«Курьер из «Рая», «Последний рубеж» и «Паганини: скрипач дьявола» - из этих трех теоретически одинаковых по качеству исполнения и коммерческому потенциалу картин, стартовавших на прошлой неделе, зритель предпочел нашего «Курьера из «Рая». Правда, на первом месте так и остались очередные «Голодные игры»… пока. В следующем уикэнде им наверху уже не удержаться - слишком сильная будет конкуренция.

«Темный мир: равновесие» интересен в первую очередь из-за сценария, созданного Мариной и Сергеем Дяченко. Супруги Дяченко за свои произведения в жанре фэнтези не раз награждались самыми престижными литературными призами не только в России, но и в Европе. Однако сценаристы Дяченко - это, между прочим, и пресловутый «Обитаемый остров», так что слепо доверять их мастерству я бы не стал. Их новый сценарий - о борьбе группы Избранных с вампироподобными Тенями, прокрадывающимися в современную Москву из некоего параллельного мира и высасывающими из людей душу. Первоначально - то ли приквел, то ли сиквел «Темного мира» Антона Мегердичева, в конце концов - не то спин-офф (автономное сюжетное ответвление), не то вполне самостоятельная картина, не то грандиозных размеров рекламный ролик к снимавшемуся параллельно 12-серийному телесериалу. Режиссер «…Равновесия» - Олег Асадулин (т/с «Закрытая школа»), в главных ролях - Мария Пирогова («Универ», «Интерны»), Павел Прилучный («Закрытая школа»): видимо, последнее предположение недалеко от истины.

Те, кто уже посмотрел ленту, единодушно хвалят ее готическую атмосферу и превосходную технологию съемок, однако восторгов в адрес актеров, режиссера, да и сценаристов гораздо меньше. Фильм смело можно рекомендовать поклонникам «Закрытой школы» и творчества Дяченко: остальным, быть может, стоит дождаться сериала.

Противоположность «…Равновесия» - романтическая комедия «7 главных желаний». Продюсер - видный российский режиссер Алексей Учитель. Любопытен принцип кастинга: в главной роли - дебютантка Юлия Козырева, роль чуть поменьше - у чуть более известного Антона Макарского, а второплановых героев играют Игорь Петренко, Ирина Пегова, Екатерина Климова. Сюжет «7 главных желаний» - не только романтический, но и новогодний: девушке, запутавшейся в жизни, перед праздником дарят птицу, которая может исполнить 7 желаний… Правда, что-то такое уже было в английском «Ослепленном желаниями», да и в нашем «Цветике-семицветике». Несколько настораживает и то, что режиссер фильма Вадим Соколовский ранее поставил дружно разруганную критиками и зрителями «Книгу мастеров». Впрочем, первые рецензии на «7 главных желаний» вполне благоприятны.

Зато со следующим фильмом, комедией «Остров везения», в принципе все ясно с самого начала. Продюсер - Сарик Андреасян («Тот еще Карлосон!»), постановщик - режиссер одной из новелл в его альманахе «Мамы» Кирилл Козлов, в ролях - Роман Юнусов, Агния Дитковските, Светлана Ходченкова, Анна Хилькевич. Океанский лайнер терпит катастрофу, и на тропический необитаемый остров выбрасывает ведущего проходившего на корабле конкурса красоты и трех его участниц. Чтобы успокоить вздорных красоток, герой убеждает их, что кораблекрушение подставное, а остров - это площадка реалити-шоу… Одноразовая российская комедия: посмеяться и забыть.

Трем нашим новинкам в прокате противостоят две американские: приключенческая драма «Капитан Филлипс» и диснеевский мультфильм «Холодное сердце».

«Капитан Филлипс» - редкий пример того, когда обилие положительных рецензий следует отнести скорее к недостаткам картины, чем к ее достоинствам. «Реальная история капитана Ричарда Филлипса, захваченного в 2008 году в заложники сомалийскими пиратами и три дня проведшего между жизнью и смертью вплоть до освобождения американским спецназом», со смысловым акцентом на «три дня» - типичный пример сюжета будущего «оскаровского» номинанта, каковым «Капитан Филлипс» наверняка и станет. Несомненно, номинируют и Тома Хэнкса, в очередной раз блистательно сыгравшего единственную роль, которую он умеет исполнять, - Простого Американского Парня. Сегодня о «…Филлипсе» пишут очень много - но вспомнят ли его всего через год?

На «Холодное сердце» положительных рецензий лишь немногим меньше, чем на «…Филлипса». Это неудивительно - одним из продюсеров мультфильма был гениальный Джон Лэссетер, создатель легендарного «Пиксара». В США картина пользуется огромным успехом и, скорее всего, добьется его и в нашей стране.

Сценарий «Холодного сердца» - основательно переработанная «Снежная Королева» Андерсена. Снежная Королева и Кай объединены в образе королевы Эльзы, волшебницы льда и мороза, ненароком проклявшей свою страну. Герда - младшая сестра Эльзы Анна, вместе с друзьями отправившаяся искать Эльзу, чтобы разрушить проклятие…

Шедевр? Едва ли. Но все ингредиенты высшего класса. И гадать, что его ждет в кинотеатре, зрителю не приходится.

Алексей ГУЛЯНИН.