- Дорогие зрители! Если на кого-то из вас попадет искра, и вы загоритесь, не ждите пожарных! Просто бегите и прыгайте в ближайшую лужу. Их тут вон сколько! - действительно, пожалуй, только многочисленные лужи на стадионе «Строитель» в Мурманске и порой не самые удачные шутки ведущих можно отнести к числу недостатков субботнего файер-фестиваля «Free flame». Все остальное - на уровне придирок, поскольку файерщики по-настоящему дали жару.

Выступления с огоньком для заполярной столицы - дело привычное, проходит каждый год, и этот фестиваль уже пятый по счету. Но впервые вход на него был платным. Видимо, оттого шоу оказалось не столь массовым, как прежде. Но желающих отдать символические 250 рублей, чтобы организаторы могли хотя бы частично компенсировать расходы на проведение, все же нашлось немало.

Файер-фест состоял из двух частей. Так сказать, разогрев начался в 16 часов: для зрителей выступали танцевальные коллективы, работали лучный тир и ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Поскольку это был день огня, все стремились в качестве сувенира купить свечи ручной работы. Для детей организовали специальные площадки с клоунами и аниматорами. Еще все желающие могли посетить мастер-класс от профессионалов в области работы с огнем. А начинающие файерщики - научиться новым элементам и узнать профессиональные хитрости.

Мастерство укрощения огненной стихии кроме мурманских коллективов демонстрировали и приглашенные гости. В прошлом году это был всего один участник команды «Прано» из Санкт-Петербурга, теперь же питерцы приехали в расширенном составе.

- Мы этой зимой с мурманскими друзьями из команды «Ифрит» выступали на Празднике Севера, так что ваш холод нам уже знаком. И он, кстати, нисколько не помешал, - рассказал один из гостей фестиваля, Кирилл Голов, более известный как Лирик. - Зрителей сегодня чуть меньше, чем мы ожидали, но все равно чувствуем огромную отдачу. Когда публика тепло встречает, выступать гораздо легче. Никакие внешние факторы вроде погоды уже не замечаешь.

Выступление Лирика с его партнершей Светиком зрители действительно встречали особенно тепло. Когда и без того полный страсти танец фламенко исполняют с огнем, остаться равнодушным крайне сложно.

С 20.00 в течение двух часов на сцене сменяли друг друга разные коллективы. Даже без огня зажгли участники студии этнических барабанов«Драм-там-там». Огромный восторг у собравшихся вызвали выступления хедлайнеров и организаторов фестиваля шоу-группы «Ифрит». От их искрометного номера «Искры» и номера «Классика» с огненными пистолетами и горящими цилиндрами тем, кто стоял близко к сцене, стало жарко. Горящие пои, огненные веера, файерщики на ходулях - всего, что было, и не перечислить.

В роли укротителей огня могли себя попробовать и зрители. Для них провели несколько конкурсов. В частности, нужно было пройти под натянутой горящей веревкой, которая опускалась все ниже, на скорость поджечь пои и как можно дольше продержать на ладони зажженный лист бумаги. Желающих показать, что он или она с огнем на ты, для каждого конкурса находилось немало. Дети, которым на ярмарке родители купили неоновые палочки, тоже показывали свое световое шоу неподалеку от сцены.

Восторженные отзывы участников фестиваля почти сразу по окончании стали появляться в социальных сетях.

«Студия танца «Арабика» благодарит организаторов фестиваля за честь выступать на одной сцене с мастерами огненного искусства! - пишет Наталья Божкова. - Мы - танцоры, а не файерщики, и огонь в руках держали впервые, хотя принимаем участие в этом фестивале уже четвертый раз. Так вот, мы каждый год готовимся к нему, часто мерзнем, нередко выступали с мокрыми ногами, костюмами, чуть ли не по колено в грязи, пропахнув керосином. Потом приходилось лечиться от простуды. Но мы еще ни разу не пожалели о своем участии! И я хочу сказать «Браво!» людям, которые устраивают для города это шоу, воплощают свою мечту покорения огненной стихии!»

Сами организаторы боялись, что пламенному шоу может помешать погода - то, что они точно не в силах изменить.

- Разумеется, хотелось бы чуть больше тепла. Тем не менее даже эта погода лично для меня стала маленьким чудом, потому что еще утром в день фестиваля почти все метеосайты обещали проливной дождь, но, к счастью, его не было, и пока мы подготавливали сцену, даже несколько раз выглядывало солнце, - рассказал Максим Жоголев, участник коллектива «Ифрит». - Это нас очень порадовало.

Сам Максим точно навсегда запомнит нынешний фестиваль. Тем субботним вечером он доказал, что у людей, имеющих дело с огнем, сердце не может быть холодным. После выступления он позвал друзей «по оружию» снова выйти на сцену, чтобы те покрутили огненные цветы. А потом попросил подняться к нему свою девушку. Как потом признался Максим, он хотел сделать предложение руки и сердца красиво, поэтому ждал целых три месяца, чтобы сказать главные слова любимой перед сотнями людей. Наверное, несложно догадаться, что же она ответила.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА