О женщинах воспитанный человек должен говорить, как о покойниках: или хорошо, или никак. И все же… Мне не нравится то, что «Первый канал» делает с Диной Гариповой. Да, у нее чудесный голос. Да, она милая девочка - искренняя, волевая, целеустремленная и в то же время, как сама о себе говорит, «сказколюбивая». Но ТВ с таким остервенением лепит из нее Золушку, что становится как-то неловко.

«Первый» провожает в шведский Мальме на «Евровидение» 22-летнюю студентку-заочницу журфака Казанского госуниверситета так, как страна встречала после полета в космос Гагарина. На прошлой неделе в программе у Андрея Малахова целое созвездие певцов и певиц делились с Гариповой опытом. Зачем? Ведь вряд ли Дина сможет, как пару лет назад Алексей Воробьев, проорать в прямом эфире: «Это Россия, б…! Иди сюда, б…! Смотри в глаза, б…!» А 18 мая в 17.00, за шесть часов до финала телемузконкурса, «Первый» порадует нас документалкой «Дина Гарипова. На пути к финалу». Но если барышню отсеют еще на полуфинальной стадии? Что тогда? Снимать премьеру с показа?

Дина Фагимовна - не Юрий Алексеевич, она еще не была в космосе, еще ничего не выиграла, хоть и получила звание заслуженной артистки Республики Татарстан. Зачем же истерить, словно конкурсантка летит в Мальме устраивать шведам вторую Полтаву?

Тем более что на наступающей неделе женщин, которые поют, на наших экранах будет много. Очень много.

На все том же «Первом» с понедельника по пятницу в 21.30 нам повторят 10-серийную «Анну Герман». История польской певицы, родившейся в Узбекистане, немки по национальности, зрителю пришлась по душе. Но сериал идет «на бис» не по этой причине. И не потому, что из Гариповой делают вторую Герман.

Просто «Первый», как и положено в телетеррариуме единомышленников, симметрично отвечает «России 1», в 21.30 (какое совершенно случайное совпадение!) запускающей премьеру своего сериала «Людмила». И это тоже фильм-биография, только о жизни царицы русской песни Людмилы Зыкиной. Сыграли Людмилу Георгиевну - девочку, девушку, женщину - три актрисы: Алика Котова, Елена Дудина, Вера Сотникова.

«Все для рейтинга! Все для победы!» - с этим лозунгом живет и считает прибыль главный канал страны. И здесь, конечно, все средства хороши. Хочу бесплатно подсказать Константину Львовичу идею: когда в следующий раз будете запускать своего конкурсанта-космонавта на звездную орбиту «Евровидения», пробейте ему (или ей) место в парадном строю 9 Мая. Так сказать, с Красной площади - в звезды. Должно сработать.

Понедельник

Вклад Астрахани в культуру России состоит из воблы и Анастасии Заворотнюк. По первому пункту однозначное спасибо, по второму… Если вы поклонник таланта актрисы, почти вышедшей замуж за экс-гардемарина Жигунова, смотрите в 11.50 на ТВЦ ромком «Неидеальная женщина». Мне понравился интернет-отзыв на этот фильм: «Плеваться не очень хочется».

«Где смеяться?» - такой вопрос возникает после просмотра двух голливудских комедий - «Пивной бум» и «Сколько у тебя?». А вот «Плезантвиль», произведенный в той же стране, вполне неплох: и смешно, и нравоучительно. «ТВ-3», 1.30, и ТНТ, 21.00 и 0.35.

«Человек не сдается» - военная драма о первых днях Великой Отечественной. А «Станционный смотритель» молодого (в 1972 году) режиссера Сергея Соловьева - просто очень хороший фильм. «Звезда», 9.25, и «Россия К», 14.05.

Мы привыкли, что наши микрозвездочки берут себе для загадочности иностранные псевдонимы. Тем удивительнее увидеть в импортном приключенческом сериале «Джек Хантер» актера, которого зовут Иван Сергей. Эмигрант из России? А вот и нет: коренной американец итало-голландских кровей Иван Сергей Гаудио. Забавно. Наверное, мама Достоевским зачитывалась. «ТВ-3», 12.15.

Вторник

Очень трудный выбор - решить, какой же фильм хуже: ужастик «Плетеный человек» или комедия «Вампирши»? «ТВ-3», 23.00, и ТНТ, 21.00.

Гораздо проще сделать выбор между классическими «Днями Турбиных» и «Простой историей». Тут, собственно, и выбора-то никакого нет: смотреть надо оба фильма, тем более они разведены по времени. «Карусель», 23.20, и «Звезда», 14.15.

