«А вы что, правда, охотитесь с этой собакой?» - такой вопрос нередко слышу от прохожих, когда вывожу на прогулку своего сеттер-гордона. И всегда в глазах задавшего вопрос блестит искорка страсти… А зовется страсть - охота.

Что может быть древнее этого занятия настоящих мужчин, ведь роду человеческому охота позволила не умереть с голоду. Правда, сейчас, в век супермаркетов, добытчиком считается тот, кто приносит домой хорошую зарплату, а не богатую дичь. Где сегодня вы найдете семью, которая кормится с охоты? Где, наконец, вы найдете жену, которая умеет приготовить перепелов или вальдшнепа так, как это было принято еще сто лет назад в русской семье? Теперь только остается читать кулинарную книгу незабвенной Елены Молоховец, где рецептов блюд из дичи не счесть, и пальчики облизывать.

Чтобы надеть ошейник на медведицу и вывести ее на площадку, нужно не менее 8 человек и… много-много сгущенки и яблок!

Ладно, охота ради пропитания отошла на второй план. Можно смириться с тем, что главная добыча современного охотника - это эмоции от общения с природой, а дичь - всего лишь ценное кулинарное дополнение к семейному столу. Однако даже в таком почти вегетарианском варианте охота и ее фанаты подвергаются общественному осуждению. Ну, во-первых, как и следовало ожидать, «птичку жалко»… (Странно что в хладнокровном, уж простите за невольный каламбур, убийстве не упрекают, например, рыбаков за их уловы.) Во-вторых, вид вооруженных мужчин и их охотничьи забавы как-то перестали вписываться в мир современных кумиров гламура, где представители сильного пола тратят на одежду и косметику почти столько же, сколько и половина слабая.

Итак, сначала о нашей «кровожадности». Как бы это парадоксально ни звучало, но именно охотник, как никто другой, заинтересован в том, чтобы в наших лесах, лугах и болотах было достаточно зверя и птицы. Да, на заре человечества охота имела исключительно потребительский смысл. В наши дни правильнее говорить об охотничьем хозяйстве, в основе которого лежит охрана, воспроизводство и рациональное использование животных во благо человека. Охота подчиняется жестким правилам: в определенные сроки, на определенных территориях, определенными способами, с добычей дичи в определенных количествах. Все, что находится за рамками правил, - браконьерство и к охоте не имеет ни малейшего отношения. Чтобы стать охотником, нужно понять, что добыча в ягдташе твоего сына или внука намного желаннее и важнее, чем твоя собственная. И что маленький бекас, взятый влет из-под красивейшей работы легавой, в воспитание и натаску которой ты вложил всю свою душу, во сто крат ценнее, чем стая тетеревов, битая из окна машины, или даже матерый глухарь, но добытый таким же постыдным образом…

На мой взгляд, самое интересное - это то, что пришло из глубины веков и бережно сохраняется поныне - охота с чистокровной, хорошо подготовленной собакой. Не мне соревноваться в описании этого потрясающего драйва с русскими классиками - Тургеневым, Некрасовым, Пришвиным!.. Охота с собакой была для них источником вдохновения, а иногда становилась знаменитым литературным сюжетом.

Не нужно доказывать, что четвероногий компаньон обладает качествами, которыми во многом обделен человек. Речь идет прежде всего о великолепном обонянии и незаурядной физической выносливости. Но есть еще одно немаловажное свойство собаки, без которого первые два не имеют смысла, - это способность к дрессировке, или «собачий ум». И только чистокровное собаководство может обеспечить наличие всех трех качеств, поскольку в разведение допускаются животные, строго соответствующие стандарту породы, проверенные на полевых испытаниях. Могу утверждать это как руководитель клуба кровного охотничьего и любительского собаководства «Кольский Север», в котором зарегистрировано более двухсот собак охотничьих пород. Поэтому, если вы твердо решили завести себе охотничью собаку, приезжайте на испытания, которые мы регулярно проводим.

Например, зверовые качества охотничьих лаек проверяются на испытаниях по подсадному медведю. Собака должна найти хищника по следу, а затем облаивать его, находясь в непосредственной близости. Если косолапый захочет уйти - «атаковать» его сзади, принудив зверя сесть на «пятую точку». По правилам собаке отводится всего 15 минут, чтобы проявить свое мастерство. То есть основная задача - оповестить лаем о местонахождении зверя и не дать ему уйти до подхода охотника. Кстати, лаек можно испытывать в паре, это гораздо эффективнее.

