Кинокомпания «Мостелефильм дистрибьюшн» приступила к съемкам нового, уже третьего сезона популярного детектива. В основу сюжета легла история двух лучших друзей - профессиональных таксистов Артема и Игната. По воле случая они становятся свидетелями дорожной аварии, в результате которой погибает девушка. Виновник трагедии успевает скрыться с места событий, а все подозрения падают на главных героев.

- История «бомбил» очень жизненна, - говорит исполнитель роли Артема Дмитрий Миллер. - Но одно расхождение с реальностью все же есть: наши герои - отчаянные ребята, настоящие авантюристы. Лично я с такими таксистами, если честно, ни разу не сталкивался.

Съемочная группа сериала «Бомбила» расположилась прямо в центре Москвы. В ее распоряжении два просторных автомобиля «Гелендваген», оснащенные комнатами отдыха и гримерками, автомобиль «УАЗ», до отказа набитый… синтепоном. И несколько полицейских машин, которые, как оказалось, бутафорские, но от настоящих не отличишь.

- Сейчас мы снимаем историю, которая приключилась с нашими героями в зимнее время, - рассказывает режиссер Михаил Вассербаум. - Снег на улице весь растаял, поэтому нам пришлось запасаться таким волшебным материалом, как синтепон. С его помощью даже в летнее время можно соорудить настоящие сугробы. Этот прием давно известен кинематографистам. Потому что по закону подлости снег часто тает в самое неподходящее время…

Искусственный снег только в кадре выглядит убедительно, а в жизни синтепон режет глаз своей неестественной белизной. А вот полицейские автомобили легко можно спутать с настоящими. Выдает «киношную подделку» только одно: номер 007, принадлежащий секретному агенту Джеймсу Бонду - художники-оформители «выдали» его всем автомобилям, которые появляются в сериале.

- Поначалу даже напугали жителей дома, рядом с которым идут съемки, - рассказывает режиссер. - Мы снимали сцену ареста главных героев сотрудниками полиции. Со стороны она выглядела, наверное, очень убедительно: суматоха, стрельба, погоня… И вдруг на площадку врывается настоящая полицейская машина! Оказалось, кто-то из жильцов дома на всякий случай просигнализировал, куда следует. К счастью, настоящие полицейские сразу все поняли и отнеслись к нам не только с пониманием, но даже, я бы сказал, с благодарностью: ведь мы снимаем кино не только про таксистов, но и про трудовые подвиги нашей полиции.

Пока участники съемок готовят площадку к следующему эпизоду, удается немного поговорить с местным жителем: пожилой мужчина вышел из подъезда дома, рядом с которым идут съемки - вывел на прогулку собаку.

- Вот как полюбился киношникам наш дом - уже четвертый фильм снимают в нашем дворе! - похвастался мужчина.

По сценарию Артем и Игнат в этом доме скрываются от полиции - после того как их объявляют в розыск в связи со смертью девушки. Здесь же произойдут и ключевые эпизоды фильма.

- Со второго этажа этого дома «лицом в асфальт» будет лететь наш герой Игнат, которого играет Максим Щеголев, - рассказывает режиссер.

Пока гримеры готовят актера к сцене падения из окна, ассистенты по реквизиту раскладывают под окном поролоновые маты, которые должны обеспечить падающему мягкую посадку.

- Сцена прыжка - одна из самых сложных в нашем фильме, - объясняет режиссер. - И снимать ее будем в два этапа. Сначала профессиональный каскадер совершит прыжок из окна, а затем уже Максим на асфальте сымитирует приземление…

На площадке появляется Максим Щеголев - красавец под два метра ростом - в запыленном пальто, со ссадинами на лице. Рядом с ним дублер чуть пониже ростом.

Участники сцены занимают исходные позиции. Дублер поднимается на второй этаж, Щеголев ждет своего выхода на улице - под окнами дома.

«Мотор!» - командует режиссер.

Под громкие аплодисменты съемочной группы дублер живописно выпадает из окна и удачно приземляется на маты.

- Актер одного дубля! - с восхищением комментирует Вассербаум. - Отличная сцена!

Тем временем Максим Щеголев по команде режиссера спрыгивает с выступа дома, совершает в воздухе сальто и приземлятся на батут. Искусно выполненный трюк удивил даже его дублера.

- Кувыркам в воздухе я научился давно - моим героям часто приходится откуда-то выпадать, - рассказывает Максим. - Если есть возможность, то каскадерские трюки предпочитаю выполнять сам. Во-первых, мне, как и нашим бомбилам, не чужд дух авантюризма. А во-вторых - хочется быть по отношению к зрителю честным и искренним… Я бы и со второго этажа без проблем сам прыгнул, но режиссер запретил.

Если первую сцену сняли с первого дубля, то над следующей пришлось изрядно попотеть…

Герой Щеголева благодаря прыжку из окна успевает скрыться от полиции, а вот его друга Артема, которого играет Дмитрий Миллер, арестовывают. По команде «Мотор!» один из полицейских подбегает к Миллеру и, заломив ему руки за спину, пытается надеть наручники. Герой Миллера сопротивляется, на помощь полицейскому приходят другие стражи порядка… А снимать массовые сцены, как признается режиссер, труднее всего.

Сцену задержания Артема, все же сняли - с пятого дубля.

Спасет бомбил отец погибшей девочки. Он появится в самый ответственный момент - когда подозреваемых таксистов схватит полиция - и сообщит имя настоящего преступника.

- Фильм «Бомбила. Продолжение» - это криминальный детектив, - говорит Дмитрий Миллер. - Но это не «история одного убийства», а рассказ про доблесть, мужество и благородство, которые вне всякого сомнения присущи Артему и Игнату. Эти ребята имеют особый талант: находить выход из любой, даже смертельно опасной ситуации. Они никогда не сдаются, всегда борются до конца. А еще они - симпатичные мужчины в расцвете лет. И за все это вместе взятое их и любят зрители.

Премьера фильма «Бомбила. Продолжение» состоится на канале НТВ осенью этого года.

Фото:
Дмитрий Миллер и Максим Щеголев понимают друг друга с полуслова. Фото предоставлено кинокомпанией «Мостелефильм дистрибьюшн».
Фото:
Сцена захвата: переодетых полицейских легко можно спутать с настоящими. Фото предоставлено кинокомпанией «Мостелефильм дистрибьюшн».
Екатерина ГОНЧАРОВА (ИА «Столица»)