Закончился год по европейскому календарю, миновал год по китайскому - в конце этой недели мы наконец узнаем, что нам принес 2013 кинематографический год. 2 марта состоится вручение главной кинопремии мира - «Оскара».

Явный фаворит, увы, отсутствует. Можно лишь предположить лидеров, которые, по-видимому, и поделят главные призы, а также отстающих. В числе первых - «Афера по-американски», «Волк с Уолл-стрит» и «Гравитация», в группе вторых - «Далласский клуб покупателей», «Филомена», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Она». Особый случай - «12 лет рабства». Несмотря на свои 9 номинаций, эта лента, возможно, получила столько похвал лишь из политической корректности.

С большой долей уверенности можно делать предсказания на второстепенные «Оскары». Почти наверняка приз за лучшую анимацию, а также песню получит «Холодное сердце», со значительной вероятностью - «Великая красота» (иностранный фильм), определенные шансы имеют датская «Охота» с Мадсом Миккельсеном, «Акт убийства» (документальный фильм), «Место на метле» (короткометражная анимация), «Гравитация» (специальные эффекты).

Заметим, что Киноакадемия проигнорировала ленты, единодушно называемые мировой критикой в числе главных картин 2013 года, - «Внутри Льюина Дэвиса» Джоэла и Этана Коэнов и «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша. В отношении первого фильма такая позиция может быть объяснена лишь небольшими кассовыми сборами (правда, свой бюджет он окупил и прибыль дал), его единственная номинация - лучшая операторская работа - просто издевка. Вторая картина (хотя в Канне первый приз ей присудило жюри во главе со Спилбергом!) в списке номинантов вообще не значится. Скорее всего, причина в ее «сапфистской» тематике. Хотя награждали же когда-то «Филадельфию» и «Горбатую гору», и ничего!

В Голливуде готовят зрелище «оскаровской» церемонии, в России запасаются попкорном. Фильмы, выходящие на этой неделе в отечественный прокат, на престижную кинопремию нынче не претендуют (и в своем большинстве едва ли попадут даже в лонг-лист «Оскара» следующего года), но позволяют просто приятно провести время. Типичный попкорн - предпочитающие настоящую еду сделают иной выбор.

Наиболее перспективная из новинок во всех отношениях - полнометражный мультфильм «Лего. Фильм». Несмотря на «рекламное» название и простенький сюжет - обычная лего-фигурка, ошибочно считающая себя представительницей элитного набора, соглашается присоединиться к походу против злого лего-диктатора, планирующего склеить всю вселенную. «Лего. Фильм» заслужил признание критиков всего мира, сравнивающих его с такими образцами жанра, как «Ральф» и даже «История игрушек».

Режиссеры Кристофер Миллер и Фил Лорд успешно работают вместе не первый год. Ранее ими были сняты, в частности, мультфильм «Облачно. Возможны осадки в виде фрикаделек» и криминальная комедия «Мачо и Ботан». В прокате США «Лего. Фильм» идет с большим успехом, вторая часть уже анонсирована на 2017 год.

Соскучившимся по «Сумеркам» (отчасти и по «Гарри Поттеру») - «Академия вампиров». Экранизация одноименного романа Рейчел Мид о жизни специфического учебного заведения (а вокруг бушуют войны вампирских кланов!) обещала быть и коммерчески, и творчески успешной, чему залогом - небесталанный режиссер Марк Уотерс («Чумовая пятница»). Однако не сбылось - «Академия…» провалилась в прокате и получила разносную критику. Виной называют неудачный сценарий, кстати, писала его сама Мид, и отчасти кастинг. Несомненный плюс ленты - Данила Козловский, прекрасно отработавший в дебютной американской ленте свой гонорар.

Попкорн отечественного производителя - картины «Легок на помине» и «Спираль». Первая - очередная комедия от Enjoy Movies. Режиссер - Евгений Абызов («Дублер»), продюсеры - Сарик Андреасян и Гевонд Андреасян, в главных ролях - звезды комик-телешоу Гарик Харламов, Кристина Асмус, Александр Ревва (не хватает только штампа «Чисто поржать!»). Справедливости ради отметим, по мнению первых рецензентов, это лучшая комедия Андреасяна и К°.

«Спираль», что называется, - темная лошадка, дебют в кино специалистов по криминально-мистическим телесериалам сценариста Константина Глушкова («Зверобой») и режиссера Андрея Волгина («Грач»). Почти исключительно по разножанровому «телемылу» известен и исполнитель главной роли Анатолий Руденко. Но, помимо него, в «Спирали» снимались Константин Крюков («Чемпионы») и Вениамин Смехов. А киберпанковский сюжет ленты - провинциальный программист приезжает «завоевывать» Москву и оказывается втянут в череду опасных приключений - дает надежду пусть не на русскую «Матрицу», то по крайней мере на динамичное зрелищное кино.

Алексей ГУЛЯНИН.