От человека, который не кладет в солянку каперсы или, морщась, отворачивается от рокфора с горгонзолой, всего можно ожидать. Такой может и старушку за два рубля топором порешить, и за Жириновского на президентских выборах проголосовать.

И наоборот - не ждите гадостей от человека, что любит и сам вкусно поесть, и гостей попотчевать. Ценитель кухни, кулинар и хлебосол - человек сугубо и трегубо положительный, надежный, добрый и хороший.

Вкусная пища - услада не только желудка, но и ума, и сердца. Национально-ориентированный гражданин сознательно вкушает калью, кундюмы, пареную репу, ботвинью, лабардан, становясь при этом не только толще, но и патриотичней. Пищевой рацион каждого народа складывался веками, на его основе вырабатывался национальный характер. И не только он - у японцев, тысячелетиями почти не евших мясо, даже строение кишечника не такое, как у европейцев.

Разрушьте национальную диету - потеряете страну. В Англии самым продаваемым блюдом сейчас является тикка масала - жареная курица в соусе карри. Три года назад депутат горсовета Глазго Мохаммед Сарво этой самой тикке даже предложил присвоить статус национального блюда. И где та Англия?! А развал СССР совпал с появлением в нашем рационе бананов и «доширака». Не удивлюсь, если их нам внедрили в ходе тайной операции ЦРУ.

Впрочем, подрывную работу на кулинарном фронте в России начала Екатерина II, она массово импортировала в страну французских поваров. И в меню стали появляться вьюны с фрикандо, сальми из бекасов, «гусь в обуви» и «говязьи глаза» в соусе, называемом «поутру проснувшись». К России присоединяли Украину и борщ, Сибирь и пельмени, Закавказье и шашлык, Среднюю Азию и плов. И теперь не «щи да каша - пища наша».

«Здоровый человек с благородным складом ума наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой», - сказал 150 лет тому назад умный англичанин Уильям Теккерей. 30 лет тому, будучи студентом, я питался таким образом: отваривал макароны-рожки, вываливал на сковородку, посыпал тертым сыром и мелко нарезанной колбасой, заливал соусом (треть майонеза, две трети томатного плюс натертая половинка зеленого яблока), накрывал крышкой и оставлял томиться на малом огне. А пока там булькало, читал книгу «Национальные кухни наших народов». После чего любое варево елось не хуже чем кюфта-бозбаш или сармале.

Книгу ту написал замечательный человек - историк-скандинавист Вильям Похлебкин. В середине 60-х, не сойдясь во взглядах с официальной наукой и властью, он, знавший семь языков, жил на 38 копеек в день, на диете из полутора килограммов черного хлеба и 12 чашек купажа черного и зеленого чая.

Вильям Васильевич восстановил старинные русские рецепты - калью и те самые кундюмы, доказал, что водка - русский напиток и что в настоящей солянке картошке не место. А в статье «Что ел Ленин?» Похлебкин объяснил, что «фантастический износ мозговой ткани» Ильича был вызван тем, что в семье Ульяновых мальчикам не давали сладкого.

«Честно скажу, что настоящие, старинные, так называемые богатые щи, варить которые научила меня книга Вильяма Васильевича, принесли мне радости не меньше, чем Моцарт...» - признавался писатель Александр Генис. А Петр Вайль считал, что «Похлебкин учил не столько правильно готовить и вкусно есть, сколько - вкусно и правильно жить».

Как жил и как умер удивительный русский едовед Вильям Похлебкин, во вторник, в день его 90-летия, в 19.45, расскажет «Россия К».

Понедельник

Новая народная примета: если на ТВ в сотый раз крутят «17 мгновений весны», «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», значит, на дворе август - разгар отпусков.

В программе понедельника нет фильма хуже, чем «Мисс Март» - тупость и пошлость этой комедии запредельны. Из импорта вполне смотрительны криминальная комедия «Ограбление по-французски» и боевик «Служители закона». А романтическая комедия «Простые сложности» с дуэтом Мерил Стрип - Алек Болдуин так и просто хороша. «Первый», 2.20, «ТВ-3», 11.30 и 13.30, СТС, 1.45.

Я бы привязывал создателей отечественных современных теле- и кино-«шедевров» к стульям и заставлял насильно смотреть хоть криминальную комедию «Ищите женщину», хоть драму «Журавушка». Вот это кино! А то, что снимаете вы - … (удалено самоцензурой). «Звезда», 14.25, «Домашний», 10.40.

