Дружный приступ кассовой высоты фэнтези-хоррора «Дракула», предпринятый в прошедший уикенд новичками проката, окончился полным провалом. Фильм Гарольда Шехтера так и остался безусловным лидером российского киночарта. На втором месте - «Судья». Это типичная американская «судебная драма». От погружения в болото голливудского шаблона ее спасают лишь блестящие актерские работы Роберта Дауни-младшего (будущая номинация на «Оскар»?) и Роберта Дювола. Третье место заняла спустившаяся на одну строчку вниз «Исчезнувшая». Такой же путь прошел переместившийся на четвертую позицию «Выпускной», наконец, пятая - у «Прогулки среди могил» с Лайэмом Нисоном. Как и ожидалось, за пределами первой пятерки оказались экранизация Элмора Леонарда «Укради мою жену» и новая версия «Лифта на эшафот» - «Weekend/Уик-энд» Станислава Говорухина (соответственно седьмое и аж девятнадцатое места).

Вообще, итоги уикенда были в какой-то мере предсказуемыми. Единственная коммерческая неожиданность минувшей недели - успех «Судьи». Такие ленты крайне популярны в США, но за пределами этой страны интерес к ним гораздо меньше. А вот результаты грядущего уикенда предсказать сложно.

Так, в противоборство с «Дракулой» практически на его поле вступят «Викинги». Отряд норманнов совершит очередной набег, ограбит до нитки очередной монастырь где-то в Британии, по дороге домой попадет в кораблекрушение где-то в Шотландии. Вместо того, чтобы думать о спасении тела (как понятно из предыдущего предложения, душой здесь и не пахнет), викинги… правильно, идут грабить и ненароком захватывают в плен заложницу королевских кровей (уши «Плоти и крови» Верхувена торчат вовсю!). Король шотландский оказывается безжалостным к врагам даже в большей степени, чем в «Вересковом меде» Стивенсона, и отправляет в погоню за незваными гостями элитную «волчью стаю» - воинов, прозванных так отнюдь не за любовь к серому цвету (привет от «Грязной дюжины»!).

Как видим, ничего оригинального в «Викингах» нет, заимствование на заимствовании сидит и погоняет, однако поклонников жанра это не должно смущать. Перед нами - вариация на тему средневековых приключений, выполненная в полном соответствии с канонами спагетти-вестерна. Начнем с того, что Шотландию и вообще все северные пейзажи снимали… в ЮАР! Проблему актеров решали, правда, не так кардинально, как Серджио Леоне (Клинт Иствуд: «Он взял меня, потому что я дешевле всех стоил»), но и о звездах первой величины не помышляли: Джеймс Нортон, Райан Квантен, Чарли Мерфи, Эд Скрейн, Том Хоппер к ним явно не относятся. Несколько особняком в актерском ансамбле - Йохан Хегг из «Amon Amarth». Станиславский в восторге остался бы едва ли, но для «спагетти-саги» участие вокалиста группы, играющей «викинг-метал», - только в плюс, так же как и батальные сцены в стилистике «16+». Не шедевр, хотя в ожидании очередного сезона «Игры престолов» время провести можно.

Ну а пока «Викинги» будут отвлекать внимание от «Дракулы», первое место наверняка займет «Горько!-2». Первая часть стала чемпионом не только по кассовым сборам, но и по числу восторженных рецензий критиков. Судя по набирающему силу цунами положительных отзывов, сиквел ждет аналогичная судьба.

«Горько!-2» схоже с «Викингами» в том плане, что с формально-сюжетной стороны оно не особо оригинально. Герой решает устроить фальшивые похороны, окружающие принимают их за настоящие с поминками, дружным пением русских-народных-блатных-хороводных, мордобитием и прочими чудесами. Это было и в классическом скетче Михаила Евдокимова, и в комедии «Американский дедушка», и… в общем, много где. Здесь важен не сам рецепт комедийного винегрета, а то, насколько свежи его ингредиенты и насколько хорошо он приготовлен. К свежести не подкопаешься: в ряду героев есть важное обновление в лице старого друга-однополчанина, собственно, и завертевшего всю феерию с похоронами под треск фанфар, ручная камера, так раздражавшая многих своей претенциозностью, сменена на классическую. Об апгрейде юмора тоже не забыто - коль на дворе похороны, то и облачен он исключительно в черные одежды. Правда, Светлаков и там, и там один и тот же, но при всем богатстве выбора для «чисто поржать» есть лишь «Камеди клаб».

Хороший ли фильм «Горько!-2»? Судя по всему, да. А вот стоит ли его смотреть - вопрос посложнее. Не каждый желудок выдержит аутентичное русское застолье - свадебное ли, похоронное ли, не говоря уже о том, что вся национальная специфика предстает в концентрированном виде. Винегрет, конечно, классика, однако некоторые предпочитают витаминный салат.

Алексей ГУЛЯНИН.