С некоторых пор в киноиндустрии появился неофициальный термин «семейный кинематограф». Это изобретение маркетологов: так обозначают фильмы, чья «крепость» не превышает, согласно рейтингам Американской ассоциации кинокомпаний, PG-13 - «дети до тринадцати лет допускаются в сопровождении взрослых». Численно эта аудитория наибольшая в США, в связи с чем Голливуд постепенно переориентировался именно на ее вкусы. Почему так много экранизаций комиксов? Почему Голливуд заразила пандемия римейков и сиквелов? Почему так поглупел средний американский блокбастер? Потому что это нравится «семейной аудитории».

Минувший уикенд ознаменовался триумфом новых «Черепашек-ниндзя». На счету продюсерской работы Майкла Бэя чуть меньше разгромных рецензий, чем его последней режиссерской, «Трансформеры: эпоха истребления», чуть выше и оценки зрителей, тем не менее с творческой стороны разница совсем невелика. А с коммерческой? Четвертые «Трансформеры…» собрали более миллиарда долларов в мировом прокате. «Черепашкам…» это светит едва ли, но прибыль они принесут изрядную. А Майкл Бэй наверняка еще долго будет снимать трансформо-черепашек, ведь «семейной аудитории» такое нравится.

В России «Черепашки-ниндзя» тоже уверенно лидируют, хотя их отрыв от ближайшего преследователя, «Стражей Галактики» (еще одна экранизация комикса!), не столь велик - касса за уикенд всего вдвое больше. Третье место (с такой же двойной разницей) - «Навстречу шторму» (фактически - римейк «Смерча» Яна Де Бонта). «Смерч» когда-то собрал огромную кассу… и был награжден «Золотой малиной» в специально придуманной для него номинации «Худший блокбастер года». «Навстречу шторму», судя по зрительским рейтингам и реакции критиков, получился не лучше «Смерча». Впрочем, «Золотой малиной» его наградят едва ли, но и денег он соберет меньше (кстати, прокатный рейтинг чисто «семейный» - PG-13).

Далее со значительно большим отрывом идут «Геракл» (четвертое место, PG-13) и «Домашнее видео» - единственный фильм в пятерке категории R/16+. Однако это исключение, подтверждающее правило: по общему мнению критиков, такой грозный рейтинг лента получила скорее за название и сюжет, чем за реальное содержание. Это же называют и главной причиной ее провала - создатели слишком много оглядывались на пресловутую «семейную аудиторию».

А ведь многие из нас ждут от кинотеатров совсем иного: чтобы там шли фильмы не просто для семейной аудитории, но для всей семьи, свое кино для каждого поколения. Примерно так и получилось на этой неделе.

Самым младшим предназначена сказка «Тайна четырех принцесс» от специалистов по телесериалам сценаристки Зои Кудря («Адмиралъ») и режиссера Олега Штрома («Возвращение Турецкого») со звездами разных возрастов и степеней знаменитости (Кристина Орбакайте, Сергей Жигунов, Юрий Гальцев, Андрей Федорцов). Главный герой - молодой портняжка Ганс, которому король поручил раскрыть тайну еженощного исчезновения и ежеутреннего появления своих дочерей. Несмотря на крепкий профессиональный состав проекта, ожидания пока тревожные: насколько хорошими у наших кинематографистов получаются мультфильмы-сказки, настолько плохими - фильмы-сказки, кто бы их ни снимал. Будем надеяться, что «Тайна четырех принцесс» эту традицию нарушит.

Для романтических юношей и девушек - «На гребне», криминальная драма из жизни австралийских серфингистов начала 1970-х. Суровое R/16+ - за то, что в то время в Австралии все курили «траву» и не выбирали выражений. Не нужно обращать внимания и на невысокие критические оценки (28 процентов на www.rottentomatoes.com) - большинство рецензентов пристрастны к серфингу. Ну а те, что не пристрастны, оценили фильм в 4-5 по пятибалльной шкале. Да, чуть не забыл - в главной роли занят Ксавьер Сэмюэл («Сумерки»), во второплановой - Сэм Уортингтон.

О «Красотках в Париже» лучше всего сказал критик из Франции: «Секс в большом городе» по-французски». К этому всеобъемлющему определению добавлю - красотки там собрались исключительные. Изабель Аджани, Летиция Каста, Ванесса Паради плюс (в формулировке премии «Сезар») самая многообещающая актриса 2008 года Одри Дана - «Красотками…» она еще и дебютировала в режиссуре. Рейтинг, как и полагается у комедии о любви и сексе, 16+.

Следующий фильм нашего обзора «Неудержимые-3». Судя по рейтингу, предназначен тем, кому 13, на самом деле - для тех, кому за 30. Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен, Мел Гибсон, Антонио Бандерас, Джейсон Стэтхем, жанр - боевик: помнящим видео с гнусавым переводом Василия Горчакова этого достаточно! Критики отозвались о ленте примерно так же, мол, сюжет дурацкий, но, глядя на тех, кто на экране, об этом забываешь. Между прочим, Мел Гибсон в «Неудержимых-3» впервые в жизни сыграет главного злодея.

И на десерт - экзотическое блюдо, снятое в стране текилы и «Кукарачи», комедийная мелодрама «Инструкции не прилагаются». Сюжет - как в старой французской комедии «Трое мужчин и младенец», только мужчина один, а младенца ему подкинут на целых шесть лет. Комедийные и мелодраматические ситуации вполне предсказуемы. Однако оригинальная мексиканская аранжировка способствовала бешеному успеху фильма и у себя на родине, и в мире, включая США. Рейтинг - опять-таки PG-13/12+, но более всего по вкусу эта лента придется тем, кто помнит первый показ «Трех мужчин…» в кинотеатрах, а «Рабыни Изауры» - по телевидению.

Алексей ГУЛЯНИН.