Вторник

Надежда Кошеверова - выдающийся режиссер-сказочник. На ее счету «Золушка», «Каин XVIII», «Царевич Проша». И назидательная комедия «Медовый месяц», в которой сыграл целый Млечный путь из звезд советского кино. «Звезда», 20.15.

«Импорт» в основном третьесортный, вроде кошмарной комедии с давно несмешным Эдди Мерфи «Дом с приколами» или псевдокомедийного псевдобоевика «Киллеры». «Первый», 0.25 и СТС, 21.00.

Есть, правда, вполне пристойный ромком «Процесс и ошибка». А также крепкий триллер «Дорога на Арлингтон» и просто отличная драма «Планета Ка-Пэкс». В обоих главроли исполнил Джефф Бриджес. В первом помимо Бриджеса хорош Тим Роббинс, во втором - Кевин Спейси. ТНТ, 0.45, «Рен-ТВ», 0.10, «ТВ-3», 1.15.

Среда

«Спящая красавица» - драма австралийского режиссера Джулии Ли - номинировалась на каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Да не вынаноминировалась. Прием у критиков в диапазоне от разгрома до восторгов, а в прокате картина «прошмыгнула» совсем незаметно. «Первый», 0.30.

«Два мальчика сделают их мужчинами» - под таким двусмысленным слоганом вышла в США в прокат комедия «Взрослая неожиданность». Но не пугайтесь, это не про педофилию. Перед нами, скажем так, «Усатый нянь» по-американски. ТНТ, 21.00.

Джош Гад родился в Голливуде, что хорошо, но не в «настоящем», а в штате Флорида, что плохо. Впрочем, родись он в России с такой фамилией, было бы еще хуже. А так Гад уехал в Голливуд калифорнийский и теперь снимается в кино. Например, в романтической комедии «Любовь и другие лекарства». «Рен-ТВ», 0.10.

Четверг

Перефразируя О. И. Бендера, скажем, что кино надо снимать о молодых, длинноногих и политически грамотных. Это полезно для кассы. А для души полезно смотреть кино о стариках - хворающих, одиноких и не сдающихся. Вот два таких фильма у нас сегодня и есть. «Ночные забавы» - такая полудрама-полукомедия, где Евгений Евстигнеев сыграл ресторанного лабуха. Здорово сыграл!

И «Дураков нет» - умная, теплая, добрая, неспешная драма с неподражаемым Полом Ньюманом. Который за эту роль номинировался и на «Оскара», и на «Золотой глобус», и на премию Гильдии актеров, но получил только берлинского «Серебряного медведя». А еще в нем последнюю роль в кино сыграла Джессика Тэнди, одну из первых - Филип Сеймур Хоффман и тогда еще обильноволосый Брюс Уиллис. СТС, 2.00.

И на десерт - великолепная 30-минутная комедия «В. Давыдов и Голиаф» с шикарным Алексеем Петренко. «Карусель», 23.40.

Пятница

Наше кино бьет Голливуд по всем статьям. А чего вы хотите, если в программе Петр Тодоровский - «Военно-полевой роман», Вадим Абдрашитов - «Парад планет» и Алексей Балабанов - «Про уродов и людей». Мало того, еще имеется и документалка о безбашенном балканском гении «Кто такой этот Кустурица?» ТВЦ, 8.35, «Россия К», 23.55, «Рен-ТВ», 1.50 и «Первый», 0.25.

Голливуд же может похвастаться сатирой на американскую политсистему Роберта Олтмена «Здоровый образ жизни» и трагикомедией «Жизнь прекрасна». Герой последней - молодой журналист, который узнает, что у него рак. «Первый», 2.20 и СТС, 1.55.

Суббота

Хороших фильмов сегодня много, но один стоит особняком - «Репетиция оркестра» великого итальянца Федерико Феллини. Без звезд, сюжетно простой фильм-притча о современном обществе. Это самый понятный из фильмов Маэстро. Вот только каждый понимает его по-своему. «Россия К», 23.05.

Воскресенье

28 августа Наталье Гундаревой могло бы исполниться 65. Досрочно встретить юбилей актрисы, которой давно нет с нами, решили сразу три канала. НТВ - документалкой «Личная жизнь актрисы», ТВЦ и «Россия К» - двумя мелодрамами: «Однажды двадцать лет спустя» и «Хозяйка детского дома». 23.10, 11.45, 17.30.

А «Первый» привычно издевается над зрителем, которому в понедельник на работу. В рубрике «Закрытый показ» драма Бакура Бакурадзе «Охотник». 23.55.

Фото:
«Дорога на Арлингтон», «Рен-ТВ», вторник, 0.10.
Фото:
«Боевой конь», «Первый», суббота, 0.30.
Петр Болычев