В шестой раз Североморск позвал в гости целую эпоху - в центре досуга молодежи «Россия» прошел открытый городской турнир по историческому фехтованию «Стальной Фьорд».

На этих соревнованиях, инициатором которых является североморский клуб исторической реконструкции «Фьорд», разве что современная одежда зрителей выдавала инсценировку происходящего на ристалище, в остальном же - полная аутентичность. Рыцари, их секунданты, прекрасные дамы, гофмаршал турнира облачены в наряды, точно соответствующие эпохе (по их словам, вплоть до нижнего белья). Каждый стежок на костюме сделан вручную, нет ни одного узора, придуманного самостоятельно, все создавалось только после долгого изучения специализированной литературы. Отсюда и большой зрительский интерес к конкурсу костюмов. Правда, в этом году претендентов на звание обладателя лучшего наряда оказалось совсем немного. Зато зрители перешептывались, с любопытством всматриваясь в детали одежды зажиточного новгородца, особенно всем понравилась ложка на поясе - обязательный аксессуар средневекового русского человека.

Но этот конкурс, как и выступления музыкантов, исполнявших средневековые мелодии, всего лишь дополнение. Главные события происходили на ристалище.

25 рыцарей из Североморска, Мурманска, Полярных Зорь, Кондопоги и Санкт-Петербурга, облачившись в доспехи, за полторы минуты должны были нанести сопернику 10 ударов мечом. В зависимости от подготовки и уровня мастерства участники делились на разные категории: «спортивный меч» (наименее травмоопасное оружие), «меч - баклер» (баклер - небольшой кулачный щит диаметром около 30-40 сантиметров) и «щит - меч» (бой с применением полноразмерного щита). За состоянием бойцов следили секунданты, а исполнение правил Ассоциации европейских средневековых боевых искусств контролировал гофмаршал, по совместительству руководитель клуба «Фьорд» Максим Пехтерев.

Не жалея ни себя, ни соперника, они сражались с таким усердием, что не только доспехи разваливались на части - пострадало и само ристалище. На вид прочное деревянное ограждение стало расползаться по швам после нескольких ударов и падений, поэтому в перерыве между поединками техническому персоналу пришлось поработать дрелью.

С особенным интересом за рыцарями былых времен наблюдали рыцари современные - молодые военные, проходящие срочную службу на Северном флоте. Ребята признались, что были бы рады, если бы в армии помимо привычных видов оружия обучали обращаться с мечом и щитом.

- Мой друг когда-то занимался исторической реконструкцией, поэтому происходящее здесь мне немного знакомо. Но все равно очень интересно, мы ведь впервые на таких соревнованиях. А то все больше по музеям водят да по библиотекам, - признался срочник Илья Сопранов из Москвы. - Только борьба, мне кажется, недостаточно жесткая - крови-то до сих пор нет.

Думал, что пошутил, оказалось - напророчил. Минут через 15 на ристалище появилась и первая кровь. Пострадавшего подвели чужие доспехи. Сам он говорит, что до этого участвовал в турнирах с другими видами оружия, а тут решил попробовать свои силы в одиночных боях на мечах и попросил снаряжение у товарища. «Костюмчик с чужого плеча» удачи не принес, шлем слетел. К счастью, отделался молодой человек лишь рассеченной губой и заявил о готовности бороться дальше.

Вообще во время поединков нередко возникали непредвиденные ситуации - потеря оружия, падения, равный счет по числу ударов после боя, а следовательно - дополнительное время. Многие после таких «овертаймов» просто падали без сил, а ведь впереди были еще и финальные бои. Поэтому побеждали самые выносливые.

Постоянные зрители и болельщики, узнавшие, что из Санкт-Петербурга вновь приехал Леонид Морозов, были уверены в его победе. На прошлых турнирах, казалось, он завоевал все награды во всех категориях. Но Леонид рассказал, что прошедший год он посвятил основной работе, и времени на тренировки просто не было. Подумав, что лучше никак, чем как-нибудь, решил: бороться не станет, но приехать к друзьям обязан. На этом турнире Морозов был одним из судей.

Зато у Леонида появился достойный преемник. Алексей Петрик из Кондопоги увез с собой наибольшее число наград. Он стал первым в категориях «щит - меч», «меч - баклер» и «спортмеч».

По окончании турнира всех его участников и гостей своим творчеством порадовал мурманский фолк-бэнд «Shamrock». А после победители и призеры поспешили позвонить близким, чтобы сообщить о своих результатах. Только уж слишком необычно смотрелись молодые люди в средневековых доспехах, в одной руке державшие меч, а в другой - айфон. Такая вот эклектика. Но не почтового же голубя родителям отправлять.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Североморск.