- Диана, давай! - скомандовал мужской голос из зала. - Давай начинай!

В поддержку кричавшему раздались аплодисменты. В большом зале областного Дворца культуры уже гасли огни, а начало концерта как будто кто-то поставил на паузу. Впрочем, публика шумела не очень азартно - возраст не тот. Ведь «Ночные снайперы» взрослеют вместе со своими слушателями.

Но вот сцена совсем погрузилась во тьму, и началось долгожданное действо. Световые «головы» выстрелили яркими лучами вверх, и силуэт Арбениной застыл в эффектной позе под всеобщий восторг зала. В коротком скромном платье, с обнаженными коленками и без гитары - такой предстала Диана Сергеевна в начале программы «Выжить вопреки».

Дальнейшие два часа, пока длился концерт, выживать нам пришлось всем залом. Новые вещи воспринимались с большим трудом. Возможно, из-за плохо настроенного звука или тяжелых роковых аранжировок, в которых тонули тексты, как это случилось с песней «There is no good in goodbye». Но что порадовало - Арбенина по-прежнему искренна в своем творчестве, а с Мурманском у нее особая связь.

- Мурманск - вторая родина «Снайперов», - отметила артистка, в который раз напомнив, что барабанщик группы Митя Горелов - наш земляк. Концерт Арбенина посвятила памяти Сергея Кузнецова, известного мурманского музыканта, которого не стало в декабре ушедшего года.

Песни Диана исполняла практически без пауз и комментариев. Новая программа - вся сплошной нерв. Резкие и неустойчивые музыкальные ходы, напряженность, протестное звучание песен - «Снайперы» не давали себе слабину ни в чем. Этот нерв звучал во всех треках альбома, а потом, если можно так сказать, оказался в руках солистки: в виде громкоговорителя, в который она прокричала статьи Конституции о правах и свободах личности.

- Все мы лишаемся своей непосредственности, детскости и куража молодости, ломаясь под действием социума и абсолютно любой системы. Я решила бороться с этим. Я хочу сохранить свою личность, - заявила Арбенина на официальном сайте группы «Ночные снайперы». Так она объяснила концепцию нового альбома «4», вышедшего в сентябре 2012 года, в поддержку которого и проходит нынешний концертный тур. Мурманск стал вторым в большом списке городов, которые его составили.

Новинками «Ночные снайперы» не радовали своих поклонников давно: если не считать сингл «Кандагар» (2010), то предыдущий альбом «Армия» вышел три года назад. Но все это время регулярно концертировали, в Мурманске бывали неоднократно.

В программе нынешнего мурманского концерта прозвучали уже известные композиции «Гугл», «Поговори со мной, Ольга» (посвящение Ольге Гусевой - питерскому поэту и близкой подруге). Неожиданной стала новая аранжировка песни «Иди ко мне». Арбенина пела ее со страстью, переходя с шепота на крик.

В новинку были «Бунин», «Нецке», кавер-версия песни Бориса Гребенщикова «Небо становится ближе». Особняком стояла манифестная «Государство»:

Спит государство в метелях.

Чудеса.

Тают во рту карамелью

Голоса.

Литература-стужа.

Волки в ряд.

Будет намного проще

Без оглядки.

Будет намного слаще

Выжить вопреки...

Именно из этих строк родилось название концерта, ставшего новой вехой в творчестве «Снайперов». Впервые в их песнях зазвучали политические мотивы. То, что лишь намечалось в давнем хите «Россия, 37-й», в «Государстве», прозвучало прямолинейно, с чувством протеста - в мегафон. Это было неожиданно и не совпало с лирическим настроением публики. Тревожная композиция «Амели в аду» стала понятнее благодаря видеоряду: в алом зареве шагала девушка, то и дело одолеваемая вниманием журналистов и папарацци. Арбенина пела «Что они сделали с тобою?», а ее героиня в это время тонула в орущей митингующей толпе.

Музыкальное оформление пошло не на пользу некоторым стихам, поэтому советуем прочесть сборник поэзии Дианы Арбениной «Аутодафе» и проникнуться тонкостью ее лирики. Совсем иначе, хрустально воспринимаются «То ли утро, то ли ночь», «There is no good in goodbye», когда они не вправлены в каркас жесткого рока.

Пожалуй, ярче всего прозвучала песня «Абсолюты», где музыкант прямо говорит о своем творческом кредо: «Музыка любит тех, кто предан ей без меры».

По признанию Дианы, такой мощной со всех точек зрения программы группа не делала никогда. Однако публика ждала финала, когда под занавес, на сладкое, обычно звучат самые лучшие, любимые песни. И они прозвучали: пронзительная «Катастрофически», эмоциональная «Юго» и заводная «31-я весна», которую подхватил весь зал. Зрители пели, танцевали в проходах, аплодировали стоя, дарили Арбениной цветы. Она тоже сделала зрителям подарок: каждый ушел с концерта с диском нового альбома.

- Я люблю дарить то, что люблю. Музыка должна быть свободна, ведь изначально она приходит из ниоткуда безвозмездно, - так объяснила это сама Диана.

После Мурманска группа отправилась в Архангельск. Всего «снайперскую» программу услышат почти 40 городов в России, Чехии, Израиле, Германии, Нидерландах.

Фото:
Лиана МХИТАРЯН.