Фирменную улыбку Оскара Кучеры знают все телезрители. Ведь он появляется на самых разных каналах: он ведущий «Кулинарного поединка», опер Порохня в сериале «Улицы разбитых фонарей», а сейчас еще и встал на коньки в популярном проекте Первого канала «Ледниковый период». И везде остается собой - веселым, ироничным, зажигательным. Не удивительно, что его обожают поклонницы. Но для них не секрет - Оскар примерный семьянин. Он счастлив в браке с женой Юлей и очень ответственно относится к воспитанию четверых детей.

- Оскар, вы, как говорится в известной поговорке, «и жнец, и швец, и на дуде игрец». Как вам удается переключаться, ведь, согласитесь, кулинария, коньки и автогонки не очень близкие сферы?

- Сферы разные, а работа одна: телеведущий. Если ты выбрал эту профессию - должен в разных сферах чувствовать себя как рыба в воде.

- В русской версии телевизионного автошоу «Топ Гир» вы демонстрировали класс на трассе, а в реальной жизни любите погонять?

- Иногда люблю. Но не в пределах города, а там, где это разрешает скоростной режим. Но вообще я за корректность на дорогах.

- Перед съемками вы проходили специальную подготовку?

- Нет. Среди потенциальных ведущих проекта провели кастинг на общее вождение автомобиля. Я просто показал то, что я умею за рулем и делаю ежедневно.

- В вашей семье сколько автомобилей?

- Семья у меня большая, поэтому и машин три. Одна - для передвижения по городу, это спортивный автомобиль марки «Porsche», им в основном пользуюсь я, когда отправляюсь в Москву по делам, а живем мы в пригороде. Еще есть большая семейная машина - для совместных выездов с женой и детьми. А у жены - своя машина.

- В условиях интенсивного московского движения и многочасовых пробок вам не страшно, что любимая женщина сама водит автомобиль?

- Юля водит очень аккуратно. Она всегда сосредоточена за рулем. За нее я спокоен.

- Вы же еще и мультфильмы озвучиваете. Ваши дети знают, что их любимые герои говорят папиным голосом?

- Знают, но пока не очень понимают, что это такое. Они думают, что все папы озвучивают мультфильмы и всех пап показывают по телевизору.

- Вы не только за кадром присутствуете - часто появляетесь и на экране…

- На сегодняшний день у меня более 45 ролей в кино. Если разделить на девять лет активных съемок в фильмах - получится по пять ролей в год. Ежегодно у меня получается более 300 съемочных дней. Есть еще и театр, и работа в моем музыкальном коллективе «КУЧЕРА & BAND'R»…

- Поэтому, наверное, вас и не было в телевизионных проектах, где известные персоны выступали в новых для себя амплуа: танцевали, прыгали с вышки. Вас туда случайно не звали?

- Звали, причем во все - но я отказывался. Считаю, этим нужно или заниматься профессионально - или не заниматься вообще. Вот в «Двух звездах» на Первом канале я участвовал дважды - и оба раза мне было не стыдно за то, что я показываю людям, потому что пою-то я профессионально.

- Но сейчас вы катаетесь на коньках в проекте «Ледниковый период» на Первом канале. Все-таки согласились?

- Да, потому что немного освоил коньки, занимаясь хоккеем с сыновьями.

А с прошлого года даже играю за хоккейный клуб «Звезда». Сначала мои мальчишки сказали, что хотят играть в хоккей. Я нашел тренера, дети стали заниматься, ну и я вместе с ними - в свое удовольствие. Потом купил форму, стал ездить на утренние тренировки к семи утра и как-то постепенно втянулся. В тот момент мне, наверное, как раз недоставало какого-то экстрима… На одной из тренировок меня заметили игроки клуба, пригласили в команду - конечно, с их стороны это был некий аванс. Но этот благородный жест заставил меня еще больше и усерднее тренироваться, ну и со временем я поднатаскался.

- У вас прекрасная партнерша на льду - олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина. Есть какие-то сложности у вашей пары?

- Сложность одна: я должен не подвести Татьяну. Девушкам-непрофессионалам на проекте легче. Самое страшное для них - упасть на льду. А нам, парням-непрофессионалам, необходимо грамотно и уверенно делать поддержки. А еще при этом уверенно кататься и даже улыбаться! Это нелегко. Но я очень стараюсь - надеюсь, зритель это видит.

Яна НЕВСКАЯ. (ИА «Столица».)