Актрису Ольгу Будину представлять зрителям не нужно - каждый фильм с ее участием становится ярким событием. Ольга - обладательница многих профессиональных премий, при этом она не только «Лучшая актриса года», но и лауреат Госпремии в области литературы и искусства. Зрители знают ее по главным ролям в фильмах «Граница. Таежный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Жена Сталина», «Земский доктор». А еще она - учредитель благотворительного фонда «Обереги будущее». Актриса растит сына Наума - и находит время и силы, чтобы помогать и чужим детям. И делает она это не для галочки, а по велению сердца. Поэтому не удивительно, что большая часть нашего разговора с актрисой была о детях и их воспитании.

Взрослые проблемы

- Ольга, вы одна из самых востребованных актрис и при этом очень хорошая, заботливая мама. Расскажите, как вам удается совмещать карьеру и материнство?

- Я думаю, что «хорошесть» мам или пап - это дар от природы. Как в музыке: или тебе дано умение слышать музыку небес и переносить ее на нотный лист - или нет. Но не все рождаются Бетховенами… Я думаю, что родительский дар - из этой же категории. У меня есть знакомые женщины, которые рассказывают, что они вообще детьми не занимались - те как-то сами по себе выросли. И я понимаю, что у них, наверное, просто нет этого «хорошего» родительского гена… И наверное, они в этом не виноваты. Хотя нужно сказать, что дети у всех выросли весьма приличные - я с ними знакома и могу подтвердить, что не стыдно таких иметь. А есть «сумасшедшие» родители - возможно, они бы и хотели быть более спокойными, но не могут. Вот к этой категории отношусь и я. Не могу судить, насколько это окажется верным в результате, не будут ли эти усилия потрачены напрасно. Но факт остается фактом: по сей день вся моя жизнь вертится, в общем-то, вокруг сына. Прежде всего я преследую его интересы, а уже во вторую очередь размышляю над своими. И по-другому у меня не получается.

- Чему вам непременно хочется научить сына?

- Я много чего хочу ему привить: чувство самоуважения и сострадания, трудолюбие и чистоплотность, вежливость и любознательность. Я, в общем-то, строгая мама и стараюсь обеспечить сыну разностороннее образование. Считаю своей обязанностью создать вокруг него атмосферу любви к знаниям и буду счастлива, если он этим воспользуется в полной мере.

- У современных родителей есть стремление дать детям все, что только в их возможности. А у детей в итоге переутомление и пресыщенность. Вы с этим не сталкивались?

- Наум - очень активный ребенок. Если он от избытка эмоций вечером не может заснуть - я даю ему возможность выспаться утром и даже разрешаю пропустить уроки. Конечно, потом будут дополнительные занятия, но его здоровье в данный момент для меня дороже всего. Если он захочет позже поступить в приличный вуз - значит, поступит. Сам себя организует - и всего добьется.

Дарите любовь, а не подарки

- Ольга, вы известная актриса, материально обеспеченная женщина, то есть, по сути, вы можете дать своему ребенку все, что он захочет - от качественного образования до самых дорогих игрушек. Нет ли в этом противоречия с реальностью? Ведь во взрослой жизни люди редко получают все, что они захотят.

- Я понимаю, что вы имеете в виду. Действительно, некоторые родители задаривают своих детей подарками, красивой одеждой, походами в рестораны и кафе. И дети воображают, что булки на деревьях растут. Это действительно очень опасно. По сути это подкуп ребенка материальными вещами, замена любви и внимания подарками. И нечасто вырастают успешными и счастливыми эти «недолюбленные» дети, одетые родителями в «версачи». Поэтому я глубоко убеждена, что детям нужны не няни и дорогие игрушки и наряды, а тепло и внимание родителей.

- Ольга, подскажите, как современной женщине в нашем жестком мире сохранять чуткость, мягкость?

- Если наш мир жесткий - зачем быть мягкой с ним? Если быть мягкой - мир раздавит. Думаю, жестким полезно быть - по отношению к самой себе. Не позволять себе киснуть, печалиться, лениться. А вот со своими любимыми не нужно быть жесткой. Здесь как раз нужны мягкость, внимание, терпение и нежность. Выходит, что женщине нужно уметь быть разной в разных ситуациях. А главное - не забывать прислушиваться к себе и окружающим.

- Если ваш сын приносит плохую отметку - вы жесткая мама или мягкая?

