В тесном помещении на седьмом этаже многоэтажки пока царит хаос: коробки, упаковки... Только плотно зачехленные модельные платья аккуратно развешаны - они не должны пострадать ни при каких обстоятельствах, их берегут тут пуще глаза. Студия известного мурманского дизайнера одежды и украшений Александры Гапанович только что перебралась в новый офис. В четвертый раз.

- Переехали наконец-то в центр, - улыбается хрупкая женщина, поглядывая, как мастер-наладчик колдует над швейными машинами, готовя их к работе после транспортировки. Хотя здесь и шьют модную одежду, это не просто ателье. Практически все модели находят своих обладательниц в Интернете, где и «прописался» магазин Александры Гапанович. Популярность последнего объяснима: каждая модель - эксклюзив. В чехлах на вешалках - изысканные свадебные платья, наряды для выпускниц, самые разные модели для показов, без которых, кажется, уже не обходится ни одно светское мероприятие в заполярной столице.

Страсть к шитью у Саши с детства. Ее мама работала технологом на мурманской швейной фабрике, и девочка часто прибегала к ней в цех. Она очень любила наблюдать, как огромные куски ткани постепенно превращаются в нарядные платья, скромные рабочие халаты или обычные фартуки. Нарядные платья нравились ей гораздо больше.

В мурманском училище № 13 Гапанович освоила профессию закройщика верхней женской одежды. Так к фантазии прибавились профессиональные навыки.

Первую коллекцию одежды Саша создала вместе с подругой для конкурса молодых дизайнеров «НаМОДнение». Молодые авторы сразу же стали обладателями специального приза. Александра потом не раз представляла свои модели на этом форуме и была в числе его неизменных фаворитов. Сарафанное радио очень быстро обеспечило молодого дизайнера заказами. Параллельно с работой Александра продолжала и продолжает до сих пор учиться сама и учить других. К примеру, в прошлом году она обучалась в центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне, осваивала специальность «имиджмейкер» в одном из столичных вузов.

Свое дело она мечтала открыть давно. Только откуда взять деньги - приличную сумму и сразу? На помощь пришел брат Егор. Нет, он не достал деньги из своего кошелька, он сделал гораздо больше - его экономическое образование позволило им вместе разработать убедительный бизнес-план. И проект «Студия одежды «Alexandra Gapanovich» стал победителем конкурса молодежных бизнес-проектов «КПД-2010». Брату и сестре достался максимальный грант этого конкурса - полмиллиона рублей.

- В результате вместе с братом нам удалось решить вопрос с помещением, купить швейные машины, - вспоминает Александра.

- Я тогда как раз заканчивал институт по специальности «коммерция» - уточняет Егор, - диплом защищал на тему «Студия одежды». Мы подали заявку на конкурс буквально в последний момент и выиграли. Арендовали помещение, распределили роли: Александра, естественно, взяла на себя творческое направление и контроль за работой мастеров, за мной были организационные моменты, коммерческая составляющая. Сейчас сестра - хозяйка этого бизнеса, а у меня есть другие проекты, прежде всего - консультации в сфере малого предпринимательства. Ведь за время работы в нашем совместном проекте я смог образование дополнить реальным опытом. В середине следующего года намерен набрать свою команду и перейти в средний сегмент. Залог успеха любого бизнеса - продажи, и этот вопрос я изучаю всесторонне. А сестре помогу по ее просьбе, когда ей станет тесно в городе. А пока она сама четко знает, к чему идти, принимает самостоятельные решения.

- Первый конкурс молодежных бизнес-проектов «КПД» («Каждому предпринимателю дело») прошел в Мурманске в 2009 году и стал ежегодным, - рассказывает сотрудник комитета по экономическому развитию администрации областного центра Лариса Флегантова. - Он направлен на поддержку талантливой молодежи, которая способна создать собственный прибыльный бизнес. Гранты за три лучших проекта - 500 тысяч рублей за первое место, 400 тысяч и 300 тысяч - за второе и третье - помогают участникам реализовать свои бизнес-идеи. Кроме того, есть несколько номинаций, в которых победители получают суммы в 200 тысяч рублей, это, как правило, сфера внешкольного и дошкольного образования, информационные технологии, услуги общественного питания.

За время существования конкурса гранты получили 24 проекта. Большинство победителей продолжают успешно работать и развивать свой бизнес. Среди них танцевальная школа «Unidance», центр спортивных технологий «Полярное солнце», студия организации праздников «CheesePeople», «Парикмахерская экономкласса», спортивно-стрелковый клуб «Фалмали» и многие другие. Но, к сожалению, довелось организаторам первого конкурса столкнуться и с ситуацией, когда получатель крупного гранта на заявленное развитие бизнеса в сфере общественного питания не представил документов, подтверждающих использование средств на реализацию проекта. В итоге пришлось с ним судиться. Но это случай единичный. В основном же участие в конкурсе «КПД» действительно может стать первым шагом на пути создания успешного бизнеса. Например, в этом году первое и второе места не присуждались, третье место и, соответственно, 300 тысяч рублей достались Александру Савину для создания ателье «Авто-Стиль». А конкурсантке Марии Свиридовой предстоит потратить 200 тысяч рублей на создание стационарного цифрового планетария «Звездный купол».

Фото:
Фотостудия «Марго».
Фото:
Фотограф Павел КИСЕЛЕВ.
Фото:
Фотограф Светлана МАЛЮТИНА.
Фото:
Фотограф Светлана МАЛЮТИНА.
Юния ВАЛАМИНА.