- Некрасивых людей нет, - объясняет мурманский визажист Ксения Шевелева. - Бывают неухоженные, но это могут быть и люди с правильными чертами лица. А вот даже некрасивый с точки зрения геометрии нос будет очень даже хорошо выглядеть при удачном макияже. Более того, он может стать какой-то милой изюминкой этого человека, его привлекательной особенностью.

И здесь я согласна с Ксенией. Главное ведь не идеальный овал лица, прямой нос, пухлые губы, а то обаяние, которое излучает человек, та харизма, которой он обладает. Но харизматическими, как правило, бывают лишь уверенные в себе люди. А этому во многом способствует внутреннее состояние ухоженного человека.

Ухоженную вумен большинство соотечественниц и пытается соорудить из себя по утрам, разрываясь между готовкой завтрака, отправлением детей в школу да мужа на работу. Да и самой не опоздать бы к началу рабочего дня, чтобы избежать выговора от начальства. Поэтому или быстро разматываются локоны с ночных бигуди, или сооружается на голове с помощью пенки, фена, лака подобие прически. Да убегая, торопливо совершаем перед зеркалом так называемый мейк-ап. Накладываем на лицо пудру, подкрашиваем глаза, губы. Кто что успеет. «Может, румян добавить, - задумается иная красавица, пристально вглядываясь в свое отображение, - что-то слишком бледно выгляжу. А, ладно, до работы добегу, раскраснеюсь».

Так и живем. А Ксения рассказывает о модных в этом сезоне образах, созданных визажистами высокой моды. И при этом пытается доказать, что не так уж это все для нас, затюканных, недостижимо. Главное - понять идею стиля, подобрать для себя соответствующий образ и... сделать это.

Холодная «Зима» и нежная «Весна»

Вообще-то, каждая заглядывающая в модные журналы дама наверняка знает, к какому цветотипу она относится. И все же напомню: женщина-«Зима» - это обладательница темного, очень яркого и холодного типа внешности; холодного - не по темпераменту и характеру, а по цветовой гамме, подходящей к ее контрастному облику из-за темного цвета волос, черных сияющих глаз и общего светлого фона кожи. Такая женщина не нуждается в большом количестве грима, она выделяется в толпе и без этих ухищрений. Поэтому подчеркивать на лице нужно что-нибудь одно - или глаза или губы. Зимним дамам чаще идут такие цвета одежды, как белоснежные, черные, светло-салатовые, серо-стальные, серебристо-платиновые, джинсово-синие, голубые, бирюзовые, желто-лимонные, фиолетовые, розовые, изумрудные.

Красный бывает великолепен на женщинах зимнего типа, особенно им пойдут морковные, темно-вишневые и бордовые оттенки.

Женщина-«Весна» чаще всего - натуральная блондинка или светловолосая шатенка. Цвет волос золотистого, пшеничного или янтарного отлива. Кожа светлая, тонкая, персикового или молочного оттенка, с веснушками. Глаза голубые, серые или светло-зеленые. В макияже ей стоит использовать нежные акварельные тона. Это единственный тип, которому можно одновременно подчеркнуть и глаза, и губы. Гардероб «Весны» состоит из одежды светлых и нежных оттенков. Это могут быть цвета первой зелени, персиковые, абрикосовые, голубые, аквамариновые, теплые розовый и серый. Вместо белого лучше выбрать бежевый цвет.

А в России сплошное «Лето»!

Наиболее распространен среди россиянок тип женщины - «Лето». У них пепельные или русые волосы, серые, зеленые, водянисто-голубые и даже светло-карие глаза и светлая, с близко расположенными сосудами кожа, склонная к быстрому покраснению. Им подойдут любые приглушенные прохладные тона. Особенно к лицу дымчатый макияж серых, бежевых, сиреневых, серо-голубых оттенков и неяркой морской волны. В гардеробе предпочтительно иметь одежду пастельных, холодных цветов - оттенки синего, бежевого, а также малиновый, розовый, цвет спелой вишни.

Кожа женщин осеннего цветового типа имеет золотистую или слегка желтоватую подсветку, которая практически не загорает.

Глаза у «Осени» светло-голубые, серые, приглушенно-зеленого цвета, золотисто-карие или темно-коричневые. Цвет волос варьируется от ярко-рыжего до каштанового. Осенним дамам подойдут уютные и мягкие цвета одежды «глиняной» гаммы: хаки, горчичный, золото, беж, красно-коричневый, цвет шампанского, а также комбинации темных и светлых оттенков одного цвета. Но белый лучше заменить на цвет светлого какао или слоновой кости, черный - на теплые тона темно-коричневого или темно-зеленого. Макияж выполняется в мягких, нежных и теплых тонах: оливковых, темно-зеленых, медных и так далее.

