На 22-м международном фестивале мастеров искусств «Славянский базар» в Витебске 78-летний Вилли Иванович Токарев был в центре внимания. Друзья и коллеги устроили ему концерт-бенефис на сцене переполненного Летнего амфитеатра. Токарев много пел сам, энергично общался с публикой. В разговоре с нашим корреспондентом Вилли Иванович тепло вспоминал годы, проведенные в Мурманске, где он не только работал со своим оркестром, но и создал цикл песен о Кольском полуострове и мурманчанах, которые до сих пор любят и поют слушатели разных поколений.

- После какого именно конфликта вы были вынуждены уехать из СССР в Америку?

- Никакого конкретного конфликта, никаких обид. Я в советское время был очень хорошо обеспечен, так как мои песни исполняли многие звезды эстрады, и я получал прекрасные авторские гонорары. У меня была отличная квартира, я не нуждался в деньгах. А уехал в Америку, чтобы раскрыться полностью как музыкант, как исполнитель. Я работаю в десяти разных жанрах и стилях: гражданские песни, лирические, шуточные, а также то, что нынче зовется «русским шансоном», и так далее. Некоторые мои жанры не попадали в прокрустово ложе социализма. А жизнь одна, и я должен постараться реализовать максимально полно то, что дал мне Господь. И я выбрал страну, где мне никто не мешал это делать, - США. Как только изменились условия на моей Родине, я вернулся с уже наработанным, проверенным на публике репертуаром.

- И обратно в Штаты вас не тянет?

- Я люблю Брайтон-Бич, но жить там скучновато, если сравнивать с Москвой, Петербургом, другими городами. В России жизнь бурлит, меняется, наполняя вас энергией. Москва стала прекрасным городом с лучшими магазинами, ресторанами, отличными дорогами. По такому же пути идет Петербург и дорогой моему сердцу Мурманск. Мне приятно жить и работать именно здесь, ощущать себя причастным ко всем переменам в российской жизни, быть нужным своему слушателю. В Америку летаю примерно раз в полгода, причем ненадолго. Обычно на концерты или деловые встречи. Часто новые русские эмигранты приглашают спеть на их днях рождения, других торжествах, щедро оплачивая все расходы. Но таких предложений сейчас и в России достаточно. Русские вообще народ открытый и нежадный. Если вдруг завелись деньги, они с удовольствием тратят крупные суммы. Так не поступает ни одна другая нация в мире, поэтому русские всех так удивляют.

Человек должен получать удовольствие от жизни, научиться замечать и находить вокруг хорошее. Нам, русским людям, полезно почерпнуть у американцев их позитивный настрой и непреходящую улыбку. Стремясь получить от жизни удовольствие, я стараюсь писать больше позитивных песен.

- Когда у вас появилась возможность сравнить советскую эстраду с американским шоу-бизнесом, к каким выводам вы пришли?

- В Советском Союзе были очень талантливые певцы, мощнейшая эстрада, которая пользовалась государственной поддержкой. Лирического тенора Георгия Виноградова сейчас уже мало кто помнит, а для меня он был и остается суперзвездой мирового класса. А Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Георг Отс - это громадные величины. С высоты нью-йоркских небоскребов я не разочаровался в советской эстраде, при этом был рад окунуться в новый мир, где услышал (а со многими и пообщался, познакомился) всех мировых звезд.

- Вы всегда улыбаетесь, все у вас хорошо… Вы научились этому уже в Америке?

- Я всегда бодр, позитивен, у меня не бывает грусти, я всегда счастлив, потому что счастье это создаю сам, естественно, с помощью семьи, друзей, моей команды, моих слушателей. И еще с помощью коллег, которых я никогда не рассматривал как своих конкурентов. Когда я жил и работал в Ленинграде, в легендарном ансамбле «Дружба», то впитывал, как губка, очень многое из опыта Эдиты Пьехи, с ее помощью окончил «высшую школу» общения со зрителем, учился ее манере общения с людьми, доброжелательности.

