В прокате России лидер остался прежним - «Черепашки-ниндзя», несмотря на кислую реакцию критиков и разноречивые зрительские отзывы. Можно сколько угодно вспоминать старый анекдот про ежика и кактус, тем не менее Майкл Бэй добился впечатляющего коммерческого успеха и как режиссер («Трансформеры-4»), и как продюсер («Черепашки-ниндзя»), невзирая на рекордное количество отрицательных рецензий в обоих случаях. В США, между прочим, ситуация аналогичная - «Черепашки…» и там на первом месте.

Ожидаемый успех «Неудержимых-3» обернулся если не провалом (в Америке картина лишь четвертая), то в лучшем случае окупаемостью за счет мирового зрителя. Россияне внесли в это немалый вклад: по наработке на копию эта лента за минувший уикенд вышла в нашей стране на первое место (по абсолютным сборам - второе). Рассуждая о причинах столь прохладного приема «Неудержимых-3», большинство критиков говорят не столько о сливе высококачественной копии фильма в Интернет (виновного так и не нашли!), сколько о неудачной затее со смягчением прокатного рейтинга за счет снижения общей кровожадности ленты. Фанатам франшизы, ностальгирующим по боевикам эпохи «Рэмбо» и «Коммандо», это явно не понравилось, а тинэйджеры (привлечь которых рассчитывали продюсеры) остались равнодушными к приключениям мускулистых дедушек.

Третье место - у «Стражей Галактики», на четвертом - «Навстречу шторму», на пятом - «Тайна четырех принцесс». Последняя лента, отечественная сказка по братьям Гримм, оказалась не такой плохой, как многие ожидали. До советской детской киноклассики (Птушко - Роу - Кошеверова) «Принцессам» еще далеко. Однако, если бы эту картину снимал настоящий режиссер, а не специалист по телемылу Олег Штром, а шутки придумывал не «камедиклабовец» Вадим Галыгин, она могла бы понравиться и взрослым. А так… Типичный отзыв следующий: «Мне «Тайна четырех принцесс» показалась скучноватой, но моя шестилетняя дочка была в восторге». В прессе, правда, промелькнуло сообщение, что «Тайна четырех принцесс» на самом деле лишь смонтированная для кинопоказа версия одноименного мини-сериала, который должен начаться то ли в осенние, то ли в зимние каникулы. Что ж, быть может, телесериал окажется лучше своей краткой киноредакции.

Последние две недели прошли под знаком лидерства «Черепашек-ниндзя», однако в этот уикенд россиян ждет «Город грехов-2. Женщина, ради которой можно убить» Роберта Родригеса. Со времени съемок предыдущей картины минуло девять лет. По нынешним голливудским меркам, это чуть ли не вечность: достаточно сказать, что Родригес успел снять две короткометражки, семь полнометражных лент и два мини-телесериала, а два исполнителя ролей в первоисточнике (Бриттани Мерфи и Майкл Кларк Данкан) - умереть. Тем не менее сиквел все-таки появился.

Объясняя причины столь долгой работы над второй частью, Родригес говорил невнятные вещи типа «подбор актеров» и «работа над сценарием». Однако достаточно посмотреть динамику кассовых сборов фильмов режиссера и сравнить список продюсеров первой и второй частей (единственный повтор - сам Родригес!), то причина позднего возвращения к «Городу грехов» становится ясна. Последние его ленты не пользовались успехом у публики, все франшизы («Дети шпионов», «Мачете», «От рассвета до заката») оказались выработаны начисто. Не снимать же в третий раз римейк «Музыканта»? С другой стороны - два русских продюсера, Сергей Беспалов и Александр Роднянский, ранее успешно работавшие с Родригесом на «Мачете убивает», хотели закрепиться на американском кинорынке. Учитывая культовую известность и режиссера, и его фильма «Город грехов» в России, выбор оказался очевидным.

О том, почему в новом фильме не будет Бриттани Мерфи и Майкла Кларка Данкана, сказано выше. Девон Аоки в роли Михо сменили на Джейми Чунг по иной причине - беременности. Брюс Уиллис - детектив Хантингтон присутствует лишь в эпизодах-флэшбэках. Зато Микки Рурк, несмотря на смерть Марва в первом фильме, во второй части останется: он сыграет его брата по имени... Марв! Из новичков в заметных ролях - Джозеф Гордон-Левитт и Ева Грин, в небольшой роли-камео занята Леди Гага.

«Город грехов» в свое время был награжден специальной, внерегламентной премией Каннского МКФ - технической «Золотой пальмовой ветвью». Учитывая, что «Город грехов-2» с самого начала снимался в 3D и что именно Роберт Родригес со своими «Детьми шпионов 3D» стал первопроходцем во внедрении «трехмерки» в массы, визуальная сторона картины наверняка окажется превосходной. Что же до содержательной - в некоторых критических отзывах Родригеса упрекают, мол, он снял фильм так, как будто бы за минувшие девять лет не было ни «300 спартанцев», ни «Темного рыцаря», а последняя экранизация комиксов… правильно, «Город грехов». Впрочем, пример первых «Неудержимых» доказывает - это отнюдь не всегда плохо.

Алексей ГУЛЯНИН.