С начала этой недели тайская оппозиция начала реализацию своего плана по «закрытию» Бангкока. В понедельник более 60 тысяч протестующих вышли на улицы, требуя отставки премьер-министра Йинглак Чинават и переноса на неопределенный срок намеченных на 2 февраля внеочередных выборов, а также проведения ряда реформ. Главные столичные магистрали оказались заблокированными, перекрыт доступ и к некоторым госучреждениям.

Посольство России в Таиланде посоветовало воздержаться от поездок в Бангкок в связи с обострением политической ситуации. В пресс-релизе диппредставительства говорится, что с 13 января антиправительственные силы планируют масштабные акции протеста. Не исключаются столкновения между демонстрантами и проправительственными силами, отмечается в сообщении. В связи с этим посольство рекомендует российским гражданам не ездить в Бангкок, а принимающим российских туристов компаниям советуют отменить все экскурсии в столицу Таиланда до конца января.

«Прибывающим в аэропорты Бангкока российским гражданам советуем напрямую направляться к местам отдыха без заезда в город», - заявили в посольстве и посоветовали туристам соблюдать крайнюю осторожность. Всем отдыхающим, оказавшимся в Бангкоке, также советуют заранее подготовить достаточный запас наличных денег, воды, продуктов и необходимых медикаментов. Кроме того, рекомендуется полностью зарядить свои мобильные телефоны и другие коммуникационные устройства.

Тем не менее в расписании столичных аэропортов пока нет изменений, касающихся авиарейсов в Бангкок, и российские туристы могут беспрепятственно отправиться на отдых в эту страну.

Могут. Но хотят ли? Чтобы выяснить настроение северян, мы обратились в местные туристические агентства.

- На курорты Таиланда оформляем по две-три путевки в неделю, - сказала исполнительный директор компании «Мириам-тур» Виктория Короткова. - И спрос, несмотря на ситуацию в Бангкоке, ничуть не изменился. Единственная корректировка - отказ тех, кто оформлял путевки с задержкой на два-три дня в столице, от запланированных здесь экскурсий. Наши туристы просто сразу же едут к морю в курортные зоны.

- Такие туры, как правило, бронируют заранее, - пояснил генеральный директор сети туристических агентств «1001 Тур» Дмитрий Гладких. - Ни одного отказа от поездки не было, и в эти дни мы отправляем туристов на курорты Таиланда. Да и Федеральное агентство по туризму никаких ограничений, кроме рекомендации отказываться от экскурсий в Бангкок и остановок в столице на пути к курортным зонам, не озвучивало. К тому же протесты в Таиланде никак не касаются туристов. Там отношение к ним неизменно доброжелательное. А северян, которые обращались в нашу компанию, в свое время ничуть не испугали даже намного более непредсказуемые события в Египте.

Юния ВАЛАМИНА.