- Если такое случается, я не спешу наказывать Наума - сначала пытаюсь понять, в чем дело. Может оказаться, что ребенок переживает ссору с другом или, например, влюбился. Да все что угодно может быть! В конце концов - Бог с ней, с этой оценкой. Гораздо важнее - помочь ему справиться с его детскими проблемами. Ведь ему-то они кажутся самыми огромными в мире.

Сберечь будущее

- Ольга, вот уже несколько лет вы помогаете российским детям-сиротам. Расскажите о фонде, который вы курируете.

- Сначала я действовала сама по себе, помогала другим благотворительным фондам, но потом рискнула создать свой - он называется «Обереги будущее». Я даже не ожидала, что это дело окажется таким хлопотным. Та тема, которая лично меня очень тревожит, - довольно сложная, с множеством подводных камней и нюансов. Здесь нельзя просто устроить акцию, собрать деньги и накупить детям игрушек. Более того - это приносит детям больше вреда, чем пользы, как бы странно это ни звучало! В сознании воспитанников детских домов селится мысль, что можно не учиться, не работать над собой - все равно подарки дадут. Мысль эта крепнет с каждым годом, потому что большинство людей, искренне желающих помочь сиротам, действительно отправляют им материальную помощь - и иногда в больших количествах. Люди просто не знают, как помочь по-другому, как вообще облегчить детям из интернатов жизнь. Мой фонд, конечно, проводит разные акции, устраивает праздники, экскурсии и концерты для сирот. Но это - не основная наша работа.

- А что является основной?

- Мы проводим семинары для тех, кто намерен заниматься благотворительностью, рассказываем, как на самом деле нужно сегодня помогать нуждающимся. Недавно, например, провели семинар для представителей среднего бизнеса - он назывался «Корпоративная благотворительность: как сделать ее максимально эффективной?». Эти семинары мы планируем проводить и в регионах - у людей много вопросов, а у нас есть ответы на них.

Настольная книга

- Ольга, какую книгу вы сейчас читаете?

- Книгу Александра Гезалова «Просто о сложном». Считаю, что ее должен прочесть каждый воспитанник детского дома, каждый сирота. Автор - бывший советский детдомовец, а сейчас - помощник депутата Госдумы Ольги Баталиной. Он всю жизнь занимается помощью сиротам. Первую его книгу - автобиографическое эссе «Соленое детство», - прочитав однажды, невозможно забыть. Сироты представления не имеют, как выживать после детдома, как налаживать новую жизнь, как строить отношения с людьми, не понимающими психологии сирот? Не все знают, что по статистике в среднем выживают и встраиваются в социум всего около десяти процентов выпускников детдомов. А остальные девяносто - погибают… И Александр Самедович очень талантливо и в то же время просто рассказывает сиротам: что их ждет за стенами детдома, как подготовить себя к новой жизни. Замечательная книга! Теперь наш фонд озадачен: как ею снабдить всех нынешних сирот России? А их около миллиона - восемьсот тысяч.

- Это и морально, наверное, тяжело?

- Занимаясь такой темой, необходимо иметь источники радости. Есть книги и фильмы, которые приводят меня в состояние гармонии и вызывают улыбку. Если на улице хорошая погода - даже короткая прогулка по парку может улучшить настроение. Периодически говорю себе строками Лермонтова: «Подожди немного - отдохнешь и ты!» Но когда нужно срочно действовать - я становлюсь «роботом» и не остановлюсь, пока не решу задачу.

Теория любви

- Ольга, у вас огромное количество поклонников. Им будет интересно узнать, что нового в вашей творческой жизни? Какие проекты ждать в ближайшее время?

- Могу назвать 4-серийную картину «Эйнштейн. Теория любви». Премьеры на телевидении не было, но фильм уже был в конкурсной программе кинофестивалей и даже получал награды. В нем рассказывается о любовном треугольнике: великий скульптор Коненков - его жена Маргарита - великий физик Альберт Эйнштейн. События развиваются на фоне борьбы между разведками двух держав - США и СССР. В нее вовлечена моя героиня Маргарита Коненкова - умная, роскошная и очень несчастная женщина. Хотя - как посмотреть… Окружавшие ее мужчины обеспечили ей место в истории, а она этого очень хотела… Можно сказать, что ее желание исполнено. Другой вопрос - что расплатиться за славу Маргарите пришлось по-крупному: ее психологически травила собственная домработница, которая была сотрудницей НКВД. И Маргарита Ивановна, не имея возможности вырваться из этого капкана, однажды просто перестала есть. Она умерла от физического истощения - в полном одиночестве. Но это, конечно же, уже совсем другая история...

Марина ДОЛГОРУКАЯ. (ИА «Столица»).