А на «России К» в 14.35 повторяют очень интересный документальный сериал «Испанский след». Речь в нем о тех, кто в испанской Гражданской войне стоял на стороне республиканцев, об Илье Эренбурге, Антуане де Сент-Экзюпери, Джордже Оруэлле. Начинают же с Эрнеста Хемингуэя.

Среда

Можно до посинения спорить, какой из фильмов Георгия Данелии - «Мимино» или «Не горюй!» - лучше. А можно посмотреть куда менее громкую, но тоже очень хорошую работу Георгия Николаевича - «Орел и решка». «Домашний», 23.30.

Мексиканец Алехандро Гонзалес Иньярриту любим и уважаем и голливудскими профи, и на Каннском фестивале, и широким зрителем. Очередная его работа - драма «Бьютифул» - исключением не стала. Самых громких похвал и лестных призов удостоился исполнитель главной роли Хавьер Бардем. «Первый», 0.50.

Страсть американцев к судебным драмам общеизвестна. Известно и то, что жилось им в немецких лагерях для военнопленных не в пример вольготнее, чем нашим. Но суд присяжных в концлагере - это уже перебор. Или все же нет? «Россия 2», 16.20.

Шотландец Роберт Карлайл - актер большого драматического таланта. Что не помешало ему сняться в кровавом боевике «Турнир на выживание». Сюжет прост - 30 лучших в мире киллеров собрались выяснить, кто из них круче. Естественно, в таком деле не обошлось без могучего русского с простым именем Юрий Петров. Спасибо, что не Пушкин. ТВЦ, 1.30.

Четверг

Как пишут в гороскопах, «если у вас накопилось много домашних дел, ими и займитесь». Потому что по ТВ сегодня смотреть нечего. Не тратить же время на ромком «Супруги Морган в бегах»? Там муж (Хью Грант) раздумывает, не развестись ли ему с женой (Сара Джессика Паркер). Я б на его месте не думал. А госпожа Паркер «блестящей» игрой ступила на дорогу славы: она три года подряд номинировалась на «Золотую малину» как худшая актриса. СТС, 1.20.

«Ищу друга на конец света» - это и ромком, и апокалиптическое роуд-муви. Уныло, как сочинский пляж в январе. «Первый», 1.25.

И только «Звезда» выручает: в 9.50 «Родная кровь» - фильм, после которого все женщины СССР строем влюбились в Евгения Матвеева.

Пятница

Уж не знаю, правда или нет, но говорят, что психоаналитики сходят с ума, если долго работают с пациентами-ирландцами - мол, больно у тех загадочная душа. Ну у Брэндана Глисона она точно непростая. Судите сами: запойный чтец с детства, парень заканчивает в Дублине университет и отправляется в Англию. Где его берут в Королевский Шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне. За пару лет человек играет короля Лира и Ричарда II. А потом возвращается на родину и 10 лет работает школьным учителем. Чтобы в 34 года все бросить и штурмовать кино. Многогранный и разноплановый Глисон особенно хорош в криминальных комедиях - что в «Залечь на дно в Брюгге», что в «Однажды в Ирландии». Кстати, оба фильма сняли братья. Первый - Мартин Макдонах, второй - Джон Майкл Макдонах. Так вот второй нам покажет «Первый» - в 0.25.

У «Миллионера из трущоб» и «По ту сторону» много общего. Оба вышли в 2008 году, в обоих в главных ролях индийские актеры, в обоих герои работают в колл-центрах. Ну а еще там про любовь. Так что смотрите «По ту сторону» на буржуйском канале «Дисней» в 22.45.

Суббота

Со слова «когда» начинается половина семейных скандалов и два очень хороших фильма. Это «Когда я стану великаном» - кино о том, что и в наше время можно быть мушкетером. И не паршивцем дАртаньяном, а благородным Сирано де Бержераком. И «Когда Гарри встретил Салли» - извините за пафос, одна из лучших романтических комедий мирового кино. «Звезда», 9.55, и «Россия К», 23.10.

Воскресенье

«Над вымыслом слезами обольюсь», - писал А. С. Пушкин, признаваясь в грехе сентиментальности. Доживи поэт до наших дней, наверное, смотрел бы мелодрамы. Вроде «Шери», «Призрака» или «Последнего танца», в котором смертельно больной Патрик Суэйзи сыграл одну из своих последних ролей. Хочется верить, что ему перед уходом, как писал наше все, «на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной». «Первый», 0.15, «Домашний», 19.00 и 23.30.

Фото:
«Дни Турбиных», «Карусель», понедельник - среда, 23.20.
Фото:
«Бьютифул», «Первый», среда, 0.50.
Фото:
«Однажды в Ирландии», «Первый», пятница, 0.25.
Петр БОЛЫЧЕВ