Почти месяц готовились североморцы «раскрасить» серую осень, выйдя на улицу с собственноручно сделанными зонтами. Заявки на участие в конкурсе «Тучам.net», объявленном специалистами Дворца культуры «Строитель», поступили от людей самого разного возраста: от воспитанников детсадов до пенсионеров. Творческое соревнование обещало превратиться в яркий флешмоб. Но поскольку накануне конкурса два дня подряд шли дожди и усилился ветер, организаторы перестраховались. И за несколько часов до начала приняли решение провести все не под открытым небом, а в помещении ДК.

Парад в концертном зале, конечно, уберег участников от опасности улететь на зонтике, как Мери Поппинс, но проиграл в зрелищности. Да еще и перестал, пожалуй, соответствовать названию: получилось, что никто не отважился сказать тучам «Нет!» яркими зонтами, и победа досталась силам природы практически без спора.

Но некоторые конкурсанты все же были рады смене места действия, потому что их зонты после преображений уже не могли защитить от дождя. Скорее им самим требовалась защита. Например, зонтики «Веселая карусель» и «Кошкин дом» с прикрепленными к кончикам спиц деревянными фигурками героев мультфильмов вряд ли сохранили бы свою красоту после ливня.

- Мама придумала сделать такой зонтик с фигурками, а я раскрашивал вот эту лошадку, - объясняет восьмилетний Никита Степанов, держа над собой «Веселую карусель». - Если бы мы сейчас гуляли на улице и начался дождь, то фигурки бы намокли, и все краски смылись. Им можно только как украшением пользоваться.

Не менее чувствительными к метеоусловиям были зонты, разрисованные гуашью, полностью оклеенные разноцветными стикерами, зонты с пришитыми к ним воздушными шариками, осенними листьями и цветами из бумаги или ткани. Большинство работ, хоть и выполнены они были в разных техниках, объединяла общая идея - изобразить красоту прошедшего лета и наступившей осени. Но на фоне невероятно ярких «полянок», «букетов», «солнечных дней» гораздо заметнее казался черный зонт с прикрепленными к нему черной мантией и портретами Гарри Поттера. Поклонница книг о юном волшебнике Яна Губенко и не думала о всевозможных бабочках и цветочках. При этом девочка была готова гулять под дождем с таким зонтом, не опасаясь за сохранность фото Поттера. Говорит, благодаря магии с ними бы ничего не случилось.

А вот зонт ее мамы был предназначен для другого вида осадков.

- В сентябре у нас пошел снег, поэтому и зонтик для защиты от снега я решила сделать из белой органзы, каркас для него, кстати, тоже сама делала - из палочек от сладкой ваты, - рассказала Оксана Губенко.

Но если зонт из органзы мог укрыть хотя бы от легкого первого снежка, то работа Анастасии Большаковой имела исключительно декоративную функцию. Благодаря ее умению вязать крючком маленький детский зонтик превратился в паутинку, на которой сидел паук, сделанный из небольших клубков черных ниток. Говорит, зонт был потрепанным и мог бы вскоре оказаться на помойке, а теперь у него началась вторая жизнь.

Реанимировала старенький зонтик-трость и Луиза Бихнер, превратив его в шляпу колдуньи. При этом на конце трости оказалась не привычная ручка, а... метла: чтобы летать на зонтике не на манер сказочной няни, а так, как положено уважающей себя ведьме.

Пока участники демонстрировали результаты своих трудов членам жюри, в фойе ДК ученики североморской художественной школы расписывали специальный зонт для благотворительного аукциона. Деньги, вырученные за него, были перечислены на счет помощи тяжелобольному маленькому североморцу. Так что конкурс не только подарил хорошее настроение участникам, но и, возможно, хоть немного помог тому, кто сейчас очень нуждается в поддержке.

После церемонии награждения многие участники оставили свои работы в ДК на выставке. Но не все: очень уж хотелось некоторым покрасоваться со своим произведением на улице. Это был тот редкий случай, когда совсем не обязателен дождь, чтобы идти по городу под зонтом.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Североморск.