Соревнование сиквелов за внимание зрителей, устроенное в минувший уик-энд «Смурфиками-2» и «РЭДом-2», завершилось уверенной победой голубых гномиков над пенсионерским спецназом. Кассовый выигрыш сопровождался умеренно, но все же благожелательными рецензиями российских критиков (за рубежом «Смурфиков-2» разгромили в пух и прах) и относительно высоким зрительским рейтингом - 6,4 на «Кинопоиске» (против 4,8 на www.imdb.com). Следует, правда, отметить, что количество самих отзывов о фильме как со стороны профессионалов, так и обычных зрителей невелико. Видимо, высокие оценки ставили исходя из реакции целевой детсадовской аудитории - она смеется, значит, и лента хороша.

В Америке «Смурфики-2» особой погоды не сделали. По результатам первого уик-энда они заняли третье место (какой контраст с недавним «Гадким я-2», умудрившимся побороть «Тихоокеанский рубеж»!) и, по всей вероятности, провалятся. Впрочем, студия по этому поводу особо не комплексует - недостачу ожидается с лихвой покрыть за счет успехов в мировом прокате, в том числе и в нашей стране.

Кстати, о комплексах - нежданно-негаданно они проявились у таких уважаемых людей, как Джерри Брукхаймер, Гор Вербински, Арни Хаммер и Джонни Депп. Недавно «Уолт Дисней пикчерс» подвела невеселые итоги сборов «Одинокого рейнджера»: - в среднем убытки, учитывая расходы на рекламу, составили около 200 миллионов долларов. И на старуху бывает проруха, и даже на Брукхаймера, однако он предпочел вместе с товарищами по «…Рейнджеру» не каяться в своих ошибках, а искать козлов отпущения на стороне. Таковыми стали кинокритики.

Оказывается, если бы не отрицательные рецензии, «Одинокого рейнджера» ждал бы успех «Пиратов Карибского моря» (ну-ну!). Несколько экстравагантный поступок. Правда, если вспомнить, как летели головы топ-менеджеров «…Диснея» после провала прошлогоднего «Джона Картера», все становится ясным. Брукхаймер в диснеевском штате не состоит, но разрыв коммерческих связей с одной из крупнейших кинокорпораций Голливуда тоже не фунт изюма. Вот Джерри (а заодно Гор, Арни и Джонни) и стараются.

А ведь как хорошо все у «…Рейнджера» начиналось. Не хуже, чем у фильма, стартующего на этой неделе. «Элизиум. Рай не на Земле» - новый проект Нила Бломкампа («Район № 9») со 100-миллионным бюджетом. В главных ролях: Мэтт Дэймон и Джоди Фостер. Жанр - фантастический боевик (рейтинг R - исключительно за насилие), антиутопия с элементами киберпанка. «Дивный новый мир» Бломкамп воссоздал со знанием дела (сиречь трущоб своей родной Южной Африки). Поскольку вся Земля в будущем - гигантская промзона/свалка, то и съемки Бломкамп вел на самой реальной свалке, расположенной около Мехико. Оружие, фигурирующее в фильме, зачастую модернизированные образцы российской военной техники (на Черном континенте, как известно, до сих пор в ходу легендарные Т-34 и даже катюши).

Оригинально подошел он и к кастингу. Мэтт Дэймон - лауреат «Оскара», голливудская звезда первой величины! - был утвержден лишь как замена Эминему, который Дэймону все же несколько уступает. Но и Эминем не стал первым - поначалу в главной роли Бломкамп хотел видеть малоизвестного (по сравнению с Эминемом) рэпера Ниндзя. Обычно в Голливуде подбор актеров идет в обратном порядке. Джоди Фостер в картине предстанет в совершенно нехарактерном для нее отрицательном амплуа. Впрочем, внимание критиков обращено прежде всего не на нее и не на Дэймона, а на Шарлто Копли («Район № 9»), играющего элитного киллера специальных служб и делающего это, по общему мнению, исключительно хорошо.

Помимо земного ада будет в фильме и рай. Рай неземной - орбитальный, в виде гигантской искусственной станции Элизиум, где все чисто, газоны всегда подстрижены, преступности никакой и где никто не умирает: медицина излечивает любые болезни. Именно туда стремятся попасть все земляне, в том числе и Макс - герой Мэтта Дэймона. В отличие от многих у него на это есть небольшой, но реальный шанс. Однако для этого ему нужно выполнить сумасшедшую по сложности миссию всего за пять дней…

Элизиум ожидает Макса. «Элизиум. Рай не на земле» ожидает нас.

Алексей ГУЛЯНИН.