Испытания усовершенствованного «мыслелета», более известного в околонаучном мире как зеркало Козырева, провел недавно краевед и изобретатель из вытегорского поселка Мирный Владимир Урванов.

Строить необычное зеркало, в фокусе которого якобы изменяется течение времени, после чего люди начинают испытывать аномальные и оздоравливающие психофизические ощущения, Владимир Михайлович начал еще в прошлом году. Основой послужило добытое где-то листовое железо, из которого и был сооружен спиральный «лабиринт» высотой чуть менее полутора метров. Внутрь конструкции изобретатель, за которым в поселке закрепилась неоднозначная слава, поместил импровизированную табуретку, сделанную из железного бака и накрытую сверху обычным матерчатым ковриком.

«Аппарат» был установлен в огороде Урванова, а все испытания проводились ночью, в момент полнолуния.

- В первую ночь, оказавшись внутри зеркала, я не почувствовал ничего необычного, - рассказывает сам изобретатель, - разве что сильно захотелось спать. А вот во вторую, примерно через полчаса после нахождения внутри конструкции, в моей памяти отчетливо возникли многие детские воспоминания. Получается ли увидеть будущее?! Нет, пока не удалось - все последующие ночи внутри зеркала вновь лишь сильно хотелось спать. Возможно, зеркало надо доусовершенствовать. Если не получится этой осенью, я просто сверну конструкцию и оставлю в сарае, чтобы вернуться к опытам следующей весной.

Следует отметить, что серьезные ученые всегда скептически относились к идее строительства «мыслелета», а многие прямо называют зеркало Козырева шарлатанством. Но Владимир Урванов, на визитной карточке которого гордо выведено: «Действительный член международной ассоциации планетологов, почетный член Российского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА)», с этим категорически не согласен. Следует напомнить, что два года назад Владимир Михайлович пытался оформить заявку на попадание в книгу рекордов России как «автор самого длинного в мире рукотворного тоннеля, прокопанного под валуном ледникового происхождения». Но по ряду причин задуманная работа так и не была доведена до конца.

Владимир РОМАНОВ, газета «Красный Север»