Мурманск - хоть и не столица, но город, в котором размещаются два представительства иностранных государств. Еще в мае стало известно, что в генконсульство Норвегии осенью прибудет новый Генеральный консул Уле Андреас Линдеман. Вездесущий Интернет, правда, не особенно сильно помог в попытках узнать подробности об этом норвежском дипломате. Родился в 1962 году, работал в посольствах Норвегии в Москве и Киеве. В период с 2007-го по 2011 год занимал пост замдиректора аппарата министерства торговли и промышленности, а год перед этим работал научным сотрудником Норвежского института оборонных исследований, где составил доклад о норвежской внешней политике на Крайнем Севере. В 2008 году возглавлял делегацию российско-норвежской рабочей группы на переговорах по северным территориям.

Однако читатели «Мурманского вестника» первыми узнают подробности о новом Генеральном консуле Норвегии - наша газета стала первой, кому Уле Андреас Линдеман дал эксклюзивное интервью.

В здании генконсульства его новый хозяин прежде всего похвастался первым мурманским приобретением - щенком по кличке Один, правда, пес не очень-то походил на грозного древнескандинавского бога, имя которого носит. А первый вопрос был, конечно, о семье, о корнях.

- Если «гуглить» по моему имени в Интернете, то скорее вы найдете не меня, а музыканта Уле Андреаса Линдемана. Это моя музыкальная семья. Поэтому меня и назвали Уле Андреас - как основателя нашего рода. Самым знаменитым, правда, был его сын Людвиг Матиас. В основном, конечно, в семье были музыканты. Я - первый дипломат среди родни.

Кроме тех должностей, которые вы уже перечислили, я еще заседал в муниципальном совете того местечка, где живу. Этот небольшой муниципалитет, скорее, деревня Хyбёль.

От Хyбёля до Осло примерно 45 минут машиной или поездом, так что я каждый день ездил на работу в столицу и обратно. Там рядом лес, много фермерских хозяйств. Также нравится мне природа и здесь в Мурманске. Мы уже гуляли, собирали грибы. Вы видели Одина? Это собака для той жизни, которой мы будем жить здесь.

Дома остались жена и два сына. Старший - студент, средний занимается музыкой в школе. А младший Андреас - ему 16 - здесь со мной. Он будет учиться в первой гимназии. Еще в Норвегии остались собака и конь. Наверняка в Мурманске буду также кататься верхом. Уже нашел здесь прекрасную конюшню.

Верховая езда - одно из моих увлечений, также люблю заниматься дайвингом. Было бы хорошо найти место для занятий дайвингом где-нибудь здесь. Если не получится, тогда придется время от времени ездить в Киркенес. Потому что дайвинг в арктических водах самый лучший. Многие думают, что для этого надо ехать в тропики, нет, интереснее всего нырять именно здесь.

- Вы много раз бывали в России, работали в Москве. А приходилось ли бывать у нас на Севере?

- Когда-то я бывал в Мурманске в командировках. Раза два или три. Но сейчас, когда узнал о вакансии Генконсула, понял, что это может быть интересно.

- То есть вы ехали сюда не в ссылку, а на интересную и перспективную работу?

- В ссылку никто сам не попросится, а я сюда именно сам захотел. Так что очень рад, что выиграл этот конкурс у нас в министерстве иностранных дел.

Говорят, что внешняя и внутренняя политика тесно связаны. Думаю, здесь, на Севере, это чувствуется как нигде больше. Несмотря на то, что здесь далеко от Осло и далеко от Москвы, именно здесь центр наших норвежских интересов, а также, думаю, и российских интересов. Иными словами - центр наших общих интересов.

- Действительно, Баренц-регион уникален в плане приграничного сотрудничества. Есть ли какие-то новые шаги по упрощению и в конечном счете отмене визового режима между нашими странами?

- За день до приезда в Мурманск я был в Киркенесе и в Баренц-секретариате встречался с его главой Руне Рафаельсеном. В то же время в Киркенесе был и норвежский посол в Болгарии вместе с болгарской делегацией. Так вот, болгар очень заинтересовал опыт нашего трансграничного сотрудничества. Вообще, вы правильно сказали об уникальности этого опыта - им многие в Европе интересуются. Так что мы вместе сделали что-то хорошее и важное самыми первыми - это было уже 20 с лишним лет назад.