- Вы часто говорите, что не чувствуете своего возраста. Как вам это удается?

- Я в боевой физической форме, могу делать то, что делал 20-30 лет назад, - отжаться двадцать раз, пробежаться по Садовому кольцу. Я действительно не чувствую возраста, но для этого соблюдаю много правил. Об этом можно снять большую телепрограмму, выпустить книгу. Если коротко, то самое главное - это моральная сторона. Я всегда старался оставаться добрым, порядочным человеком. Я рано понял, что зависть и звездная болезнь разрушают личность. Когда артист, пребывая в звездном пафосе и стоя на палубе, ведет свой корабль, он счастлив и упоен собой, но потом он начинает опускаться в шлюпку - популярность уходит, а звездная болезнь остается. В свод моих правил долголетия входит и правильное питание, и общение с теми, кого ты любишь, а не теми, кого вынужден терпеть. Прибавьте к этому умение трудиться, получая удовольствие от своего труда.

- Вилли Иванович, вы ведь еще и любящий муж, молодой отец…

- Да, у меня замечательная молодая жена, которая подарила мне дочку и сына. А я подарил ей любовь, возможность реализоваться как личности. Я никогда не хотел держать жену в четырех стенах, превратить в домохозяйку. Джулия окончила киноведческое отделение ВГИКа. Однажды мы поехали в Америку, я хотел показать жене те места, где жил и работал, и там, в книжном магазине по искусству, она увидела издания своего педагога Ростислава Юренева и скупила все его труды. Хозяин магазина заинтересовался такой необычной покупательницей, они разговорились, и, увидев перед собой по-настоящему увлеченную личность, он сказал, что хочет познакомить Джулию с известным кинопродюсером. Тот нашел ее знание кино прекрасным и посоветовал продолжить обучение в Америке. И уже четвертый год Джулия учится, скоро защитит докторскую диссертацию в области продюсирования и режиссуры документального кино, после чего ее ждет интересная работа в Москве.

Наши дети учатся в престижной музыкальной школе, которая основана почти сто лет назад. Эвелина, ей скоро будет 14, прекрасно играет на гитаре, занимается композицией и вокалом, а мой сын Милен изучает барабаны и гитару.

- Вы написали около тысячи песен. А новые продолжаете сочинять?

- Недавно выпустил пластинку «Молитва», две песни из нее уже прозвучали на Первом канале. На подходе новый альбом «Жизнь моя из разноцветных кусков». Работаю также над необычным проектом из двух альбомов моей инструментальной музыки. Я пытался это сделать в Москве. Два года обивал пороги миллиардеров, банков, учреждений культуры, чтобы помогли сделать этот красивый культурный проект. Но никого это не взволновало! Тогда я обратился к моему другу, продюсеру, в Лос-Анджелесе, он собрал экспертов, и они в течение двух часов внимательно слушали демоверсию, после чего один из уважаемых музыкантов сказал: «Здесь есть несколько шедевров». Мы заключили предварительный контракт, и мне даже заплатили гонорар. Я по-прежнему поражаюсь безразличию российского истеблишмента, который не интересуется экспериментальными, неожиданными проектами, талантливыми людьми. Дело не во мне, конечно! Ко мне самому за помощью в Москве и на гастролях то и дело обращаются многие по-настоящему талантливые музыканты, поэты, литераторы, которые чувствуют в этой стране свою ненужность. В итоге мой инструментальный альбом «Вилли Токарев. Made in USA» выйдет в Америке, хотя там есть композиции, посвященные Воронежу, Казани…

- А почему до сих пор не написали книгу о своей удивительной жизни?

- Я «наговорил» свои воспоминания одной журналистке, но когда книга была готова, меня попросили подписать договор, что все права будут принадлежать издательству и автору. Я сказал: «Так не пойдет!» Пока конфликт не разрешен, но не беда - я снова могу рассказать о себе, еще интересней, ведь жизнь идет, обрастая все новыми эпизодами...

Михаил АНТОНОВ