С появлением реалити-шоу волей-неволей поверишь, что мечты все-таки сбываются и в жизни есть место сказке. К примеру, оскандалившиеся по воле российских парламентариев «Каникулы в Мексике» уже не первый год демонстрируют, что одна из любимейших фантазий нашего человека - валяться на берегу теплого океана, объедаться вкусняшками да еще и деньги за это получать - для кого-то стала явью.

Другое реалити - «Холостяк» - вдохновляет золушек всея Руси на поход за счастьем в личной жизни. Счастье это в первом сезоне программы выглядело так заманчиво, что стало ясно - шоу будет длиться и множиться. А как иначе? Организаторы проекта не поскупились устроить участницам настоящую дольче виту - красивейшие места Европы, дворцовые интерьеры и цветущие парки, опять же теплые берега с романтическими закатами, бесконечные свидания при свечах. Ну и сам, собственно, принц, он же звезда мирового футбола, богатый и знаменитый.

Кастинги участниц следующего сезона сейчас идут по всей стране, и Мурманск не стал исключением. Девушкам предлагалось заполнить анкету и предоставить организаторам несколько фотографий. В анкете, кстати, содержались вполне корректные вопросы, а то, что фото требовали в купальнике - так это вполне логично. Некрасивых золушек редко встретишь.

О том, кого организаторы выберут принцем на этот раз, пока ходят только слухи. Некоторые из них вполне ожидаемые - называют имена молодых бизнесменов и прочих известных личностей. Некоторые - совершенно дикие, поскольку предполагают главным героем персонажей из «Дома-2», которые и небогаты, и знамениты очень локально и скандально.

Может быть, поэтому для многих участниц этих массовых кастингов собственно «принц» не самый заманчивый приз и не самая главная цель. Как выяснилось, для «холостячек» большой удачей стало бы уже участие в проекте. Вдохновленные увиденным в первом сезоне, девчонки признаются, что хотели бы попутешествовать по столь великолепным местам, где довелось оказаться их предшественницам. Практически всем ну очень любопытна телевизионная кухня - как этот процесс выглядит изнутри, как проводятся съемки. Это почти что как сняться в кино.

Ну а иным заманчивой кажется перспектива пообщаться с таким большим количеством народу сразу - и с коллегами-участницами, и с организаторами шоу. При этом, как ни парадоксально, они считают: на собеседовании лучше говорить, что мечтаешь о большом и светлом чувстве. Потом, правда, приходит прозрение. «Зря я несла всю эту розовую чушь, дескать, сплю и вижу, как найти свою единственную любовь», - признается одна из претенденток. Многие убедились, откровенность порой помогает гораздо больше, чем продуманная вроде бы роль.

Важен для современных девчонок и соревновательный момент: проверить свои силы, обойти соперниц - это ведь так по-женски. Сам приз порой не столь желанен, как удовлетворение от того, что чувствуешь себя победительницей. Кстати, об этом и одна из финалисток первого сезона говорила. Я, мол, привыкла побеждать и верю в себя. Правда, победила в тот раз другая…

Девчонки спешат жить и гонятся за впечатлениями. Казалось бы, кто их за это осудит? Вполне свойственное юности желание. Однако негодующих - целый Интернет. Да и за его пределами поборников строгих нравов хоть отбавляй. «Собрались пигалицы, будут себя пиарить, проталкивать в звездную тусовку» - это самые невинные из выпадов в процессе бурного обсуждения шоу, которыми пестрят многочисленные сайты. В некоторых регионах девчат, отправившихся на кастинги, называли не иначе как проститутками. Печатно и непечатно, проявляя порой недюжинную фантазию в изобретении оскорблений, люди льют отборную грязь - просто так, широким веером, щедро окропляя своими ругательствами и родителей этих самых девушек, и их друзей, и весь белый свет, который так неправильно, по их мнению, устроен.

Досталось и участницам уже закончившегося сезона - и жадные они, и глупые, и за деньги на все готовы. Анонимные пользователи гордо сообщают миру, что они с «такими» ни за что и никогда иметь каких-либо отношений не будут. Иногда в этом потоке раздаются отчаянные голоса - люди, опомнитесь, ведь это просто красивое шоу, которое, в конце концов, никто не принуждает смотреть.

Главный упрек - к самой идее проекта. Многие настаивают на том, что девушкам сражаться за одного, пусть распрекрасного, мужчину непозволительно. Мол, именно мужчины должны биться за сердца прекрасных дам. Однако большинство, судя по всему, уже не принимает это за аксиому. «Пора адаптироваться к новым условиям, которые диктует жизнь, - только так можно добиться успеха. Перестраивайте свою психику и действуйте в ином ключе, а не так, как раньше внушали мамочки дочкам. Можно ждать, пока за тобой прибегут, но в наше время, скорей всего, ты прождешь до смерти», - пишет одна из комментаторов. А другая и вовсе утверждает, что слабого пола сейчас нет - женщину вынудили во всем быть равной мужчине и ни в чем от него не отставать. Так что нечего требовать от нее модели поведения позапрошлого века - это давно неактуально.

Кстати, общаясь с современными двадцатилетними девушками, нетрудно заметить, что выйти замуж - давно уже не приоритет в их жизни. Не будем сейчас о тех, кто ищет богатого «папика». Большинство юных особ имеют много иных видов и планов на эту жизнь - посмотреть мир, попробовать покорить большие города, добиться профессионального признания. Замуж? Ну, об этом я подумаю - нет, не завтра, как Скарлетт О Хара, а лет через десять. Может быть. И даже планируя детей, не каждая планирует при этом мужа. Хотя и понимает, что в одиночку поднять ребенка у нас практически подвиг. Тем не менее такой подвиг совершают обычные женщины вокруг нас - значит, это не так страшно. А когда не страшно - тогда сделать в жизни удается гораздо больше.

Юлия МАКШЕЕВА.