Перед выходом «Росомахи: бессмертного» высказывалось много сомнений по поводу прокатной судьбы фильма. Недавние кислые результаты «Призрачного патруля» и особенно «Одинокого рейнджера» настраивали на пессимистический лад. Грусти прибавляло и решение создателей ленты сосредоточиться на этот раз не на мутантах, которых там раз-два и обчелся, а на людях.

Первый прокатный уикенд картины парадоксальным образом удовлетворил и оптимистов, и пессимистов. В США «Росомаха: бессмертный» хоть и лидировал в киночарте, но показал результат гораздо хуже, чем «Люди Икс. Начало: Росомаха» (первая лента спин-оффа о Росомахе). Зато в России «Бессмертный» уже в первый уикенд собрал больше, чем «Люди Икс. Начало» за все время проката: и такая ситуация складывается во всем мире за пределами США. Оценки мировой критики также в пользу новой ленты, правда, за исключением нашей страны. В России оба фильма получили примерно одинаковое соотношение положительных и отрицательных рецензий - 50 на 50.

Любопытной оказалась и реакция зрителей. Наш человек более лоялен к недостаткам произведений важнейшего из искусств, и оценки на «Кинопоиске» выше аналогичных на www.imdb.com. Так у нас отреагировали и на «Люди Икс. Начало». А вот на этот раз ситуация оказалась обратной - «Росомаха» приглянулась гораздо меньшему количеству россиян. Впрочем, основную часть недовольных откликов можно свести к двум моментам: «мало мутантов» и «Ходченкова играет как деревянная». Относительно первого замечу, что мутантов было мало и в соответствующей сюжету комиксовой серии, а насчет второго - летние блокбастеры существуют не для того, чтобы демонстрировать отточенное владение системой Станиславского.

Хорошо себя показал и занявший второе место фильм ужасов «Заклятие». Абсолютный результат, правда, втрое ниже, чем у «Росомахи», но с учетом прокатного рейтинга («16+» против «12+») и полного отсутствия звезд «Заклятие» на первом уикенде у нас взяло все, что могло.

Далее в пятерке расположились старожилы российского киночарта - «Призрачный патруль», «Турбо» и «Тихоокеанский рубеж». Стартовавшие одновременно с «Росомахой: бессмертным» и «Заклятием» триллер «Мерзлая земля» и криминальная мелодрама «Зажигание» в первую пятерку не вошли и, видимо, не войдут. И если для «Зажигания» это вполне предсказуемо (испанская лента без звезд), то «Мерзлая земля» пополнила солидную коллекцию провалов Николаса Кейджа. Кейдж как большая звезда или даже просто серьезный актер давно уже в прошлом.

В общем, все фильмы закончившейся прокатной недели оказались в тени «Росомахи». Скорее всего, в таком же положении окажутся и новинки этой недели - «РЭД-2» и «Смурфики-2». Судя по первым откликам (а в случае с «РЭДом-2» - еще и первым прокатным результатам в США), какой-либо кассовой прыти от них ждать не приходится.

Еще лет десять назад «РЭД-2» наверняка бы составил серьезную конкуренцию «Росомахе». Ударный актерский состав - Брюс Уиллис, Энтони Хопкинс, Хелен Миррен (лучшая театральная актриса Европы 2012 года!), Кэтрин Зета-Джонс, Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, а также Дэвид Тьюлис (профессор Люпин из «Гарри Поттера») и Ли Бён Хон (злодей Шторм Шедоу из дилогии «Бросок кобры»). К тому же напряженный сюжет классического шпионского триллера, основанный на событиях, которых не было (провоз агентами ЦРУ атомной бомбы в Москву), но которые теоретически вполне могли быть, плюс неплохие отзывы прессы.

Однако на дворе 2013 год, и потому «РЭД-2», по большому счету - не более чем «пенсионерский боевик» типа «Неудержимых», отличимый от творения Сталлоне лишь рангом занятых актеров (все-таки Энтони Хопкинс - это вам не какой-нибудь Дольф Лундгрен!). Вообще же «РЭД-2» в какой-то степени - авторский проект Брюса Уиллиса, стремящегося путем участия в подобных лентах как можно более плавно перейти на возрастные роли. Ведь «крепкому орешку» уже 58 лет!

«РЭД-2», несмотря на рейтинг PG-13/12+, в принципе, можно смотреть всей семьей. Ограничения тут проставлены, как и у многих боевиков, чисто автоматически - «насилие, грубый язык и т. п.». А вот идти всей семьей на анимационно-художественную ленту «Смурфики-2», пожалуй, не стоит. Детям этот фильм (рейтинг - PG), скорее всего, понравится, но вот взрослым… Увы, это не «Шрек», не «Ледниковый период» и даже не «Турбо». Скептикам рекомендую предварительно провести над собой эксперимент - посмотреть подряд полтора часа «Телепузиков». Выдержите, тогда вам и «Смурфики-2» по силам.

Специально для героев, которым «Телепузики» по зубам, а также для тех, кто планирует отправить своих чад в кино, вкратце о «Смурфиках-2». По сравнению с первой частью изменилось место действия (на этот раз - Париж), старых персонажей не убавилось, добавились два новых: подручные главного злодея - волшебника Гаргамела - Заноза и Крепыш, съемочная группа та же и по-прежнему певица Нюша в дубляже. Всех же остальных призываю дождаться «Гадкого Я-2».

Алексей ГУЛЯНИН.