на этом уик-энде результаты последних «Сумерек…» будут пониже, но все равно желающих посмотреть фильм найдется предостаточно. Видимо, именно поэтому новинки рассчитаны прежде всего на тех, кто на «Сумерки…» не пойдет или по возрастным, или по эстетическим причинам.

Для первых предназначена анимационная сказка «Хранители снов» в 3D. Злой дух Кромешник (в оригинале - Бугимен) посягает на детские грезы, чтобы стать их повелителем. В ответ Северянин (он же Санта-Клаус), Джек Фрост, Пасхальный Кролик, Зубная Фея и Песочный Человек объединяются, чтобы создать команду хранителей снов. Сюжет может показаться избитым. Тем не менее сценарий ленты, основанный на книге Уильяма Джойса (сценариста, продюсера, режиссера, мультипликатора, детского писателя и лауреата «Оскара») вполне самостоятелен - его оригинальность в аранжировке традиционной интриги. Всем известно, что Зубная Фея забирает зубы, оставляя за это деньги - но зачем она это делает? Санта-Клаус и Северянин - одно и то же лицо: почему тогда персонажа называют именно Северянином? Наконец - какая выгода Кромешнику от детских мечтаний?

Режиссер картины Питер Рэмси новичок в большой анимации. Это, однако, с избытком компенсируется участием в создании ленты Уильяма Джойса (автор сценария), а также культового постановщика Гильермо Дель Торо (продюсер). Кроме того, «Хранители снов» выпущены «Дримуорксом» (помните «Шрека»?), а это уже говорит о многом.

«Хранители снов» в 3D - сказка в чистом виде. Наоборот, российская лента «Соловей-разбойник», несмотря на название, сказка в кавычках - абсолютно фэнтезийные события, но в строго реалистическом антураже. Уже это делает картину чрезвычайно любопытной, хотя рекомендовать ее кому-либо очень трудно. Есть фильмы, называемые темными лошадками - по сравнению с «Соловьем-разбойником» они белы, как снега Джомолунгмы!

Сама задумка многообещающа - взять историю бескорыстного разбойника типа Робин Гуда и перенести ее в наши дни. Идея эта пришла в голову небезызвестному Ивану Охлобыстину. Он и написал сценарий приключенческой комедии о топ-менеджере регионального филиала крупной компании, которому в один прекрасный день кровь предков-разбойников в голову ударила, результатом чего было ограбление собственной фирмы и уход в лес с целью благородной разбойничьей деятельности. В 2008-м сценарий был опубликован - в 2010 году прогремело знаменитое дело «приморских партизан», сейчас же, в пору выхода фильма, их судят - пророк из Охлобыстина получился неплохой.

События в Приморье могли стать толчком к тому, чтобы переосмыслить сценарий в духе классического спагетти-вестерна типа «С динамитом в кулаке». Но, видимо, ни Охлобыстин (исполнивший в фильме главную роль), ни режиссер ленты Егор Баранов (крепкий середнячок из числа постановщиков пилотных серий не самого громкого «мыла») от первоначальной концепции отказываться не хотели и сняли комедию. С другой стороны, сценарий Охлобыстин писал все-таки под самого себя: память о его феерическом гангстере из «Кризиса среднего возраста» заставляет с доверием отнестись по крайней мере к кастингу. А еще в фильме снялись Евгений Стычкин, Оксана Фандера, Павел Прилучный, Мария Голубкина, Михаил Ефремов. Настораживают, однако, слова, сказанные в интервью Охлобыстиным, о том, что «Соловей…» от подобных ему западных лент отличается по духу. Интересно тогда, зачем в сюжет был введен чисто западного происхождения агент № 7? Вообще, как правило, о духовном превосходстве отечественного кино начинают говорить тогда, когда готовятся преподнести зрителю какую-нибудь чушь. Надеюсь, что «Соловей-разбойник» к ней не относится.

Алексей ГУЛЯНИН