XXI век, по крайней мере его начало - это время расцвета фильмов про зомби. Конечно, речь не идет о том, что в прошлом веке снимать про живых мертвецов не умели. Джордж Ромеро, Сэм Рэйми, Питер Джексон - достаточно вспомнить только эти три имени. Тем не менее, отдавая законную дань уважения классикам, стоит напомнить - тогда зомби в кино были лишь немногим более приличны, чем, например, порно. Представить, чтобы какая-нибудь звезда 1980-х или даже 1990-х годов снялась тогда в зомби-фильме, решительно невозможно.

Ныне же, к добру ли, к худу, но живые мертвецы вырвались на свободу из гетто малобюджетных лент. Дилогия «28 дней спустя» - «28 недель спустя», «Зомби по имени Шон», «Добро пожаловать в Зомбиленд», успешные ребрендинги «Рассвета мертвецов» и «Зловещих мертвецов», бесконечная франшиза «Обитель зла», рейтинговый телесериал «Ходячие мертвецы» (а когда-то верхом кошмара считались «Байки из склепа»!). И теперь, извольте любить и жаловать, Брэд Питт в главной роли в фантастическом триллере «Война миров Z». Этим фильмом открылся Московский международный кинофестиваль, чего в старые добрые времена тоже нельзя было представить. Более того - еще до начала съемок права на экранизацию пытался перехватить Леонардо Ди Каприо.

Постфактум это кажется вполне логичным. Брэд Питт играл и вампира (в «Интервью с вампиром» - упырь ведь тоже живой мертвец!), и смерть («Знакомьтесь, Джо Блэк»). В «Войне миров Z» нашествие зомби является следствием глобальной эпидемии - актер и в такой ленте тоже играл, в знаменитых «12 обезьянах» Теренса Гиллиама. Там, правда, живых мертвецов не было, однако земной цивилизации от этого легче не стало.

Вообще между этими двумя фильмами можно провести не одну параллель. Сыграв в «12 обезьянах», Брэд Питт впервые в жизни был номинирован на «Оскар». Роль в «Войне миров Z», по мнению критиков (в том числе и отрицательным отзывам о самой ленте), актеру чрезвычайно удалась. До номинаций ждать, правда, еще полгода, но хороший шанс на выдвижение у Питта есть.

Роднит эти две картины и класс режиссера. В первом случае - Теренс Гиллиам, которого стали называть классиком еще при жизни. Во втором - Марк Форстер, постановщик калибром поменьше, но и не какой-нибудь крепкий, как дуб, профессионал. Во всяком случае, далеко не каждый может снять на одинаково высоком уровне такие разные по жанру и стилистике картины, как «Бал монстров», «Волшебная страна», «Квант милосердия» и, собственно, «Войну миров Z». По крайней мере, прокатывающая ленту фирма «Парамаунт» уже заявила о планировании съемок второй части.

Творческое своеобразие почерка Форстера проявилось, например, в создании образов самих зомби. По его словам, перед началом съемок была проведена всесторонняя консультация со специалистами по биологии и медицине, чтобы как можно достовернее реконструировать вероятное течение эпидемии, возможный облик ее жертв и их поведение. При этом у режиссера случился небольшой конфликт с автором литературной основы фильма Максом Бруксом, у которого был свой взгляд на зомби. В итоге Форстер и Брукс пришли к компромиссу - живые мертвецы в «Война миров Z» есть и «форстеровские» (быстрые и агрессивные, как в «28 днях спустя» и «…Зомбиленде»), и «бруксовские» (классически-медленные, как во множестве других фильмов).

Большинство лент про зомби выходят с прокатным рейтингом R. «Война миров Z» - исключение, он демонстрируется с рейтингом PG-13/12+. Интересно, что Форстер объяснил это отнюдь не давлением студийной цензуры: «На самом деле мы и планировали подогнать его под рейтинг, поэтому он не такой уж ультракровавый и жестокий». Однако тут же добавил: «Фанаты жанра будут в восторге, потому что это триллер с большим количеством напряженных сцен, но в то же время построенный на экшне».

Алексей ГУЛЯНИН.