Как известно со времен злополучной Кассандры, прогнозы - дело неблагодарное. Стоит хоть раз ошибиться, и обязательно найдется добрый человек, который не откажется от удовольствия напомнить незадачливому оракулу о его промашке.

Итак, насколько был прав автор этих строк неделю назад, делая предположения о коммерческих итогах предстоящего уикенда? К сожалению, стопроцентного попадания достичь не удалось, однако прогноз получился довольно близким к истине. Как и предсказывалось, по-прежнему лидирует «Интерстеллар», причем с довольно солидным отрывом - его кассовые сборы на порядок больше, чем у остальных лент первой пятерки. Отрицательных рецензий на него прибавилось (куда же без них?), но зрительский рейтинг сохранился - 9/10, так что из первой пятерки фильм уйдет еще не скоро.

На втором месте несколько неожиданно оказался фильм ужасов «Уиджи. Доска дьявола». Известно, что ленты такого жанра в нашей стране пользуются устойчивым спросом, хотя и у несколько ограниченной по численности аудитории. Есть основания считать, что именно «Уиджи…» выбил из первой пятерки «Ярость» - автор полагал, что боевик Дэвида Эйра все-таки среди лидеров уикенда останется. Рейтинг (4,7/10 на «Кинопоиске», 4,4/10 на www.imdb.com) у фильма невысок, количество разгромных рецензий зашкаливает, но продюсеру картины Майклу Бэю к этому не привыкать. Так же встретили и его четвертых «Трансформеров», ставших тем не менее одной из самых кассовых лент 2014 года.

Третье место у мультфильма «Город героев» (второе попадание!). Кстати, он включен в лонг-лист претендентов на «Оскар» и, по всей вероятности, без проблем пройдет горнило отбора. Достанется ли «Городу…» приз киноакадемии, сказать трудно, но, учитывая, что в его создании принимал участие один из основателей «Пиксара», гениальный Джон Лэссетер, такая вероятность довольно велика.

Четвертое и пятое места заняли новички проката - российская комедия «День дурака» и мелодрама «С любовью, Рози», снятая в копродукции Англии и Германии. В свою очередь, как и предвиделось, «Махни крылом» и «Горько!-2» в первой пятерке не удержались. Итог вполне нормальный - французский мультфильм на вершины чарта попал случайно, а «Горько!-2» там и так чересчур засиделся.

Что же касается новинок, то здесь закономерно лишь появление в числе лидеров «Дня дурака». Что ни говори, современная российская комедия при всех ее недостатках в плане зрительского внимания схожа с фильмами ужасов - есть люди, которые невзирая на гром и молнии отрицательных рецензий смотрят картины Адреасяна, Малкова, Вайсберга и им подобных с завидным постоянством. В принципе, «День дурака» мог надеяться и на большее, но не сразу после «Горько!-2» и не с одной-единственной звездой (Александр Лыков) в главной роли. Общее мнение - на Лыкове, собственно, весь фильм кое-как и держится, все остальное и критики, и зрители оценили не очень высоко.

Пятая позиция «С любовью, Рози» и случайна, и вполне естественна. Случайна - потому что с таким же успехом на этом месте мог оказаться «Лучшее во мне». Естественна - поскольку в целом «С любовью, Рози» критики оценивают выше. Впрочем, на выбор зрителей критическое мнение влияет далеко не всегда.

Итак, минувшая неделя прошла под знаком «Интерстеллара». Однако наступающий уикенд будет наверняка триумфальным для другой картины - «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть I».

В то время как ревнители традиций киноискусства по инерции возводят хулу на «Гарри Поттера» и «Сумерки», Васька-Голливуд слушает, да ест… то есть печет как блины новые детско-подростковые франшизы с рейтингом PG-13. У когда-то юных фанатов Джоан Роулинг и Стефани Майер скоро появятся (если уже не появились) свои юнцы, следовательно, нужно искать что-то новое. И этим новым стала серия романов Сьюзан Коллинз о мире «Голодных игр». В планах пока пять фильмов франшизы, в этот уикенд выходит третий.

Коротко о плюсах и минусах новой ленты. Не буду останавливаться на сюжете - фанаты «...Игр» его и так знают. Те же, кто не смотрел первые две части, вряд ли им заинтересуются - в «Голодных играх» важно знать содержание предыдущих серий. В отличие от второй части продюсеры не стали менять режиссера - им остался Флоренс Лоуренс, что, по общему мнению, нужно расценивать положительно. К актерскому ансамблю добавились Джулианна Мур и Элизабет Бэнкс (правда, роль последней скорее эпизодическая). Кстати, именно «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть I» стали последними для Филипа Сеймура Хоффмана, который умер за неделю до окончания съемок. По-прежнему в фильме заняты Дональд Сазерленд, Лиам Хермсворт, Вуди Харрельсон - ну и, конечно же, Дженнифер Лоуренс (предвидя вопрос - она и режиссер только тезки).

Результаты предпремьерных показов также внушают оптимизм. Положительных рецензий заметно больше, чем отрицательных, как от профессионалов, так и от любителей. Рейтинг, правда, для старта немного маловат (6,9/10 на «Кинопоиске», 7,5/10 на www.imdb.com), но это можно объяснить «третьей частью» - сиквелы всегда получают более низкие оценки, чем первоисточники. Поэтому в грядущей победе новых «Голодных игр…» можно быть уверенным на все сто процентов.

Алексей ГУЛЯНИН.