Забавно, но отечественная киноафиша в наступившем 2014-м концептуально мало чем отличается от типового новогоднего меню. «Детский десерт» - «Тарзан», анимационный фильм (снятый в технологии motion capture, «захвата движения) экзотического немецкого происхождения. «Блюда русской специфики» - комедии «Друзья друзей», «Любовь в большом городе-3» и «Быстрее, чем кролики». «Заморский деликатес» - историческое фэнтези «47 ронинов» и приключенческая комедия «Невероятная жизнь Уолтера Митти».

Сумрачный германский гений никогда особо не блистал на ниве мультипликации, и «Тарзан» здесь не исключение. Однако, чтобы отделаться от шумного подрастающего поколения в праздничный выходной, он вполне подходит. Сюжет прост как две копейки («Маугли, только с гориллами и в Африке»), качество же достаточно характеризуют слова «милая семейная лента», адресованные «Тарзану» в отрицательной рецензии.

«Друзья друзей» - новогодний сюрприз от Сарика Андреасяна и кинокомпании Enjoy Movies: Гарик Харламов, Юрий Стоянов, Тимур Батрутдинов и Нюша Шурочкина в криминальной комедии про артистов филармонии, ставших современными Робин Гудами. Мораль - не надо загонять крысу в угол и не выплачивать работникам культуры заранее обговоренный гонорар, даже если ты крупный полицейский чин! У картины целых два постановщика - Артем Аксененко («С Новым годом, мамы!») и Араик Оганесян, дебютировавший «Друзьями друзей» в кинорежиссуре. Рекордно низкий даже для Enjoy Movies зрительский рейтинг (2,6 из 10 на «Кинопоиске») не помешал картине собрать в прокате сумму, почти вдвое превысившую ее бюджет.

Еще одна лента с двумя режиссерами - «Любовь в большом городе-3»: Марюс Вайсберг (помимо упомянутой франшизы творец «Ржевского против Наполеона») и Дэвид Додсон («8 первых свиданий»). По актерскому составу - скорее винегрет, чем оливье: Алексей Чадов, Владимир Зеленский, Светлана Ходченкова, Вера Брежнева, Вилле Хаапасало, Настя Задорожная, Филипп Киркоров плюс Шэрон Стоун в качестве приглашенной звезды. Сценарий - странная смесь «Нильса с дикими гусями» и «Большого» с Томом Хэнксом. Мамы оставили пап присматривать за детьми, те пожаловались знакомому волшебнику Святому Валентину на несносность любимых чад, и - на следующий день их отпрыски стали совершеннолетними и еще более невыносимыми...

Рецензии на третий фильм франшизы похвалами не изобилуют. Впрочем, отмечается, что в рамках самого киносериала лента выглядит неплохо. Об этом свидетельствует и рейтинг на «Кинопоиске» - 6,9: едва ли на «Любовь в большом городе-3» пошел кто-нибудь, не смотревший первые две картины.

На этом фоне не удивляют высокие оценки новой комедии «Квартета И» («О чем говорят мужчины») «Быстрее, чем кролики». В основе - одноименная пьеса «Квартета», хотя очень похожий сюжет (трое друзей после бурно проведенной ночи просыпаются в непонятном месте и пытаются вспомнить, что же они такого сотворили) был у десятилетней давности «Дня хомячка». Отмечу, что, по мнению рецензентов, при всех своих (пусть и относительных) достоинствах «Быстрее, чем кролики» не вполне ложатся в новогодний тренд - это скорее траги-, чем просто комедия, и праздничной незатейливости туда явно недовложили.

Историческое фэнтези «47 ронинов» с Киану Ривзом лучше своей нелестной репутации. 225 миллионов долларов бюджета видно с первого кадра - реконструкция жизни и быта средневековой Японии потрясает своей тотальностью. Мистическая приправа в исторически достоверной хронике мести 47 ронинов необычна, но в целом следует традициям японского исторического анимэ (например, «Йома - царство тьмы»). За исключением Ривза, остальные актеры (Таданобу Асано, Кэри-Хироюки Тагава, Хироюки Санада, Ко Шибасаки) самые натуральные японцы. Однако решение доверить столь сложный проект дебютанту, клипмейкеру Карлу Риншу, - явная ошибка: у него банально не хватило опыта и, быть может, мастерства. Затем - крайне неудачная премьера в Японии, плохой «сарафан», дошедший и до США, провал в американском прокате, как следствие - обилие отрицательных рецензий. В России, кстати, «47 ронинов» - самая кассовая из новогодних новинок.

Комедия «Невероятная жизнь Уолтера Митти» о фотоархивариусе журнала «Лайф», отправившемся искать пропавший негатив для обложки нового номера и втянутом в захватывающее приключение, интересна тем, кто в ней не снялся (Джим Керри, Саша Барон Коэн) и кто ее не снял (Рон Ховард, Стивен Спилберг, Гор Вербински). После многолетних пертурбаций, включавших один судебный процесс, «Невероятная жизнь Уолтера Митти» стала фильмом Бена Стиллера с Беном Стиллером в главной роли. Такие долгострои считаются обреченными на провал, но Стиллер спас проект: критические отзывы оказались умеренно благоприятными, а кассовые перспективы - обнадеживающими.

И напоследок - единственный «неновогодний» фильм нашего обзора «Паранормальное явление: метка дьявола». Несмотря на название и некоторых общих героев, официально это не пятая часть хоррор-франшизы, а ее ответвление (спин-офф). Действие впервые выносится за пределы замкнутого пространства на улицу, центральные герои - американцы латинского происхождения, начинается все с убийства ведьмы… все остальное то же самое. Новый год закончился - для зрителя начались трудовые будни!

Алексей ГУЛЯНИН.