Легко искать экзотику в дальних краях. Но как быть, если они по тем или иным причинам вам недоступны? Искать экзотику вблизи от дома, заодно сэкономив и деньги, и время. Идея родилась, а за ней появился и маршрут: Мурманск - Соловки - Петрозаводск - Мурманск. На все про все у нас было шесть дней.

Казалось, проще всего путешествовать по родным просторам, однако и здесь свои тонкости. Найти приличное жилье по доступной цене, что многие считают самым сложным, не вызвало трудностей: помогли сетевые ресурсы с базами данных о гостиницах и хостелах. А вот составить приемлемую логистику маршрута оказалось не такой тривиальной задачей. До Соловецкого архипелага нужно добираться морем из Беломорска или Кеми. Выбор пал на Кемь - плыть всего два часа. И тут мы узнаем, что никакого причала там нет. Он в поселке Рабочеостровске в 12 километрах от Кеми, и туда еще нужно как-то добраться.

Ни на одном сайте невозможно найти информацию, где туристов высадят на Соловках: на туристической карте обозначено аж три пристани! Позже из телефонного разговора с хозяйкой гостиницы выяснилось, что пристань одна, общественного транспорта нет, все такси заказаны, а частники заламывают двойную цену. В это время мы уже садились на теплоход - чего стоило позвонить из Мурманска! Подумав, решили отправиться в гостиницу пешком. Если верить сетевым картам - до нее около полутора километров, однако особо громоздких баулов у нас с собой и не было. На деле дорога оказалась не такой долгой и не такой трудной: рельеф острова гораздо сглаженнее, а воздух больше насыщен кислородом, чем в Мурманске.

То, что в России дикому туристу в первую очередь нужно думать о транспортной составляющей, впоследствии подтверждалось не раз. Есть транспорт или нет, если есть, то какой, если несколько разновидностей, то какая из них - «лучшая покупка» по соотношению цена/качество/время. Выяснять это, а также расписание, приходилось с ноутбуком в одной руке, телефоном - в другой. Однажды мы таки прокололись, поверив опубликованному на местном сайте расписанию и решив на обратном пути доехать до Кеми на автобусе, последний из которых уже час как ушел. Делать нечего - пришлось искать попутку.

Неприятная ситуация возникла и в Петрозаводске. Мы возвращались с Кижей, время - начало девятого вечера… Кто ж знал, что в карельской столице общественный транспорт перестает ходить очень рано и последний рейс «нашего» автобуса в 20.30? Но это еще полбеды: непонятно было, на какой из двух остановок, находящихся на противоположных сторонах перекрестка, следует его ожидать. Спросили пожилую супружескую пару - муж и жена чуть не поссорились на этой почве. Пришлось встать в центр перекрестка на «островке безопасности», высматривая автобус нужного маршрута и готовясь бежать в соответствующем направлении. Одна минута, две, пять (Хичкок отдыхает!) - наконец автобус подошел, и мы благополучно добрались до гостиницы.

Соловецкое своеобразие - иного рода. Первое - это связь. «Билайн» не пробивался совершенно, звонки других операторов проходили более-менее нормально, однако обмен СМС по тем же номерам был практически невозможен. Не будучи специалистом по сотовой связи, парадокс этот объяснить не берусь. Второе - оплата безналом. На Соловках есть отделение Сбербанка, и там вполне можно снять деньги. Однако банкомата - нет, физические и юридические лица обслуживаются скопом, поэтому, когда последние идут сдавать выручку, застрять в очереди можно надолго.

Закономерен вопрос - стоит ли такая экзотика выделки? Что ж, попробую ответить на него, не перечисляя дотошно все заслуживающие внимания достопримечательности (за этим - к путеводителю), а базируясь на самых сильных впечатлениях.

…Соловки возникают на горизонте неожиданно. Всего секунду назад вокруг была лишь бескрайняя гладь Белого моря - и вдруг будто из пучины морской восстает златоглавый град Китеж. На какое-то мгновение суета нашего века уходит, и ты остаешься один на один со всей монументальной громадой русской истории. Древняя твердыня Соловецкой крепости; одинаковые бревенчатые срубы - бывшие бараки лагеря особого назначения; небольшой док на побережье, в котором еще в XIX веке строили лодьи, бороздившие арктические моря; соловецкие лабиринты, хранящие память и вовсе бог знает о каких временах и культурах. Еще одна грань очарования архипелага - природа. К сожалению, нам не хватило времени, чтобы проплыть большой или малый круг соловецких каналов на весельной лодке. Но в сказочном оазисе знаменитого Ботанического сада мы все же побывали.

Поездка в Кижи для меня - вторая, первый раз я там побывал еще в советские времена. Разумеется, интересно было сравнить «тогда» и «сейчас». Сейчас Кижи - это без преувеличения тотальная реконструкция быта традиционной северной деревни. Субъективно мне интереснее именно это. На нашем экскурсионном пути то и дело встречались ремесленники и прядильщицы, причем отнюдь не ряженые! «Проверка на вшивость» состоялась во время разговора с лодочных дел мастером. В ней участвовали и гости Кижей - специалисты по судостроению: импровизированный экзамен лодочник выдержал блестяще. Ну а концерт звонаря на маленькой колокольне не передать словами, это нужно слышать!

О столице Карелии речь уже шла. Отмечу, что ее недостатки - продолжение ее достоинств. Петрозаводск, на мой взгляд, мог бы считаться эталоном российской провинции. Темп жизни спокойнее, чем в Мурманске (в пробки мы не попадали ни разу!), зато местная специфика - на каждом шагу. От архитектуры, отразившей всю трехсотлетнюю историю города, до сувениров (разнообразные поделки из шунгита и карельской березы можно купить почти везде) и общепита. В Петрозаводске действует целая сеть небольших киосков, торгующих не цементообразными пицце-беляшами, а выпечкой, сделанной по рецептам северной русской кухни. Несколько слов об Онежской набережной (она же - набережная Варкауса). Петрозаводчанам можно позавидовать: не только потому, что у них есть набережная, но и потому, что это, наверное, самая красивая часть города.

…Когда мы возвращались домой, кто-то кинул идею: «По Золотому кольцу России! Один день - один город!» Действительно, а почему бы и нет?

Фото: Ольга Сергеева
Фото: Ольга Сергеева
Фото: Ольга Сергеева
Фото: Ольга Сергеева
Алексей ГУЛЯНИН, Соловки - Петрозаводск - Мурманск.