Соглашусь я и с мечтой о свободной границе, но здесь, конечно, встает проблема Шенгена. Однако мы вместе сделали уже хороший шаг вперед: по-моему, уже тысяча с чем-то россиян, проживающих на приграничной территории, может свободно ездить в Норвегию без виз на срок до 16 дней. Это хорошо, а если сможем расширить рамки приграничной зоны, будет еще лучше.

- Подписание договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море стало важнейшим событием последних лет в отношениях между нашими странами. До сих пор документ вызывает много споров как в России, так и в Норвегии - и там, и там есть довольные и недовольные. Какие новые возможности развития норвежско-российских отношений вы видите с подписанием этого договора?

- Думаю, хороший вклад в наши отношения, что данный вопрос мы решили. Это означает, что в принципе между нашими странами нет спорных вопросов, договор позволяет нам работать на новой основе. В большинстве люди довольны договором и в Норвегии, и здесь, в России. Да, нюансы всегда есть, но 90 с лишним процентов людей довольны.

Договор можно назвать сложным - переговоры по нему шли более 40 лет, но он позволяет решать вопросы энергетики, рыболовства, другие важные проблемы. Почти удивительно, что удалось подготовить и подписать этот документ. Полагаю, была большая политическая воля и в Осло, и в Москве.

- Вам доводилось возглавлять делегации на различных российско-норвежских переговорах по рыболовству. Тема эта вам хорошо знакома. Российские рыбаки часто жалуются на строгость норвежских властей к ним, особенно в районе Шпицбергена.

- Моя первая задача здесь - экономика и прямые международные контакты между жителями приграничного региона. Когда я работал в Киеве и Москве, найти свежую рыбу на рынке было невозможно. Сейчас я хожу по магазину «ОКей» и вижу прекрасные прилавки свежей рыбы. Скорее всего, там есть и норвежская, а также из различных мест России. В конце концов, рыба - это продукт для потребителя, такого как вы и я.

Россия является самым большим рынком норвежской рыбы, причем не только скумбрии и сельди, как раньше, но сейчас еще и лосося и форели. Кроме того, сейчас аквакультура развивается и в России. Российские инвесторы, российский капитал приобретают технологии в Норвегии, чтобы наладить производство здесь. Это действительно высокие технологии, и это очень интересная перспектива на будущее.

Должен сказать, что Свальбард или по-русски Шпицберген находится вне моего консульского округа. Конечно, многие важные вопросы регулируются шаг за шагом. В том, что касается рыболовства, мы в основном сотрудничаем очень успешно.

- В последнее время в мире растет интерес к Арктике и ее запасам полезных ископаемых. Как Норвегия смотрит на попытки неарктических стран, например, Китая, проникнуть в Арктику? Должны ли арктические страны совместно вырабатывать правила, по которым остальной мир будет действовать в этом регионе?

- Если иметь ввиду Арктический совет, то мы выступаем за то, чтобы он расширялся за счет новых наблюдателей, это мы обсуждали и с российской делегацией. В принципе, мы - за. Основные вопросы урегулированы различными международными соглашениями, в Арктике действует международное морское право, другие механизмы. Поскольку все это успешно работает, можно приветствовать других игроков. Все знают, что можно делать, и как это делать.

- Не могу обойтись без вопроса о Сирии - внимание всего мира сейчас приковано к этой стране. Каков взгляд Норвегии на ближневосточную ситуацию?

- Сирия, слава богу, тоже вне моей консульской территории! Могу лишь сказать в самом общем плане, что мы в Норвегии считаем: все миротворческие операции там должны быть санкционированы ООН и Советом Безопасности Объединенных Наций. Такова наша главная линия во всех этих вопросах.

Но вернемся из дальних стран в Мурманск. Хочу сказать несколько слов о нашем визовом отделе. Он очень хорошо и серьезно работает. В новом визовом центре можно подать документы без очередей, а это очень важно, потому что в этом году количество граждан, впервые обращающихся за норвежской визой, возросло более чем на 50 процентов.

Есть и новая интересная тенденция. Раньше люди из Мурманска ездили по большей части в Финляндию в отпуск, а в Норвегию - по делам. Сейчас все больше россиян ездит в Норвегию отдыхать. Думаю, туроператорам Норвегии и Финляндии стоило бы заинтересоваться этим и предлагать пакеты туристических услуг, включающие посещение всех наших стран.

А еще у нас практически не бывает отказов в открытии визы. Мы выдаем визу в 99,7 процента случаев обращений.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