Под занавес марта отметила юбилей Лайма Вайкуле, певица, актриса, очень красивая и мудрая женщина. Идут годы, а Лайма все такая же - обворожительная, успешная и немножко грустная. На эстраде давным-давно, а все время неожиданная, и внешне, и внутренне. Она явно знает о жизни что-то такое, о чем не споешь в жанре шлягера.

- Лайма, в детстве и юности вы мечтали стать доктором, окончили медицинское училище, поработали медсестрой… Интересно, сейчас, когда заболеете, сами себя лечите или спешите к профессионалам?

- Я всегда смеюсь, что пойду к врачу только тогда, когда меня повезут. Но вообще-то у меня много друзей-врачей, всегда могу получить консультацию по телефону и лично. К тому же муж моей приятельницы - замечательный московский доктор - является, можно сказать, коллективным доктором всего моего большого коллектива.

- А как ваше самочувствие после операции в Германии на ноге (во время танца Лайма неудачно упала на бетонный пол. - Прим. авт.)? Вам ведь мениск удалили… Как чувствует себя сейчас ваше колено?

- С коленом все хорошо, но я боюсь его травмировать. Я свое левое колено ненавижу, потому что из-за него не состоялось мое участие в проекте «Звезды на льду» на Первом канале. Мне не просто нравится эта программа - я знала, что это смогу. Но после операции просто не имела права рисковать. Многие авторитетные для меня люди сказали: не делай этого, потому что самые главные травмы в фигурном катании - это колени. Что ж, я стала телезрительницей этого замечательного проекта. Радуюсь, что есть такие замечательные номера, такие талантливые люди! Совершенству нет предела.

- Вы считаете себя яростной сторонницей здорового образа жизни, или же быть здоровой у вас получается без особых усилий?

- Было бы смешно, если бы кто-то назвал себя противником здорового образа жизни. Что касается меня… Можно сказать, что значительную часть своей жизни я была настоящим фанатом спорта и здоровой жизни. Успела перепробовать, наверное, все диеты, которые существуют на белом свете: и обычные, и лечебные, начиная от ростков злака и заканчивая маслом, которое нужно пить натощак. Все это мы проходили… А о спорте даже не говорю: еще в школьные годы я бегала, играла в волейбол, баскетбол, теннис. Я всегда любила бегать, увлекалась аэробикой актрисы Джейн Фонды.

- Почему вы охладели к бегу?

- Стало скучно. Тем более что я узнала: бег не так уж полезен для организма. Говорят, из-за этого какие-то ненужные сотрясения в организме…

- И еще, я где-то вычитал, занимаетесь культуризмом?

- Был такой момент. Но далеко не продвинулась, потому что потянула спину и была вынуждена расстаться с мечтой о больших достижениях.

- Извините, но для чего такой женщине, как Лайма, нужен культуризм?

- После сильной травмы я оказалась на костылях. Ковыляла таким образом целый месяц и уже не знала, что же такого вытворить. Вот тогда решила потягать гантели.

- Велоспортом увлекаетесь по-прежнему?

- Обожаю. И в клипе «О чем играет пианист» я запечатлена во время езды на велосипеде по узким улочкам Юрмалы.

- Вы потрясающе выглядите. Как удается оставаться в форме, настроении, тонусе?

- Мой рецепт прост и доступен каждому: если вам предстоит что-то ответственное, возьмите себя в руки и устройте разгрузку. Моя диета проще простого: зашить рот и не есть. Особенно следует воздержаться от копченого, жареного, жирного, хлебобулочного, сладкого… Вообще, мне кажется, каждому человеку необходимо постоянное общение со своим диетологом, чтобы не напороть лишнего с новомодными диетами.

Каюсь, летом, как правило, я выхожу из формы, но к осени собираю волю в кулак и возвращаюсь в нужное состояние. Брожу по десять километров вдоль пляжа, плаваю вместе со своими собаками. А самой лучшей формы достигаю в репетиционный период очередной программы, когда работаю (точней, пашу!) с десяти утра до десяти вечера.

- Спите подолгу?

