Лампедуза - крохотный (20 квадратных километров) островок в Средиземном море между Сицилией и Тунисом. Свое красивое имя он получил в Средневековье, когда монахи-отшельники возжигали огни на берегу, чтобы указать путь морякам.

12 июня 1943 года на Лампедузе совершил вынужденную посадку британский разведывательный самолет. Приготовившиеся дорого продать свою жизнь пилот сержант Сидни Коэн и двое его товарищей были сильно удивлены, когда итальянцы вместо того, чтобы атаковать их, попросили англичан принять капитуляцию гарнизона. Так трое взяли в плен 4300 солдат. Лондонские газеты вышли с сенсационными заголовками: «Лампедуза сдалась сержанту Коэну» и «Коэн - король Лампедузы».

Последнее, наверное, расстроило сицилийца Джузеппе Томази. Ведь он всю жизнь работал князем Лампедузы и герцогом Пальма ди Монтекьяро. Впрочем, вскоре у князя появился куда более серьезный повод для огорчения - американцы разбомбили фамильное палаццо в Палермо, и аристократ стал бомжом.

Депрессию князь лечил работой - принялся за написание исторического романа. «Леопард» писался очень долго и увидел свет уже после смерти автора. Сейчас многими критиками он считается одним из лучших исторических романов мировой литературы.

Драма уходящей эпохи - о шакалах-буржуа, пришедших на смену леопардам-аристократам, - оказалась очень близка Лукино Висконти, графу Лонате Поццоло, миланскому патрицию и по совместительству коммунисту. Он экранизировал книгу, и «Леопард» прогремел на весь киномир. В главных ролях снялись Берт Ланкастер, Ален Делон и Клаудия Кардинале. Восторженные критики сравнивали ленту с «Унесенными ветром» и даже с «Войной и миром». А Висконти был по праву увенчан каннской «Золотой пальмовой ветвью».

«Первый» безжалостно, но очень современно обошелся с шедевром - «Леопарда» покажут в 4 утра в субботу. А сразу после знаменитой финальной сцены бала, в 7.00, аристократов сменит гопник Степа Грушко с американской балалайкой - банджо - «Мы из джаза». М-да, прав был Джузеппе Томази ди Лампедуза. И Михаил Афанасьевич был прав: «Пропал калабуховский дом…». Так ведь и Лампедуза уже не та: от острова до Туниса всего 113 километров (меньше, чем от Мурманска до Териберки), поэтому сейчас там размещен фильтрационный лагерь для нелегальных иммигрантов из Северной Африки, бегущих в Европу от прелестей «арабской весны».

Понедельник

Хорошо быть голландцем или чилийцем. Но плохо - испанцем или австралийцем. Первые уже обеспечили себе выход в одну восьмую, вторые туда не попадут ни при каких условиях. Речь, как вы уже, конечно, поняли, о футболе, о ситуации в группе В на чемпионате мира. Ирония судьбы: сегодня между собой играют триумфаторы («Первый», 19.50) и неудачники (21.55). И та, и другая встреча мало что решают, но парадокс - когда на игроках не висит груз ответственности, они показывают самый красивый футбол.

На герое фильма «Левая рука Бога» груз висит неподъемный, а ставка в затеянной им игре - жизнь, и не одна. Героя исполнил великий Хамфри Богарт, а поставил эту любопытную драму голливудский украинец Эдвард Дмитрык. «Первый», 2.05.

Хорошую нравоописательную драму «Из жизни отдыхающих» в 0.20 покажет «Россия К». В главженроли жена режиссера Николая Губенко чудесная Жанна Болотова. Помню, в 6 классе я поместил ее фото из «Советского экрана» под прозрачную обложку дневника. Чем вызвал неудовольствие «англичанки»: дескать, «ничего особенного в этой Болотовой нет». Пришлось встать на защиту Прекрасной Дамы и схлопотать «тройбан». Любовь нельзя купить, но платить за нее приходится…

На «ТВ-3» очень милая комедия «Майкл» и «умственная» драма с Олегом Янковским и Малькольмом Макдауэллом «Цареубийца». 1.45 и 3.45. На СТС в 22.00 и 1.45 сносный криминальный триллер «Паркер» и душераздирающие «Грязные танцы».

Вторник

Редьярд Киплинг - это не только «Маугли» и «Рикки-Тикки-Тави», он очень большой английский поэт, чуть поменьше Шекспира. Его жизнь и судьба - в лекции писателя и переводчика Александра Ливерганта. «Россия К», 18.10.

