Народ, лишенный памяти или добровольно от нее отказавшийся, обречен день за днем повторять одни и те же ошибки - такой «День сурка» наяву. Только вместо крохотного городишки Панксатони в американском захолустье - целая страна от Балтики до Тихого океана. Не страна даже - континент, когда-то бывший крестьянским.

У каждого из нас есть предки-крестьяне. Гордиться ими? Не смешите! Чем? Тем, что ковырялись в земле, не зная Интернета и баблгама, возились в навозе, били жен, дрались на меже оглоблями и дальше ярмарки в уездном городе не ездили? Создали огромную империю? Ну, это случайно, да и не они - цари и званные ими культурные европейцы - немцы с французами.

Мой прадед Иван Бурцев был крестьянином и мудрым человеком, в 1927 году, за полгода до исторического партсъезда, он собрал свою большую семью и приказал взрослым сыновьям и зятьям все продать и «тикать из деревни подальше - недоброе чую». Его послушались, и никто не попал под раскулачивание, выжили все - до 1941-го.

Свинцовой косой собирали в русской деревне кровавый урожай две мировые войны, Гражданская, коллективизация. Окончательно ее добили хрущевские эксперименты, горбачевские и гайдаровские реформы. Кто такое выдержит? И, кажется, кончилась она, надорвала становую жилу: кто беспробудно пьет горькую, кто понаехал в города и мается там неприкаянный, не нужный ни городу, ни себе.

Да и зачем нам село? Зачем вставать до света на утреннюю дойку, зачем жить без теплого клозета и 50 каналов кабельного ТВ? Это наши предки жили тем, что выращивали на земле, мы - тем, что из земли выкачиваем. На нефтедоллары купим аргентинскую говядину, австралийскую баранину, новозеландское масло, финскую чистенькую картошку и канадскую пшеницу. И в отпуск поедем не «к отеческим гробам» на Вологодчину, а в «олинклюзивную» Турцию и Испанию. Красота! И «День сурка».

Когда-то русский крестьянин плугом и бороной присоединил к империи Сибирь и Дальний Восток. Те поля и сейчас не пустуют, только пашут их, политые русским потом и кровью, теперь трудолюбивые китайцы и корейцы. Это наша земля или тех, кто на ней работает? И бывает ли Россия без крестьянина?

«Крестьянская история» - так, без затей, назвал свой четырехсерийный документальный фильм режиссер Валерий Тимощенко. Это рассказ о его прадеде - казаке кубанской станицы Васюринской Герасиме Приме и его большой семье. Они должны были умереть много раз - во время Гражданской, когда, раскулаченных, их выслали на Северный Урал. Но они выжили и вернулись. Может, и у нас есть шанс?

Посмотрите это кино, «Россия К» покажет его в удобное время - в 23.00, с понедельника по четверг. И «Крестьянская история», уверен, будет поинтереснее, чем идущие в то же время «Генеральская внучка», «Дурная кровь» и «Морские дьяволы».

Понедельник

Конечно, нового - да еще и качественного - кино телеканалам на семь дней в неделю не хватает, и на выручку приходит «антиквариат». Он, естественно, бывает разный. Например, «Поездку в Америку» (СТС, 11.00) можно смотреть вполглаза, проверяя у детей домашние задания и прерываясь на ударные моменты. А вот «Такси» (СТС, 22.00) я бы не стал смотреть, даже попав на необитаемый остров, где эта комедия была бы единственной в видеотеке. Хотя, откуда на острове видеотека?

Зато у нас есть «Остров» - болгарско-шведская драма о супругах в возрасте «за 30», переживающих непростой период. Фильм номинировался на второстепенный приз на Каннском кинофестивале. Но интересен он не только этим, но и тем, что главженроль исполнила очень красивая французская фотомодель Летиция Каста, между прочим, мать троих детей с талией 59,5 см. «Первый», 1.15.

«Жена проповедника» - рождественский фильм (немного комедии, толика романтики) от мастерицы вызывать слезы умиления Пенни Маршалл. Ангел пытается спасти семью священника от распада. Жаль, что ангел-хранитель исполнившей главженроль певицы Уитни Хьюстон был, видимо, прогульщиком. Иначе Уитни не умерла бы из-за пристрастия к кокаину. «Домашний», 1.15.

Вторник

Мини-ретроспективу «Сны из детства» решили показать на «России К». Это сказки, очень известные, чьи экранизации по удивительному совпадению оказались не слишком удачливы в прокате. Начинают со старинной черно-белой «Алисы в Стране чудес». Титры полны звезд тогдашнего Голливуда. Например, Черепаху Квази сыграл Кэри Грант, а Белого рыцаря - Гэри Купер. 15.10 и 23.50.