Медведь - зверь опасный, поэтому собака должна проявлять ловкость и осторожность, чтобы не попасть к нему в лапы. Нетрудно догадаться, что и организация таких испытаний - дело сложное, ответственное, но очень интересное. Главное действующее лицо - медведица Даша, которая живет на охотничьей базе «Лотта». Там же оборудована площадка с натянутым 50-метровым тросом, позволяющим зверю свободно перемещаться вдоль него во время испытаний. Чтобы надеть ошейник на медведицу и вывести ее на площадку, нужно не менее 8 человек и… много-много сгущенки и яблок! Сразу спешу успокоить любителей животных: для медведя собачья учеба опасности не представляет, напротив, для Дашки - это просто долгожданная прогулка.

Почему на севере многие держат лаек? С ними можно успешно охотиться на глухаря и тетерева. Уже совсем скоро с началом осеннего охотничьего сезона начнутся испытания лаек по боровой дичи. При этом дичь не отстреливается, т.к. ее должно хватить каждой испытуемой собаке.

Адреналина здесь хватает всем: охотник вместе со своим остроухим помощником должны продемонстрировать мастерство перед экспертной комиссией в течение одного часа! Задача собаки - найти затаившегося глухаря. Но это еще не все, ведь потревоженная птица поднимается на крыло и, как правило, садится на ель или сосну. Лайка должна, не упуская глухаря из виду, аккуратно облаивать его, подзывая охотника. Вот они, мгновения предельной сосредоточенности и азарта для каждого охотника - малейшая неосторожность, и долгожданный глухарь улетит в непроглядную чащу леса.

Но даже волнуясь, ты понимаешь, чувствуешь всей душой, что главный смысл происходящего сейчас не в том, чтобы добыть, а в том, чтобы насладиться мастерством своей лайки. Которая именно для тебя обнаружила осторожную птицу и разыгрывает перед ней свой собачий спектакль, давая охотнику возможность подойти на верный выстрел.

Особенно ценится работа собаки, когда она при подходе охотника уводить за собой глухаря на противоположную сторону дерева, отвлекая взор пугливого лесного исполина на себя. Нет, не размер и вес трофея будет вспоминать охотник в межсезонье, а именно ум и смышленость своего четвероногого друга, самого верного напарника на охоте!..

Пределом азарта в Мурманской области считается охота с легавой по белой куропатке. Наш клуб - единственный в стране, кто проводит чемпионат легавых по боровой дичи «Белая куропатка». И это понятно - бескрайние просторы осенней тундры манят к себе настоящих ценителей такого вида охоты из разных уголков России.

Охоту с легавой еще называют «балетом». Легавая - самое грациозное создание среди охотничьих собак. В ней фантастическим образом уживаются лучшие качества собаки и кошки. Стихия легавой - бескрайние тундровые болота и березовое редколесье. Куропатка здесь - что иголка в стоге сена, и лишь верное чутье легаша способно уловить манящий запах птицы, переносимый ветрами и источаемый невидимыми набродами.

Это надо видеть… Сеттер, который только что летел галопом по бесконечным кочкам, вдыхая ноздрями воздух, вдруг замедлил ход и, ступая по-кошачьи, потянул, словно вдоль невидимой нити, к одинокому кусту можжевельника. Сейчас можно скинуть с плеча ружье, быстро и осторожно подойти к собаке. Еще мгновение, и легаш замрет в грациозной стойке - монументальным олицетворением охотничьей страсти.

Несомненно - куропатка здесь, всего в нескольких шагах от собачьего носа... И кажется готов целую вечность внимать этой красоте, но медлить нельзя - даю команду «пиль», и мой сеттер вновь оживает в стремительном броске и в воздух с треском взметается выводок куропаток. «Даун», командую я и, убедившись, что пес послушно лег, беру на прицел стремительно удаляющуюся птицу и нажимаю на курок… «С полем, дружище!» - говорю я своему Риду, укладывая трофей в ягдташ. И мы по-охотничьи счастливы от того, что понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда.

Фото: Андрей Сотник
По медведю работает пара карело-финских лаек.
Фото: Андрей Сотник
Фото: Андрей Сотник
Шотландский сеттер Рид.
Фото: Андрей Сотник
Фото: Андрей Сотник
Андрей СОТНИК