Есть отличный рецепт, которым я постоянно пользуюсь. Зимними вечерами мы с друзьями собираемся большой компанией, играем в настольные игры, поем под гитару и варим какой-нибудь согревающий напиток, обязательно с большим количеством пряностей и специй. Корица, бадьян, кардамон, гвоздика - все они повышают тонус и своим ароматом напоминают о теплых странах.

Глинтвейн

Сухое красное вино - 1 литр;

1 апельсин;

2 яблока;

мед - 4 столовые ложки;

бадьян (анис) - 3 звездочки;

гвоздика - 3 бутона;

корица - 1 палочка или 1 чайная ложка молотой;

имбирь - 3 сантиметра корня или 1 чайная ложка сушеного молотого;

паприка - на кончике ножа.

Для глинтвейна не надо покупать очень дорогое вино. С апельсина срезаем цедру и выжимаем из него сок. Яблоки чистим и режем на дольки. Все вместе с пряностями - в кастрюлю с толстым дном и тяжелой крышкой. Заливаем вином и начинаем прогревать на маленьком огне, не допуская кипения и постоянно помешивая. Появились первые признаки, что вино закипает? Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем постоять еще 20 минут. Для безалкогольного глинтвейна отлично подойдет обычный виноградный сок.

Сбитень

вода - 0,5 литра;

мед - 150 граммов;

тростниковый сахар - 150 граммов;

корица - 1 палочка или 1 чайная ложка молотой;

гвоздика - 10 бутонов;

имбирь - 5 сантиметров корня или 1 чайная ложка сушеного молотого;

лавровый лист - 3 штуки.

Кипятим воду, добавляем мед, сахар и все приправы. Варить на среднем огне около 20 минут. На поверхности будет появляться пенка, ее нужно аккуратно снимать. Когда уже выключен огонь, можно плеснуть граммов 50 коньяку - для аромата.

Грог

ром - 200 миллилитров;

половинка лимона;

корица - 4 палочки;

гвоздика - 10 бутонов;

тростниковый сахар - 2 столовые ложки;

чай - 3-4 столовые ложки;

кипяток - 400 миллилитров.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции. Чай я предпочитаю с бергамотом. В чайник засыпаем заварку, корицу, гвоздику, сахар и заливаем кипятком. Даем настояться, но не больше пяти минут. В стаканы наливаем по 50 миллилитров рома и заливаем 100 миллилитрами чая. Добавляем по лимонной дольке, и можно пить!

Красный пунш

белое вино - 1 литр;

вода - 500 миллилитров;

каркаде (гибискус) - 6-7 чайных ложек;

сахар - 200 граммов;

корица - 2 палочки или 1,5 чайной ложки молотой;

гвоздика - 3 бутона;

мускатный орех - на кончике ножа;

1 яблоко;

1 апельсин.

Воду и вино наливаем в кастрюльку, добавляем все специи, каркаде и сахар, варим на сильном огне 10-15 минут. Процеживаем, добавляем дольки фруктов. Можно приступать к дегустации.

Имбирный чай

вода - 1 литр;

корень имбиря - 4 сантиметра;

1 лимон;

мед - 200 миллилитров.

Самый простой и полезный напиток. Отлично согревает, тонизирует и помогает при простуде. Доводим воду до кипения и кладем очищенный и разрезанный на четыре части корень. Дожидаемся, когда кипение возобновится, и закидываем порезанный лимон. Опять ждем, когда закипит, кладем мед, размешиваем и выключаем огонь. Пить немедленно!

Фото:
Александра УСОВА