Джек-потрошитель - один из самых известных преступников в истории криминалистики, особенно с учетом того, что он так и не был пойман. В триллере «Из ада» по его следу идет Эдвард Руки-Ножницы, то есть Вилли Вонка, ах, нет, извините - Джек Воробей. Ну, вы поняли. «Первый», 1.25.

В основу драмеди (драма+комедия) «Дворцовые вкусы» положена реальная история того, как Даниэль Мазе-Дельпё была приглашена работать личным поваром к президенту Франции Франсуа Миттерану. В общем, амур, тужур, абажур и рататуй. «Домашний», 1.20.

Среда

Терри Гиллиам - выдающийся комик современности, один из участников супермегакультовой группы «Монти Пайтон». Еще он режиссер, актер, мультипликатор, художник и американец, отказавшийся от гражданства из-за несогласия с политикой Джорджа Буша. Такому человеку сам бог велел экранизировать «Приключения барона Мюнхгаузена». Он это и сделал. «Россия К», 15.10 и 23.50.

В начале 80-х, когда Н. С. Михалков снимал замечательное кино, он стал сниматься у других режиссеров исключительно в «негодяйских» ролях. «Инспектор ГАИ» в этом смысле не исключение. Хороший, между прочим, фильм. «Звезда», 21.10.

А «Близко к сердцу» - фильм плохой: сиропно-сусальная история похода журналистки за славой и любовью. А вот в прокате фильм прошел с успехом: еще бы - в главролях-то Мишель Пфайффер и Роберт Редфорд. «Домашний», 1.20.

Четверг

«День выборов» видели? Понравился? Тогда посмотрите комедию «Грязная кампания за честные выборы» - это то же самое (почти), но про США. ТНТ, 21.00.

Очень странное кино - это про «Виз». Оно и в самом деле очень-очень странное. Это экранизация мюзикла, основанного на «Волшебнике из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума - ну, если проще, то «Волшебника Изумрудного города». Так вот, все - Дороти (у нас Элли), Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев - как бы это сказать? Короче, они негры. Дороти - Дайана Росс (сыграла в 33 девочку 14 лет), Страшила - Майкл Джексон (еще до всех операций). Странное кино. Или я это уже говорил? «Россия К», 15.10 и 23.50.

«Джек» - тоже странный. Это такая грустная комедия про мальчика, которому 10 лет, но выглядит он на все 40. Мальчишку сыграл Робин Уильямс, которого я обожаю. А режиссер - сам Фрэнсис Форд Коппола, которого я уважаю. «Домашний», 1.20.

«Ночные забавы» - сатирическая мелодрама на материале не совсем высокого качества. Но как играют актеры старой школы! «Петербург», 0.00.

Пятница

«Великий американский гуманист» - вот так, ни больше ни меньше, величает критика в США актера, сценариста и режиссера Томаса Маккарти, которого мы знаем как сценариста действительно гуманистического мультика «Вверх». А они его так за что? А за драмеди «Побеждай!». «Первый», 0.35.

У Жизель Бундхен все хорошо: она молода, красива, имеет собственным трудом заработанное состояние в 150 миллионов долларов, у нее двое детей и молодой красавец муж, зарабатывающий по 20 миллионов в год. А она грабит банки. Правда, только в кино - «Нью-йоркское такси». «Первый», 2.30.

Суббота

«Любовь не заканчивается только потому, что мы не видим друг друга», - говорит в «Конце романа» героиня герою. Эта мелодрама снята как детектив. Да и первоисточник - повесть написана так же, ведь автор - шпион и писатель Грэм Грин. Очень сильное кино. «Россия К», 22.40.

«Первый» в 13.10 показывает, видимо, как привет киевскому евромайдану - «Свадьбу в Малиновке», а в 1.15 - исторический боевик «Шаолинь», в нем изощренный ум тоже может увидеть намек.

Воскресенье

Торжество - безоговорочное - советского кинематографа. «Женитьбу Бальзаминова», «Попрыгунью», «Человека с бульвара Капуцинов» можно смотреть бессчетно. «Первый», 6.30, «Россия К», 10.35, ТВ-3, 14.00.

А на «Трою», «Код да Винчи» и прочую «Планету обезьян» время тратить жалко.

Фото:
«Инспектор ГАИ», среда, «Звезда», 21.10.
Фото:
«Когда деревья были большими», пятница, «Россия К», 21.15.
Фото:
«Свадьба в Малиновке», суббота, «Первый», 13.10.
Петр БОЛЫЧЕВ