Зеленый флаг с пегасом, синий - с единорогом, алый - со львом, желтый - с орлом. Четыре королевства со стягами разных цветов и замысловатыми названиями схватились в борьбе за владычество в парке отдыха «Огни Мурманска». В минувшую пятницу впервые в нашем городе здесь проводилась масштабная военно-ролевая игра по правилам - снежная баталия.

Собственно говоря, в основе всем знакомые снежки, только затейливо аранжированные: четыре королевства со своими королевами, генералами и армиями. Разрешено все - как дипломатия, так и военные действия. Грамотно сочетая то и другое, участники борьбы должны постараться вырвать победу.

В этой снежной баталии, приуроченной к Дню защитника Отечества, принимали участие более двухсот студентов многих учебных заведений Мурманска. Но костяк каждой команды, то бишь армии, составляли представители одного из крупных: МГТУ (зеленый флаг), МГГУ (синий), торгово-экономического (алый) и технологического колледжа сервиса (желтый).

- Почему у вас только королевы и нет королей? - поинтересовалась я у организаторов мероприятия.

Представитель городского студенческого совета Анастасия Борисова пояснила, что главами государств стали председатели студсоветов учебных заведений. А так как все они оказались девушками, то, соответственно, и в государствах получился сплошной матриархат. Генералами, правда, были назначены все же юноши.

Армии королевств создали в четырех углах просторной площадки свои замки, выстроили перед ними линии укреплений, обеспечили изрядный запас снарядов. Между прочим, боеприпасы по правилам игры должны быть заготовлены заранее: хватать из-под ног снег, лепить снежок и кидать в противника нельзя.

Итак, все вроде уже было готово, а команды все сновали туда-сюда, решали, с кем и против кого объединиться. Над будущим полем брани повисло томительное ожидание. Но ничего не происходило. Болельщики и журналисты даже успели продрогнуть. Да, дипломатия - штука сложная... И тащившие ящик со снарядами ребята на вопрос: «А куда мы идем-то?» - сами же себе и ответили, запев: «Куда идем мы с Пятачком - большой-большой секрет!» Снаряды между тем все переносились с места на место, укрепления укреплялись, переговоры переговаривались, и казалось, конца этому не будет.

Началась битва как-то внезапно. Замелькали в воздухе первые снежки, раздался, набирая силу, пронзительный девичий визг. Ему вторил низкий рев мужских глоток. На секундочку стало даже по-настоящему жутко... Одни атаковали, другие отступали, с трудом сдерживая натиск. Зеленые наседали на красных, желтые - на синих. Уносили «убитых», которые по правилам игры, попив чаю в судейском домике, через пятнадцать минут оживали и возвращались в строй. «Меня убили! Я снова живой!» - возбужденно кричал один из таких вот вернувшихся с того света. В общем, и кураж появился, и мощный выплеск адреналина. От пятачковых настроений не осталось и следа. Так взрослеют мальчишки. Для начала - в играх.

Кто-то получил и опыт поражения. Через несколько минут яростного натиска армии под зеленым стягом, несмотря на мощные вопли защитников крепости, последние были биты, и алый флаг захвачен противником. Одни ликовали, другие никак не могли понять, что все уже кончено. В общем, в первый же час битвы пегас победил льва. Орел продолжал сражаться с единорогом. На все сражение было отведено два с половиной часа. И в остальное время был продемонстрирован такой натиск, такой драйв!

В конечном же итоге всех победила армия королевства МГТУ. Кстати, его королева Кристина Заборщикова, она же председатель университетского студсовета, сказала мне перед началом битвы, что по статусу она может всю войну просидеть в замке.

- Но ведь не усижу! - честно призналась она.

И не усидела в ледяных стенах. А сражалась плечом к плечу вместе со своими солдатами. Так-то оно и теплее.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Галина ДВОРЕЦКАЯ