Открытие это мне довелось сделать несколько лет назад, причем не в изысканном ресторане, а в заштатной столовке. Оно, помнится, настолько удивило, что позже я попытался воспроизвести его сам, причем весьма успешно. Сегодня хочу поделиться своим скромным опытом, который, возможно, кому-то покажется избитой банальщиной, а кому-то пикантным изыском на праздничном столе.

Конечно, блюдо, которое я хочу предложить вниманию читателей, может приготовить кто угодно, но все-таки прежде всего обращусь к мужчинам, и вот почему.

Во-первых, хозяйкам в напряженной предновогодней суете не с руки эксперименты, и они наверняка предпочтут любому «журавлю в небе» что-то обкатанное и проверенное.

Во-вторых, приготовление этого блюда избавит женщин от неприглядной картины праздно болтающегося под ногами или, того хуже, барственно валяющегося на диване мужа и позволит с пользой приобщить его к предпраздничным хлопотам.

В-третьих, штучка эта достаточно простая даже для неискушенного кулинара, так что его почти невозможно испортить. В-четвертых, дополнительный салатик на праздничном столе лишь к чести хозяев и восхищению, а возможно, и здоровой зависти гостей. В-пятых... Впрочем, «пятый элемент», то есть аргумент приведу чуть позже. Кстати, неплохая идея для названия блюда - пусть будет «Пятый элемент».

Теперь об открытии. Всем известно, что свекла - овощ довольно универсальный. Свекольный вкус неплохо «дружит» с самыми разнообразными продуктами. Но вот о «дружбе» свеклы с морепродуктами, думаю, догадываются далеко не все. Ну не принято как-то соединять их в одном блюде. С одной стороны изысканные аристократы под заграничным именем фрутти ди маре, а с другой - провинциальная простушка свекла. Так вот, упоминавшееся кулинарное открытие - салат из кальмаров со свеклой.

Лишь взглянув на ценник с названием блюда, я уже был заинтригован и немедленно взял его на пробу. Результаты превзошли ожидания. Салат оказался столь же необычным, сколь и вкусным. С тех пор свекольно-кальмаровый салат стал одним из моих фирменных блюд. С удовольствием поделюсь нехитрыми секретами его приготовления с вами.

И один из секретов - обещанный пятый аргумент в пользу этого кулинарного фокуса. Перед праздником готовки всегда много, поэтому конфорки плиты заняты всерьез и надолго. С кальмарами еще можно прорваться - они варятся очень быстро, особенно если воду предварительно вскипятить в электрочайнике. А вот свекла... Но тут есть хороший выход. Свеклу можно чудесно приготовить в микроволновке.

Предварительно ее надо вымыть, положить в емкость (стеклянную кастрюлю или лоток, которые наверняка найдутся в любом доме) и накрыть крышкой. Включить либо программу для готовки овощей, либо в аппаратах попроще готовить на полной мощности минут 5-7. Затем проткнуть ножом - если свекла жесткая, операцию повторить до готовности.

Преимущества налицо. Жена не ворчит, что позарез нужную ей конфорку кто-то занимает всякой ерундой. Брызги кипящего свекольного отвара не пачкают кляксами ядовито-буро-красного цвета все вокруг. И главное - все полезные вещества не выливаются в раковину вместе с этим отваром, а остаются в овоще на радость вашему организму. Осталось лишь почистить и нарезать свеклу.

Надеюсь, пока она готовилась в микроволновке, вы не теряли времени и уже порезали кальмары, а также сваренные вкрутую яйца. Их все равно придется варить для других салатов, так что можно заранее предусмотреть запас и для вашего гастрономического произведения. В эту триаду четвертым номером пойдет зеленый горошек. Ну а пятый элемент, скрепляющий это богатство вкусов, - конечно же, майонез.

Не будем, однако, цепляться за эту догму из пяти элементов - не кино же снимаем! Так что оставим Брюса Уиллиса с Миллой Йовович в покое и продолжим фантазировать. Как и всегда, мои кулинарные советы не дают точно отмеренных доз - «сколько вешать в граммах». Как показывает многолетний опыт, надежнее всего полагаться на здоровую мужскую интуицию и соблюдать пропорции на глазок. Этот салатик допускает довольно свободное балансирование пропорциями ингредиентов.

Возможны и некоторые вариации. Например, для разнообразия цветовой и вкусовой гаммы можно метнуть в салатик вслед за горошком еще и горсточку консервированной сладкой кукурузы.

Любителям кисленького советую сбрызнуть кальмары лимонным соком. Тем, кто устал от извечного майонеза, могу порекомендовать самую простую заправку: оливковое масло, соевый соус и тот же лимонный сок либо бальзамический уксус. В общем, оставляю вам простор для творческого поиска.

Приятного аппетита и с Новым годом!

Фото:
Фото:
Максим ПОМИДОРОВ