А какие цвета одежды и макияжа выбирать, если женщина красит волосы? Может ли женщина-«Зима», осветлившись, превратиться, скажем, в «Весну»? Нет, предупреждают визажисты, ей больше, несмотря на искусственный золотистый цвет волос, будут идти холодные оттенки и насыщенные по цвету красно-бордовые наряды, так как тип человека определяет не только цвет волос, но и цвет глаз и кожи.

Высокая мода предлагает на выбор

Итак, что же диктует сейчас высокая мода, какие образы преподносит нам? Ксения описывает четыре самых модных варианта. Во-первых, «золотой Голливуд». Светлые локоны, черные брови, светлые тени на веках, стрелки на глазах, яркие губы. Весь этот ретро-образ построен на контрастах.

Следующий образ «соседская девчонка». Легкость, незатейливость, даже некоторая небрежность в прическе ли, макияже. Будто только с постели встала, еще заспанное лицо, непрорисованные глаза, припухший рот, разметавшиеся волосы... Все это, правда, расчетливо создано. Ну, это уже маленькие женские хитрости.

Третий образ - «само спокойствие». Лицо без румян. Только тональный крем. Четко обведенные сочные губы. Здесь использован такой прием, что привлекать в лице должно лишь что-то одно, как подчеркнула Ксения. Кстати, фаворит сезона губная помада цвета фуксии. Для северянок подойдет розовый цвет от бледно-розового до насыщенной фуксии. Глаза для этого образа тоже можно не красить, даже ресницы.

И, наконец, «восточная красавица». Геометрические линии стрижки, ярко выделенные макияжем глаза. Здесь акцент как раз на них. Их подводят очень ярко, а губы - спокойной помадой.

Три минуты на себя, любимую

Как теперь воплотиться в облюбованный образ за три минуты до выхода на работу?

- Шаг первый, - диктует Ксения, - несколькими взмахами широкой кисти нанести на лицо пудру. Это может быть универсальная пудра натурального оттенка с легкой матовой текстурой. У кого под глазами мешки, синева, их скроет специально предназначенный для этих целей «маскировщик» натурального бежевого тона. Только его не втирать, а прихлопывать подушечками пальцев. На подвижную часть века нанести тени - нежно-персиковые или цвета слоновой кости. Такие тени подходят под любой цветотип.

Успеете даже завить реснички специальными щипчиками. При таких загнутых ресничках взгляд становится особо завлекательный. На мужчин действует. Тушь можно наложить только на верхние ресницы, нижние не прокрашивать.

Цвет губной помады - натуральный розовый. Беспроигрышный вариант - сочные ягодные оттенки. Можно вообще нанести только прозрачный блеск. Накладываем также румяна: персик для женщин цветотипа «Осень», «Весна» и фуксия для «Зимы» и «Лета». Для «Зимы» понасыщенней. Эффект будет, как будто только с мороза.

Поделилась Ксения и маленьким секретом, как определить на лице место для нанесения румян. Чтобы выглядело естественно. Для этого надо наклониться, опустить голову вниз, чтобы кровь прилила к щекам. Потом распрямиться и посмотреть на себя в зеркало. Туда, где покраснело, и наносим румяна.

Как из дневной бабочки стать вечерней

Если на вечер планируется выход в кино, театр, то усиливаем дневной вариант макияжа. Как пояснила Ксения, первое, что делаем, темной пудрой обрисовываем контур лица: по линии роста волос, мимо ушей и по подбородку. Обрисовываем полоской шириной сантиметра три и растушевываем. Эту же темную пудру наносим на место румян. Получается эффект легкого загара, как после трех дней в Ницце. Красим ярче губы, делая их на 2-3 тона насыщеннее. Это можно сделать той же помадой, но наносить ее кисточкой для губ. Именно такой способ подкрашивания губ усиливает глубину тона. И еще один секрет раскрыла мне Ксения: вместо кисточки можно подкрасить губы пальцами - вбить помаду подушечками пальцев. Это создает эффект припухлости. Такие губы не обводить. Если еще сверху добавить немного блеска, мужской взгляд будет непроизвольно к ним притягиваться.

Отдельная поэма - вечерний макияж глаз. Тут тоже пальцы идут в ход для растушевки теней. Кстати, сейчас это хит - размытый дымчатый макияж глаз. Никаких четких линий. Оттого и взгляд с поволокой. И брови можно тенями подкрасить: ватную палочку обмакнуть в свой цвет и подчеркнуть изгиб бровей. Взгляд тогда приобретает загадочность, будто в душу смотрит.

Ну, для кого вся эта поволока и загадочность?! Ждем принца или пытаемся удержать на коротком поводке того, кто рядом? Или просто тешимся ответом на свой вопрос зеркальцу: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» - «Ты, конечно, спору нет». Ради этих слов и стараемся.

Фото: Сергей Ещенко
Визажист Ксения Шевелева.
Галина ДВОРЕЦКАЯ