В Москве кинокомпания BAZELEVS приступила к съемкам комедии «Молодой дедушка». Это ремейк корейского кинохита 2008 года под названием «Скандалисты». Кроме Кореи, фильм посмотрели в Китае, Японии, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах. А до широкого российского проката дело не дошло.

- Диск с фильмом попал ко мне после премьеры, - рассказал известный режиссер и продюсер Тимур Бекманбетов. - Я загорелся идеей показать эту историю нашему зрителю. Четыре года ушло только на переговоры с корейцами. Они трепетно относятся к своему шедевру, поэтому очень дотошно выясняли, как именно мы будем адаптировать фильм для российской публики. В конце концов корейцы дали свое согласие.

Сюжет жизненный и одновременно невероятный. Москвич по имени Роман - ведущий радиошоу. Однажды в прямом эфире слушательница спрашивает у него, ехать ли ей к отцу, которого она никогда не видела. Роман говорит: «Конечно, да!», совершенно не догадываясь, что девушка - его дочь, плод случайной связи, и что теперь ему придется расплачиваться за грехи бурной юности.

И она приходит к нему в дом, но не одна, а с ребенком. Так что он теперь не только папа, но и дедушка!

Роман - в шоке, его благополучная личная жизнь трещит по швам. Как объяснить неожиданное появление дочери и внука любимой девушке, которая не просто подруга, а невеста, да еще и хозяйка радиостанции, где работает Роман?! Миг - и все у него рухнет. Кажется, спасти незадачливого радиоведущего может только чудо…

- Разумеется, наш вариант отличается от корейского оригинала, - говорит сценарист и режиссер «Молодого дедушки» Эдуард Оганесян. - Там для героя самое страшное - если вдруг станет известно, что у него есть внебрачный ребенок. В Корее это осуждается обществом, и человек с такой подмоченной репутацией тут же останется без работы. У нас, увы, внебрачным ребенком никого не удивишь и не напугаешь. Поэтому в нашей комедии Роман крутит роман со своей начальницей Александрой и боится, что она, узнав о появлении взрослой дочки, да еще и внука, может порвать с ним отношения и сломать его карьеру.

- Мой кумир в кино - Георгий Николаевич Данелия, - признался нам режиссер. - Мы с ним знакомы, он случайно увидел мою курсовую работу - короткометражку «Азниф» - и пригласил к себе в гости. Тогда он сказал очень дорогие для меня слова: «Если бы я снимал фильм и вдруг сильно заболел - я бы никому не смог доверить продолжать свою работу, кроме вас…» С тех пор свои фильмы я всегда снимаю с оглядкой на его мнение. А когда я писал сценарий фильма, то в роли «молодого дедушки» видел только Даниила Белых. Даня - как легкий ветерок: там, где он появляется, уже через пять минут праздник! Он пластичный актер с отличным чувством юмора. Хотя продюсерская команда предлагала на эту роль какого-нибудь лощеного красавца, мне удалось их убедить, что лучше Даниила никто эту роль не сыграет.

Екатерину Варнаву на роль подруги главного героя тоже выбрал Оганесян.

- Сразу скажу: я не поклонник «Камеди вумен» и до съемок фильма не видел ни одного выпуска этого шоу, - признается режиссер. - Но когда мы искали актрису, в руки попали Катины фотографии, и я увидел, что она может быть разной, что она характерная актриса. У нее необычный комедийный талант - она мне напомнила молодую Раневскую, которая не специально играла смешно, а была такой от природы. Но честно скажу: я даже боялся предложить Варнаве эту роль - взрослой серьезной бизнес-леди. И когда пригласил ее на встречу, думал, вот сейчас придет телезвезда… А пришла просто Катя - очень открытый, располагающий к себе человек. И оказалось, что она не боится никаких творческих экспериментов…

Правда, сама Екатерина Варнава призналась нам, что иногда на киноплощадке ей работать очень нелегко. Особенно когда снимают крупные планы.

- Я ведь комедийная артистка, и мне сложно даются сцены, где я должна играть с серьезным выражением лица, - говорит Екатерина. - Я и в жизни, даже если какая-то серьезная ситуация, не умею «раздувать ноздри» - принимаю удары судьбы с улыбкой на лице. А здесь приходится быть солидной, грустной, уставшей...

Но Екатерина немного лукавит: ее героине чувство юмора тоже не чуждо. И однажды на свидание к Роману она приходит в… костюме зайчика. А Рома с присущим ему чувством юмора встречает любимую девушку в образе домохозяйки. Как раз эту романтическую сцену мы и наблюдали в кинопавильоне.

- Эту сцену я очень ждала - ведь я сама ее в каком-то смысле спровоцировала, - призналась нам Екатерина. - Дело в том, что моя героиня - барышня серьезная, с претензиями, и костюмы у нее соответствующие: максимально закрытые, деловые - статус обязывает выглядеть строго, блюсти дресс-код. Но сама-то я привыкла работать в смешных и достаточно открытых нарядах. И однажды в сердцах пожаловалась кому-то из съемочной группы. Каким-то образом про это прослышал режиссер и придумал для романтического ужина Саши и Ромы костюм вот такого плейбойского зайчика. Как только окончательно решили, что я буду сниматься в таком костюме, его тут же и сшили - буквально за одну ночь!

По сюжету Роман живет в дорогих современных апартаментах. Но для съемок не стали искать настоящую крутую квартиру, а выстроили жилище для Ромы в кинопавильоне.

- Нам нужен специальный интерьер, - поясняет режиссер. - Ведь внук Романа устроит в его квартире настоящий погром, разобьет горы посуды, разрисует стены в ванной фломастером и так далее. Но в наших декорациях все это быстро убирается, стены раздвигаются, помещение трансформируется из жилого в рабочее.

В этом же павильоне выстроили и радиостудию, где трудится Роман. Кстати, его коллег сыграют популярные ведущие утреннего шоу «Black2White» - Морозова, Горностаева и Саймон. А офис Александры планируют снимать в редакции журнала «Сноб» - его руководство предоставило для этого киногруппе один из лучших кабинетов. Съемки будут также проходить и в одном из столичных ночных клубов. Покажут в фильме и красивые места столицы - к примеру, деловой центр «Москва-Сити». А в целом «Молодой дедушка» который выйдет 8 марта следующего года, будет веселой картиной для семейного просмотра. И посмотреть ее можно будет не только с детьми, но и с любимым человеком.

Наталья КОЛОБОВА (ИА «Столица»)