Само по себе английское слово «воркаут» звучит интригующе. В лексиконе наших граждан оно пока не укоренилось, как, допустим, фитнес, йога, паркур или стритбол. В переводе на русский означает «тренировка».

На практике воркаут - силовая гимнастика. И тут, как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет: иностранное наименование способно обратить внимание на то, что давно знакомо.

Воркаут - разновидность физкультурных занятий, которые включают в себя упражнения на турнике и брусьях. Развивают силу и выносливость человека благодаря его собственному весу. Поэтому каждый, кто регулярно в ближайшем дворе подтягивается на худо-бедно приспособленной металлической перекладине, смело может причислить себя к любителям воркаута.

В Великом Новгороде официально этот вид спорта заявил о себе не так давно. В середине мая на базе Технологического колледжа состоялись первые городские соревнования по воркауту. Их инициатором стал студент НовГУ, руководитель проекта «Воркаут объединяет» Александр Сомов. Около трех лет он пропагандирует хорошо забытый вид спорта.

- В обиходе он называется уличной тренировкой. Ее главное преимущество - доступность. Она - альтернатива платным фитнес-центрам, - рассказал он. - Не надо сложных тренажеров. Воркаут позволяет достичь отличной физической подготовки без них. По моим подсчетам, около 200 молодых людей в Великом Новгороде занимаются воркаутом.

Юноша в прошлом показывал неплохие результаты по спортивному ориентированию. Перед службой в армии увлекся скалолазанием и гиревым спортом. Спортивные увлечения помогли избавиться от сколиоза 2-й степени и вердикта медиков, что к армии из-за этого он стал не годен.

Уже будучи рядовым, чтобы не растерять спортивных навыков, по совету своего тренера Сомов стал выполнять четыре самых простых, но эффективных упражнения, помогающих развивать все суставы. Подтягивание на перекладине, чему не научиться в армии невозможно, отжимание от земли и на брусьях, а также приседания. Когда вернулся после службы домой, решил продолжать тренировки. Только вот площадок, более или менее оборудованных для воркаута, в областном центре оказалось не так много. Самая приличная - у частного физкультурно-оздоровительного центра «Акрон», но там посторонних не особо жалуют. Так у Александра, его друзей и единомышленников возникла идея, что в Великом Новгороде следует реанимировать существовавшие в советские годы турники. Тем более что на государственном уровне говорится о возрождении норм ГТО.

Воркаут не имеет ограничений по возрасту, привлекательным он может стать и для представительниц прекрасного пола. Обязательное требование - перед упражнениями необходима разминка. Она снизит вероятность травматизма - вывихов, ушибов, ссадин. Ею может быть бег, езда на велосипеде или, в конце концов, прыжки со скакалкой. Оптимальный режим занятий, который предлагает Александр Сомов, - три раза в неделю по 1,5 часа.

Анна МЕЛЬНИКОВА, газета «Новгородские ведомости»