Открытая ладонь и взгляд Моны Лизы - обладая таким нехитрым набором, вполне можно доехать до Гондураса или другой экзотической и не очень страны, при этом не потратив ни копейки. О передвижении автостопом мурманчанам рассказал Виктор Аспидов, восемь лет перемещающийся по миру именно таким способом.

Драйверы и автостопщики

На счету Виктора уже 70 стран. И сейчас, помимо основной работы и путешествий автостопом, молодой человек проводит семинары, помогающие другим людям освоить азы этого увлекательного способа перемещения. Вопросы можно задать и на его страничке в одной из социальных сетей - бывалый автостопщик с радостью делится опытом. А еще его можно увидеть в различных телепередачах. Не так давно Виктор применил свои навыки даже на знаменитой Рублевке, сумев не только поймать машину, но и получить приглашение в гости.

В заполярную столицу из Москвы Виктор Аспидов, естественно, добирался на попутках и получил свежую порцию приключений.

- Пришлось выступить в роли штурмана, - сказал путешественник. - Хотя больше не показывал путь, а развлекал водителя и помогал на заправках с покупкой топлива, еды и напитков. В Карелии, недалеко от Петрозаводска, остановился водитель Иван. Он поссорился с другом и возвращался в Мурманск, собравшись впопыхах. Хотя застолье было давно и от него не осталось и следа, Иван сам стеснялся заходить на заправках в магазины, поэтому просил по-дружески меня.

С тех пор как однажды попробовал перемещаться автостопом, Виктор скептически относится к общественному транспорту. Даже по городу, если позволяет время, предпочитает ездить на попутках, спускаясь в метро лишь в случае крайней спешки.

А начиналось все довольно банально. Виктор Аспидов приехал в Москву учиться из небольшого городка в Ставропольском крае. В один прекрасный момент ему стало скучно, не хватало впечатлений, и он начал думать, чем еще заняться. Подруга рассказала о волонтерских лагерях и автостопе. Сложив две идеи вместе, молодой человек решил отправиться во Францию в такой лагерь на попутках.

Один из главных плюсов самостоятельных путешествий заключается в том, что в пути можно узнать гораздо больше о стране, общаясь с местными жителями в неформальной обстановке. А еще можно выучить язык. К примеру, наш герой до поездок владел лишь английским, и то на уровне «хэллоу», «сэнкью» и «май нэйм из Виктор».

- Нам очень повезло с одним из первых драйверов (так автостопщики называют водителя, который их подвозит. - Прим. автора.), - сказал Виктор. - Дело было в Польше, нас вызвался подвезти Йозеф - профессор университета, знающий русский язык. Он проникся идеей нашего путешествия, а когда мы по пути заехали в город, снял номер в гостинице, накормил ужином. Утром проводил в дорогу, дал с собой бутылку воды и карту дорог Польши, сказав: «Простите, что могу сделать для вас так мало».

Язык до Грузии доведет

В дороге можно встретить самых разных водителей. Те, кто соглашается подвезти человека за просто так, как правило, делятся на два вида: одни хотят просто помочь, другие - еще и поболтать. Вы вовсе не обязаны развлекать автомобилиста разговорами, борясь со своим сном, - только если он сам этого захочет.

- Если есть желание путешествовать автостопом - идите на дорогу, - советует опытный автостопщик. - Не стоит отчаиваться, если не получилось в первый раз, пробуйте второй, третий. Если водитель уехал без вас - это его проблема, значит, он зациклен на деньгах, а не на помощи другим людям. Когда голосуете и останавливается машина, не надо говорить слово «бесплатно», лучше сказать «безвозмездно». Чтобы расположить к себе водителя, можно спросить, какое бы местное имя он вам посоветовал взять. Это хороший психологический ход. Также можно пригласить автомобилиста к себе в гости. Показав таким образом радушие, вы расположите к себе человека.

Думается, автостопщики - неплохие психологи. К примеру, Виктора, когда он возвращался из Белгорода, решили подвезти двое хмурых мужчин с хриплыми голосами на старой «семерке». Путешественник не очень хотел садиться к ним в машину, но нужно было срочно ехать домой в Москву. В разговоре выяснилось, что мужчины - очень даже милые люди, занимаются строительством детских площадок.

Какой-то идеальной формулы путешествий на попутках не существует. В принципе, можно поймать машину одному, вдвоем, втроем, вчетвером, с ребенком...

Виктор как-то решил приобщить к своему увлечению маму и брата. Семья поехала в Грузию и Азербайджан через Северную Осетию, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Ставропольский край. На удивление, водители очень охотно соглашались их подвезти, каждый второй приглашал в гости, на рыбалку, шашлыки. Мама и брат никогда не были так счастливы, как в этой поездке!