- Удивляюсь своим приятельницам, которые могут сказать: «Я сегодня проснулась, а потом решила подремать еще пару часов, чтобы скорее вечер наступил». Мне же хронически не хватает еще 24 часов в сутки. Если сижу на месте, то понимаю, что я чего-то не делаю, и от этого начинаю нервничать. Этот «бег» во мне был всегда.

В идеале мне необходимо не менее семи часов сна, но какое там! Гастрольные переезды часто случаются по ночам, и о регулярном сне остается только мечтать. Меня бы очень устроил распорядок дня, который бывает у меня в Америке: рано ложусь, рано встаю. Но в наших краях это не получается…

- Что вы думаете о возрасте?

- Возраст не имеет никакого значения. Кто это вообще придумал: сколько нам лет, каков отсчет возраста? Древние люди не умели подсчитывать возраст свой и других. И ничего - жили. Я не люблю отмечать свой день рождения. Причем с детства. Вот для мамы это праздник. А так - не вижу ничего хорошего (как и ничего плохого!), что стала на год старше.

- Иногда создается такое впечатление, что вы все такая холодная, ледяная, прибалтийская леди…

- Тем не менее у меня вспыльчивый характер. Я Овен. И самоед. Но я понимаю, что, как говорил Карлсон, «спокойствие и только спокойствие» может помочь физическому и моральному состоянию.

У меня перед каждым концертом давление поднимается, а после того как закроется занавес - депрессия, пустота, я как выжатый лимон. Оттаиваю потихонечку. Иногда с помощью снотворного, в другой раз - порции виски. После концерта возможны коньяк, красное вино, если душа требует, но, разумеется, в малых дозах. А вот перед выходом на сцену ни я, ни мои музыканты, ни танцовщики не имеют права даже на «полтинничек». Если почувствую запах - человек автоматически уволен.

- И все же: вас легко выбить из колеи?

- По-всякому бывает. Но стараюсь руководствоваться фразой Жванецкого: запах, чем хорош - не нравится, отойди!

- Вы человек глубоко верующий, однако я заметил, что нередко вы, говоря о ком-то, произносите: «Он же Скорпион! А этот - типичный Телец!..» Получается, вы и в гороскопы верите?

- Понимаете, настоящий гороскоп должен делать специалист только для меня. А если слышу по радио или читаю в газете: «У Овна на следующей неделе произойдет то-то и то-то», мне становится смешно, такому я не доверяю. В идеале это должен делать тот, кто знает обо мне абсолютно все. Имеют значение имя, дата и даже час рождения.

- Во многих своих интервью вы предстаете защитницей животных… Чем-то это напоминает деятельность Брижит Бардо.

- Я глубоко прониклась любовью ко всем животным и лютой ненавистью к тем, кто мучает, обижает братьев наших меньших. Будь моя воля, я бы, например, запретила цирк, потому что это ужасное место, где к животным относятся с изощренной жестокостью, выставляют их на посмешище. Часто думаю, что, как только брошу петь и гастролировать, посвящу себя проблемам животных. В этом смысле деятельность Бардо для меня - пример для подражания.

И разумеется, я не ношу изделий из меха и кожи (действительно, на Лайме сапоги из кожзаменителя, в руках - матерчатая сумка. - Прим. авт.). В моем гардеробе нет ни одной шубы из натурального меха. Раньше я думала только о себе, замечала только себя. Но теперь моя жизнь изменилась. Я думаю о том, что происходит вокруг и с людьми, и с животными, и даже с растениями. Знаете, после просмотра фильма об убийстве детенышей тюленей впала в тяжелый шок… Очень точно сказал мой друг Андрей Макаревич: «В данной истории мы имеем дело со средневековым варварством». Я готова отправиться в район ледников и бороться там с варварами!

- Лайма, скажите, вам легко быть сильной женщиной?

- Сильная женщина - это взгляд со стороны. Быть и казаться - разные вещи. Конечно, каждая женщина хотела бы быть слабой. Но есть звезды, которые тебя сделали такой, есть жизнь, которая тебя шлифовала.

Михаил АНТОНОВ