Когда-то киноведа и продюсера Сэма Клебанова звали Самуил и он был ленинградцем. Теперь он швед, но ведет на «России К» программу «Особый взгляд» о современном актуальном независимом кино. Сегодня дядя Сэм представляет нам артхаусную экранизацию классического любовного романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». 23.35.

«Пальметто» - вполне приличный криминальный триллер по роману когда-то дико у нас популярного Дж. Х. Чейза. ТНТ, 0.30.

Среда

«Я пойду и утоплюся, ой, да на березовом суку - а кому какое дело, куда брызги полетят?!» - такое настроение мучает главгероиню ленты «Еда и женщины на скорую руку». И ее можно понять - 35-летней официантке, снимающей крохотную квартирку и имеющей женатого любовника, не позавидуешь. Но судьба - барышня внезапная и противоречивая… «Россия К», 23.35.

«Петербург» в полночь показывает неувядающие гайдаевские «12 стульев», а на СТС в 22.00 не новый, но высокобюджетный и зрелищный криминальный триллер «Ограбление по-итальянски».

Четверг

Гоголь - так зовут главгероя индийской драмы «Тезки». И вы не ошиблись, папа так назвал его в честь Николая Васильевича. Почему и во что такое решение вылилось, узнаете на «Первом» в 2.05.

Если вы смотрели веселуху «История рыцаря», то помните сыгранного Полом Беттани персонажа по имени Джефри Чосер. Так вот Чосер - вполне себе реальное историческое лицо, более того, он основоположник английской литературы и отец английского же литературного языка. А в фильме-то нам его показали с голой ж… Каким поэт был в действительности, нам расскажет профессор Владимир Ганин. «Россия К», 18.10.

Там же, в 23.35, «Убийца клана Инугами». Не ждите от этого фильма неуловимых ниндзей и мечемахания в стиле «Последнего самурая». Убийства, не волнуйтесь, будут, но это пусть и японский, но таки артхаус. А если хотите чего-нибудь позрелищнее и кровавее, так не вопрос - «Падение Олимпа»: кровь, пот и мозги на стенку. «Рент-ТВ», 23.30.

Пятница

Берт Ланкастер - один из немногих голливудских небожителей, побывавших в Мурманске. Карьеру в шоу-бизнесе он начинал как цирковой акробат. Потом были роли ковбоев, индейцев, героев-любовников, полицейских и аристократов.

И даже нацистского преступника - его он сыграл в «Нюрнбергском процессе» - поистине выдающемся фильме большого режиссера Стэнли Крамера. Если вдруг еще не видели, обязательно посмотрите эту трехчасовую черно-белую ленту. Сильное и умное кино. 11 номинаций на «Оскар» и половина голливудского небосклона в титрах. «Россия К», 21.50 (в середине фильма будет перерыв на новости культур-мультур).

Суббота

28 июня 1914 года - ровно 100 лет назад - в Сараеве был убит наследник престола Австро-Венгерской империи эрцгерцог Франц-Фердинанд. А потом была Война. «Дорога к Первой мировой» - так называется документалка о сараевском теракте. В фильме принимают участие не только историки из стран, ливших кровь в той войне, но и правнучка Франца-Фердинанда. «Первый», 10.55.

И еще одна интереснейшая документалка (французская, кстати) в 0.35 на «России К» - «Гламур». Речь в ней, правда, не о наводнивших российские населенные пункты носительницах розовых леггинсов, люрекса и стразов, а о новой эстетике, завоевавшей Голливуд «золотой эпохи», о Грете Гарбо, Аве Гарднер, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро.

Ну, и «художка» тоже неплохо представлена: от «Собаки на сене» и «Покровских ворот» до двух «Осад» с неубиваемым Стивеном Сигалом. «ТВ-3», 14.00, «Россия К», 19.30 и «Рент-ТВ», 20.15 и 22.15.

Воскресенье

В конце фильма главгероиню школьной драмы «Не болит голова у дятла» поезд увозит в Мурманск. Сняла это кино режиссер Динара Асанова, чей жизненный путь закончился… в мурманской гостинице «Арктика». «Не болит…» в 22.00 покажет «Россия К», а до этого, в 21.35, документальное воспоминание о Динаре Кулдашевне.

Фото:
«Майкл», понедельник, «ТВ-3», 1.45.
Фото:
«12 стульев», среда, «Петербург», 0.00.
Фото:
«Нюрнбергский процесс», пятница, «Россия К», 21.50.
Петр БОЛЫЧЕВ