Вселенная позаботится

Если собираетесь на фестиваль или на природу - лучше взять с собой палатку. Но учтите, ее нужно будет носить с собой, а это довольно тяжело. Виктор отправляется в путь налегке, считая, что Вселенная позаботится о каждом, если человек ей доверяет. Также не лишним будет захватить карту местности. Желательно взять бумажный вариант, потому как электронные гаджеты могут дать сбой или разрядиться в самый неподходящий момент.

- Чем больше мы имеем, тем больше можно потерять, - сказал Виктор. - Все важные документы и деньги лучше носить с собой в маленьком скрытом нательном бумажнике. Еще важно захватить в путешествие несколько кредиток, на счету каждой из которых лежит не очень крупная сумма денег. В случае, если у вас украдут одну из них, вы не много потеряете. Если к вам подойдут люди с оружием и потребуют снять с карты наличку, вы также сможете отдать лишь то, что на ней есть. И лучше договориться с другом, который остается в России, чтобы он клал вам, к примеру, каждую неделю определенное количество средств. Также путешественник посоветовал прихватить с собой наличные деньги, желательно какой-нибудь бедной страны, чтобы на купюрах было много нолей. И, конечно, обязательно сделать несколько потайных карманов на одежде, в которых можно держать небольшие суммы денег. Хотя за много лет путешествий Виктора никто не пытался обкрадывать и грабить во время автостопа, а, наоборот, часто всячески помогали, угощали, приглашали в гости, что-то дарили.

Если говорить о внешности, то, например, в странах Латинской Америки предпочтительно не надевать парадно-выходную одежду во время автостопа. Достаточно будет рваненьких джинсов, не очень новой футболки и растянутого свитера. Объясняется это просто: местные жители подумают, что у вас мало денег, и как минимум позывы к попрошайничеству угаснут. Девушкам желательно не увлекаться макияжем и не надевать облегающие вещи, и некоторым парням Виктор дал такой же совет.

Смените место - вы не дерево

Отправиться в далекие края можно на любое время: на два-три дня или на несколько месяцев. Все зависит от вашего желания, потребностей и благожелательности работодателя.

- Я считаю, что важно использовать деньги так, чтобы быть свободным, а не зависеть от материальных ценностей, - сказал Виктор. - Я был специалистом по ароматам в одной всемирно известной компании. Много ездил по России и за границей. Старался совмещать командировки с путешествиями. К примеру, поехал по работе в Берлин, взял неделю отпуска и из немецкой столицы поехал в Данию, Швецию и Норвегию.

Если говорить о скорости передвижения, то - как повезет или повезут. Как правило, это минуты ожидания, иногда может и первая же остановившаяся машина подкинуть до пункта назначения. Долгое голосование - крайне редкая ситуация. Так, личный рекорд Виктора - 19 часов на путь из Москвы до Ставрополья, а это без малого две тысячи километров. Поезд преодолевает это расстояние примерно за 33 часа.

Однако не всегда стоит торопиться и следовать заранее подготовленным маршрутом. В путешествии бывает всякое, и иногда неожиданное событие может сыграть вам на руку.

- Как-то я поехал в Гватемалу, хотел посмотреть храмы индейцев майя в джунглях. Остановилась попутка - пикап, водитель и пассажиры меня угощали местной едой и напитками, пригласили на родео. А отпуск-то не резиновый, хочется все-таки посетить храм. Но понимаю, что если сейчас откажусь ехать на родео, то, скорее всего, никогда в жизни на него не попаду. И согласился. Меня там приняли очень радушно, представили как вип-гостя из России, фотографировались со мной, приглашали наперебой в гости, нашли и включили в программу русские песни. В результате я и на родео побывал, и в храм попал позже. Главное - не бояться делать выбор, человек не дерево, он всегда может сменить свое место.

Виктор рассказал еще об одном подобном случае: вместе со знакомой они решили из Пскова съездить в Печорский монастырь. Девушка ратовала за поездку на автобусе, но путешественник настоял на попутках. В результате все получилось гораздо лучше, чем планировалось. Помочь ребятам вызвался водитель крутой иномарки. В дороге выяснилось, что он ехал и в монастырь, и в Изборск, затем в Гдов, на Чудское озеро, мимо купелей и обратно в Санкт-Петербург. И предложил путешественникам составить ему компанию. Те с радостью откликнулись на предложение и в итоге побывали сразу в нескольких интересных местах. А увлекательная лекция по экономике была очень интересным и полезным бонусом. Хотите испытать не меньшее удовольствие? Тогда находите Виктора в социальных сетях и смело консультируйтесь. Он будет рад вам помочь: https://vk.com/v.aspidov.

Фото:
Фото из архива Виктора Аспидова.
Екатерина АНДРЕЕВА